Валяем шляпку.Шаблон-овал.
- Сложность: выше средней
-

Долго думала размещать или нет этот МК.Потом решила,а почему бы нет? Сама написала,сама сделала,сама и пендалей если надо огребу.
Часто новички в валянии головных уборов "бьются "с неровными краями,с неравномерностью раскладки,не знают как и куда валять,чтоб получилась шляпка,а не басформенное нечто.Я постоянно работаю над формой своих головных уборов,а тут пришлось поработать над шаблоном.Сразу скажу,что раскладка не авторская,а некое совмещение раскладок,котрые известны многим.
Приемущества данного шаблона:
во-первых: на большом шаблоне раскладку сделать легче и т.к. она тонкая,то легко следить и за ее равномерностью,
во-вторых: ровный край шляпки,никаких отрезанных частей,все уваливается.шляпка получается плотная с однослойными равномерными полями,
в-третьих: есть возможность "играть" с формой еще на стадии раскладки.
Нам понадобится:
шерсть мериносовая 18 мкм 50-70 грамм(может первый раз кому-то больше),пленка пупырчатая, мыльный раствор, полотенце,вода, болванка,ВШМ.
Итак кратенько о шаблоне и мерочках(как это делаю я):
Обмеряем(плотно) голову с помощью метра,подложив под него указательный пальчик.Затем от уха до уха через макушку,но без пальчика.Мерки делим пополам прибавляем 30%.Плюс я добавила 8 см на поля,но можно было меньше,это кому как нравится.
Вот какая должна получиться выкройка на 56 размер.
На этой фотографии высота 27,5,а ширина шаблона 37!!!!
Начинаем раскладку
Я делаю вертикально/горизонтально,многие делают по-другому.
И так вертикально,в области полей крест на крест
Затем кладем второй ряд горизонтально,но уже на поля не кладем.
Вот что получается
Далее,как всегда намочили,накрыли пупыркой,прижужжали,перевернули.Я делаю такую раскладку по краям шаблона,чтоб было удобно заворачивать на обратную сторону,т.к. легче расправить,разложить и завернуть более длинненькие краешки,чем миллиметры.Именно тонкая раскладка и миллиметры дают у новичков дырки или рубцы на сгибе в последствии.Я делаю достойных 2 см,а уже на обратной стороне смело начинаю раскладку,не "прицеливаясь" к самому краешку.Мне так удобно.
На другой стороне все повторяется.И начинает свою основную работу ВШМ.На край не ставим,нам рубцы на теле ни к чему.Я обычно делаю на раз-два-три(посекундно)-переставила.И так надо пройтись с двух сторон сначала вертикально,потом горизонтально.
Получается такой славный пирожок с мягкой пластмассовой начинкой.Снимаем пленку и в ход идут наши ручки.Внизу фотографии со стрелочками,это направление движения наших ручек.
Валяем все тщательно ,не забываем про краешек шаблона.Его валяем обхватив основание ладони.
Смотрите,как радуется наш пирожок наша шляпка,пока мы пьем кофе.Пусть поулыбается,она не знает что ее ждет впереди.
А впереди ее ждет "трепанация" в верхней части с последующим извлечение начинки шаблона.А т.к. мы хирурги валяльщицы русские,то разрежем мы ее от уха до уха.Вот так
И вытащим содержимое.(По моему ей дурно на следующей фотографии)
Когда все извлечено,под барабанную дробь мы быстрым движением руки брюки превращаются вкладываеи один конец шаблона в другой.И из пирожка у нас получается ээээ... бесформенный широкий такой... рожок. Все очень аккуратненько расправляем,соединяем,чтоб не было перекосов(надо примакнуть воду до извлечения шаблона,чтоб было легче работать).Разрез у нас внутри.Его мы заштопаем прикидаем шерсткой и подваляем ВШМ.
И вот тут-то начинается самое основное действо,а именно мы начинаем активную увалку,а затем усадку нашей шляпки.
Мы с ней и так
и так
и по стрелочкам
Чтобы убрать некоторые впуклости и выпуклости,то надо разложить шляпку и проделать движения по кругу,меняя направление,пока шапочка в этом месте не станет плоской(это другая шапочка,но на ней все те же приемы)На этой этот момент не засняла.
На этом этапе я не шмякаю и не бросаю шляпку,а интенсивно уваливаю руками.
Когда уже кажется,что войлок свалялся(только потому,что он чуть стал плотнее),это Вам только кажется.
Берем шляпку и идем к воде.Опускаем сначала в теплую(не кипяток),а затем в прохладную (не ледяную)воду.И все время стараемся валять шляпку и в холодной и в горячей водичке.Я люблю ее намыливать,когда она холодная и промывать в тепленькой воде.И так несколько раз.У кого-то шляпка начнет при отжимании плакать,"слезки"начнут скатываться,но и это еще не войлок для шляпки.Вот фото этого не войлока,хотя почему-то многие в этом месте уже предпочитают остановиться.Это не правильно,мы валяем шляпку,нам нужна форма,нам нужна такая плотность,чтоб ни дождь ,ни град,ни ветер не смогли ее испортить.У нее должна быть непокобелимость непоколебимость.Для этого шляпку можно крепко побить об стол в разных направлениях.Теперь мы берем "фирменное" полотенце.Я не пользуюсь ковриками для всяких азиатских гадостей вкусностей.У меня есть полотенце,которое я пропитала разведенным акриловым лаком.Ворс на нем стоит дыбом и шляпкам нравится когда их щекочут в нем валяют.Иначе,как объяснить,что именно из под него они выходят ровненькие,гладенькие.Катаем достаточно долго,тем самым окончательно уваливаем нашу шляпку.
Катаем вдоль, поперек,смотрим за полями,подтягиваем где это необходимо.
Сейчас начинается самое интересное(для меня),поиск формы.Форма рождается сама по себе.Меня иногда спрашивают,а как? Я ничего не могу ответить,кроме как,ищите свою форму.У одной из своих шляпок я искала форму дня три,причем с маленькими перерывами.Видно я ее замучила и она раскрылась.
С этой мне пришлось еще поработать час пальчиками по краю полей и вот результат.
Видны небольшие вдавленные места от пояса,их можно во влажном виде расправить утюгом с паром.
Болваны у меня полностью соответствуют своему содержимому,т.к. набиты бог знает чем,но служат
верой и правдой уже долго.Я их на все размеры наделала,даже под не совсем стандартные головы.
Вот шляпка полностью доработана,на голове-манекене.Может украшения еще и пересмотрю,но она мне и так нравится.
Если есть вопросы пишите,отвечу.
Буду рада если мой опыт кому-нибудь пригодится.
Всех люблю,Наталья,магазин "Теплые штучки"
Ух ты как интересно написано, и очень подробно все снято. Большое спасибо !!! Как раз шляпка требуется, весна идет, ходит не в чем :))) Попробую.
Большое человеческое спасибо! Можно конечно самому очередной раз выдумывать велосипед(я далеко от мастер-классов живу)-но так все ясно и доступно. Доваляю за денек пальто и сделаю к нему шляпку!
Девочки,пробуйте!!! Все написанное только мой опыт.Сама можно сказать самоучка,если бы не подсказки коллег,то ничего бы из меня не вышло
.Ничьи МК не посещала никогда,все собиралось по крупицам.От этого гора разномастных "плюшевых" шляпок.
Писала так,чтоб было понятно.
Наташа, спасибо большое! для меня любая информация очень ценна! Все очень подробно, обязательно попробую сделать шляпку по такому шаблону!
Спасибо,Наташа, заинтересовало! Даже про полотенце с акриловым лаком (эдакое ноу-хау) понравилось! У меня маленький вопросик: эти два слоя в процессе уваливаются между собой? А поля получаются потоньше, чем основа? И еще плохо поняла, как режется отверстие, горизонтально? Еще нигде не сталкивалась в МК с таким способом, а мысли бродили. Кто-то их прочел! Спасибо большое за то , что поделились!
Режется от уха до уха,можно шов меньше,я для наглядности сделала так.Действительно так не делал никто,это мой опыт,которым я делюсь с Вами.Когда Вы втолкнете одну половинку в другую,у Вас получится тот же колпак,но края его будут тянуться под поля.Получается 4 слойная шляпка,равномерная по всей форме.
Вот только у меня не получается поставить плюсик и восклицательный знак(у всех получается,а у меня нет....)
А ты жми нравится без плюсиков!
Приезжай в субботу,потискаешь ее.
Спасибо большое!
И Вам спасибо,что прочли!
Спасибо, Наталья! Очень подробно и все понятно. Во всяком случае пока ))) Обязательно попробую Ваш способ валяния шляпок! Творческих Вам успехов!
Спасибо!
Спасибо,Олечка! Пробуйте! Мне вот очень нравится пробовать! Следующим шагом,я начну шляпки резать в разных местах.Мне нравятся маленькие формы,с заложенными хвостиками и линиями.
И Вам спасибо!
Какая хорошая идея с полями!
Да в принципе много еще где можно подобный способ применить - с воротничками например..
Думаю и воротнички тоже можно.Пользуйтесь! Так просто легче край сделать,хотя может кому-то не понравится эти все выверташки.Надо привыкнуть.
Спасибо,Наталья!МК замечательный!А какой своевременный!Плохо поняла про полотенце с акриловым лаком.Можно Вас попросить объяснить поподробней.Вы полотенце смачиваете в лаке(развененном или нет?) и затем катаете или сушите полотенце с лаком ,а потом катаете?Вот это я не поняла .А можно, просто, еще не уваленную шляпу намочить в лаке и довалять?Извините за вопросы......Я со шляпками пока не дружу,даже боюсь за них браться,а так хочется, даже, для себя сделать!
Боже упаси,ничего не мочим во время процесса.Полотенце подготовила заранее,так получилось,что я однажды вытерла им разведенный акриловый лак и высушила.А потом подумала,что замечательное приспособление для катания в рулоне,его жесткости хватает на долго.
Шляпки я ничем не пропитываю,валяю дак,чтоб войлок звинел,как бубен.Войлок имеет память и все что Вы ему скажете он запомнит.Кладите потом шапочку хоть в карман,хоть в сумку.Ей все равно.
Мне девайс в виде полотенца с акрилом тоже очень понравился ! Спасибо, Наталья, и за эту идею, и за МК. Беру в копилочку и обязательно попробую свалять шляпку по Вашей технологии.
Благодарю!!!!! Такой классный МК!
Спасибо!
Наталья спасибо большое! Очень ценная информация. Как подумаешь, столько еще секретов в этом ремесле, что учиться не переучиться, валять не перевалять.
Спасибо и Вам ,Наташенька!
Наташ, даже не представляешь каких размеров СПАСИБО я Вам отправляю!!!!!!!!!!!!
Как чётко, ясно , АКТУАЛЬНО !
И конечно поканючу, а можно ссылку как сделать такие болванчики, под головки внучки и невестки. Деревянный мне сделали под мой 57, я на нём отрываюсь
Деревянные это оч.хорошо,но в них иголку не уколишь,а на этом можно любые складочки и заломчики делать.Плюс в затылочной части голова то не плоская(ну у меня так),а чуть с выступом.Так вот я делаю этот выступ.
Вы мне в личку напишите,чтоб не в теме,а я Вам попробую подробно описать.Девочкам своим для МК я объясняла у всех все получилось,до сих пор пользуются.
Мк замечтельный,обязательно сваляю шляпку по Вашей технологии!Все понятно и доступно!Но у меня главный вопрос по болванкм,скопируйте и мне в личку письмо по технологии болвана,очень прошу.Спасибо.
про болванку интересно Очень многим!! это актуальный вопрос! можно ли по подробнее!!! спасибо.
Спасибо большое, МК замечательный, да, про разрез тоже хотелось бы узнать подробнее.....и про болванку))) чем говорите у Вас она там набита? Поделитесь секретом))
Наташа,с почином.Отличное МК,приятно,что поделились своими наработками
Спасибо,Танечка!
Мк и правда очень информативный и забавный одновременно. Спасибо.
Но вот один момент мне так и остался непонятным - где делать разрез? Фото с укзкнием этого места несколько слишком увеличены :) и не понтяно где на шаблне это самое сокровеное место разреза .
Разрез делаем в том месте где возникают морщины у мужика,когда жена спрашивает "Где деньги?".А он в ответ ,поднимая брови к верху"Какие деньги?".
Вот именно по этим "морщинкам" и делаем надрез,хотя думаю,что резать можно как Вам удобнее.
Наташа, замечательный МК и написан с таким чувством юмора. Оказывается, валять шляпки - очень веселое занятие!

Людочка,спасибо! Валять в принципе весело!!!! Шляпки так ,как и все остальное,главное представлять то,что хочется заранее. И не нервничать если форма не ложится сразу,отложить и пробовать,пробовать.
Да,а болванка то какая крутая! Поделитесь пожалуйста,как Вы ее делали?
Напишите в личку,я попробую изложить весь процесс,хотя наверно надо что-то типа МК соорудить.
Классный мастер-класс! По поводу МК болванок - присоединяюсь к хору слёзнопросящих))
Место разреза.Хотя думаю,что резать можно и выше,и ниже он будет внутри и сдеда от него потом не найдете.
Приятно видеть МК от специалистов, спасибо огромное!!! Замечательные шляпки, отличный МК, отдельное спасибо за секреты с полями и с полотенцем! А с трепанацией - это было жестоко.
Немного не в тему-но по делу-полазайте за болванками на avito-я купила как раз там и всего за 500 руб (Москва),только набирайте поиске в-по всей России.Единственно-четко представляйте-какую хотите-для шляпок лучше тумба
Как интересно!!!!!!!!! Я еще ничего в жизни не валяла, но потрясена вещами из шерсти и тоже ОЧЕНЬ хочу научиться,
Наташа, спасибо за нужный МК!!!
Также очень понравилась идея с полотенцем.Надо взять на вооружение.И ещё такой вопрос:когда уже разместили одну половину в другой, в процессе увалки они между собой сваливаются?Спасибо!
Да,конечно сваливаются,а как же нам балахоны не нужны на голове,нужна форма.
Приваляются ,Светочка,обязательно!
И ОЧЕНЬ красивая шляпка! Продадите?
Если с размером все нормально,то почему-бы нет.Она 56-57.
уууффф...кааак всё сложно то оказывается!!!!! но мк замечательный Нат, лайкаю с удовольствием))))) почитала, подумала....ну не шмааагу я такое сделать))))) бум в твоих щеголять)))))
Спасибо,Анечка! Зато у тебя куклы потрясающие!!!
Всем рекомендую!!!!
Какая красотища! Валяние для меня - это что-то с другой планеты. Но очень было интересно читать МК! И форма шляпки - именно такую подумываю приобрести.
Наталья, очень интересно было почитать
Шляпки еще не валяла, а вот после Вашего МК захотелось попробовать ))))
шикарные у Вас шляпки!!!спасибо за МК
Наталья!
Замечательный МК!!!
И я присоединяюсь к вопросу, нет мольбе! о создании болванки!
Девочки,мои хорошие,обязательно все сфоткаю по болванке и выложу.Особенных заморочек там нет,просто чуть потрудиться и все.Первая может получиться трудно,но последующие быстрее идут.
Очень красивая шляпка получилась, что значит - Мастер... Спасибо огромное за МК! Вместе со всеми жду МК по болванкам, потому как страшенно хочется попытаться сделать подобную красоту.
Большое спасибо за МК! Очень хочется ещё про болванку узнать. Хочется очень попытаться сделать первую шляпку,а болвонки нет. Спасибо!
Спасибо, Наталья!!!Будем делать. Глубоко не вникала пока, если будут вопросы- обращусь. Знаю что не окажете
Успехов и спасибо за МК!
Мариночка,я никому никогда не отказываю мужчины не в счет,конечно помогу.
Спасибо, Наталья за МК!!! Интересное решение вопроса. А ответы нашла в комментариях. Буду пробовать. Давно заглядываюсь на Ваши шляпки!!!
Это только одна из форм решения вопроса по ровным краям. А шаблоны на которых я валяю свои шляпки очень много и не все они симметричные.Марина,в Марте планируем собраться.
Я с ВАМИ!!! Жду информации!!!
Мои благодарность и восторг по МК!!! Простите,а какого марта будет сбор и можно ли к Вам присоседиться незнакомке?
Наташенька,Сбор планируем на конец марта в Краснодаре.А Вы в это время планируете к нам????
Спасибо большое за ответ!Я думала,что Вы в Москве,в Краснодар приехать,к большому сожалению,не смогу.Буду ждать Ваших новых МК на Ярмарке Мастеров,огромное спасибо,что делитесь своими наработками!
На 3-литровке??? Ужас ужасный.Я не представляю.Хотя многие так делают.У меня шляпки такие,что на голову их так просто не натянуть.А как их формавать потом? Вот и получается,что на голове можно формовать либо такую мягенькую шапочку,либо недовалянную,но шляпу.
Спасибо за мк, а я то все мучилась делать ровные края, то сухим то мокрым способом, оказывается вон как можно! Мне муж для болванок спилил пеньки я их сверху заштукаторила придав форму округлую, когда высохли обмотала пленкой и скотчем.
Молодец муж,это хорошее решение! Работать над краями и здесь надо,но легче,чем их резать и замыливать.Я не люблю этого делать.
Наташа, замечательный МК! Поистине, идеи витают в воздухе: я свои шапочки тоже на таком шаблоне валяю, только надрез делаю совсем маленьким, что б легче зашивать было. Думаю, сейчас это многим пригодиться, ведь не надо задумываться о ровности полей!
Ирочка,спасибо!
Здравствуйте. Прочла внимательно МК и возник вопрос по выкройке. Ширина и высота, как мне кажется, должны быть наоборот?Если увалять ширину 27 см на 30% то получится детская шапочка?
Ё-маё,точно,на черновике одно,а на бумагу написала другое.Спасибо большое,сейчас постараюсь исправить,а нет сообщу всем.Вот что значит 3 раза подряд закачивать МК,сама и не заметила.
Здравствуйте, Наталья. Очень подробный МК, даже и спросить не знаю что))) Сейчас самое время для шляпок, спасибо.
Огромное СПАСИБО за замечательный МАСТЕР-класс.
Наташенька, спасибо большое, Присоединяюсь ко всем словам, и к МК по поводу болванок тоже.. Очень хочется свою шляпку попробовать... А "клош тоже можно по этому же принципу попробовать? Так как глова маленькая и черты узкие и маленькие- хочется клошик" ТАм поля ,я так понимаю ,совсем маленькие сделать надо , или чуть -чуть просто удлиннить сам колпак? Ещё раз спасибо за МК...
Нет по клошику другая раскладка,напишу подробней в личку.
Наташа, а мне можно по клошу тоже ?
Мне бы тоже по клошику в личку , и про болванку интересно - может действительно Мк выложить ( подписалась на тему -буду ждать). Настолько захватил Ваш Мк что читаю и переситываю уже 2-ой день , кроме оргомного спасибо,пожелаю отличных работ и много благодарных покупателей .
Танечка,по клошу сброшу,а по болванам попробую сделать МК и расписать подробно.Спасибо за теплые слова.
Наташа, добрый день! Можно мне тоже раскладочку клошика??!! Пробую на основе круга- не получается!! Очень большие поля!!
Света,у меня в блоге уже больше года есть информация
Наташа, бес попутал, простите!! Я ведь даже по нему шляпку делала!! Хорошо получилась!!Забыла! Теперь бьюсь над круглым шаблоном! Никак не уменьшаются поля!!
Это только валять...а шаблон какого диаметра взяли?
Какой круг вы взяли? Диаметр?
50 см, 20см- дырка. Два слоя. Берет получается, а вот клош- ни в какую!!
Это должно получиться блюдце....В смысле 2 слоя??? Напиши в личку
Спасибо БОООЛЬШОЕ за такой интересный мастер-класс!
Наташа, ты умница!
Леночка спасибо!
Спасибо Вам большое за МК. буду изучать, очень люблю шляпы!
Присоединяю и свое СПАСИБО к замечательному МК!
Наталья, вопрос о болванке стоит ребром я думаю у очень многих. Напишите, пожалуйста, МК для всех жаждущих)))). Или скиньте, пожалуйста, в личку.
СПАСИБО
Здравствуйте! Спасибо большое за такой классный мастер-класс! А можно мне в личку тоже раскладку клоша. Я тоже обладательница маленькой головы и узкого личика. А шляпку хочется! и научиться хочется! Спасибо еще раз!
Наталья,если можно мне тоже про клошик по-подробнее.
И про болваночки хотелось бы услышать.Спасибо за интересную информацию по шляпе,жду с нетерпением продолжения.
и я хочу болванку и про клошик!:)
Про-сим! Про-сим!!!!
И мне, если не затруднит, про болванку и про клошик!
Спасибо за МК! Можно и мне про клош.
Наташа, спасибо за толковый МК! В нем ,ИМХО,всё отлично:идея, исполнение,изложение,прилады- приспособы,и с юмором, так же всё в порядке!
.Вопрос-ширину полей можно слегка менять? Ведь +-2-3 см- не критично?Ну и не отстану от других желающих по болванке и клошику,а то дочи в разных городах,и размеры головушек у всех разные
...
Менять можно в любую сторону.Я написала,что 8 см. для меня даже многовато,но получилось хорошо.Для начала можно начать с 5-6 см.По болвану выложу информацию,думаю,что скоро.По клошу-сброшу.