Видео мастер-класс: расправляемся с «отходами» производства
- Сложность: средняя
-
Материалы: шерсть
Один из видов «творчества», который представлен в моём магазинчике — это мокрое валяние. А поскольку многие из моих вещей многоцветны, у меня скопилось много цветных «хвостиков» с этим надо было что-то делать. И я решила поэкспериментировать. для кого-то, такие техники могут быть и не в новинку, но я никогда пока не пробовала делать шарфы с кружевным эффектом — где много «дырочек», и многое держится на волокнах. Начесала на кардах вискозу, разложила её, как основу и что было дальше я сняла на телефон (поэтому качество фоток не самое высокое) и сделала из этого слайд-шоу :)
Может быть, мой эксперимент подтолкнёт ещё кого-нибудь на творческие «изыски», а я пошла фантазировать дальше :)
Красивый шарф. Плюсов много: освободилось место, где хранились остаточи, появился новый шарф, полет фантазии был приятным. Но! 1 час работы??? Не верю.
Давно делаю подобные шарфы, но у меня раз в 10 больше времени уходит. С этим нужно что-то делать...
Ольга, шарф очень красивый получился!
Спасибо огромное! Я заглянула на Вашу страничку, у Вас тоже очень красивые работы! Крези-вул у меня пока остается только в грёзах
)))
про время Вы правы, ушло часов 8
Правильно не верите
У меня ушло примерно часов 8 на всё....
Прелесть какая.... !!!!
Очень красивый шарф! Люблю яркие цвета. Дальнейших успехов!
Очень понравился шарф! Двойника, точно, не встретишь)
это точно
) повторить его я е смогу - все загогулинки делались по принципу - "как рука пойдёт"
)) Спасибо :-))
Прекрасный эксперимент, замечательный результат! Получилась эксклюзивная вещь -
Ольга, Браво!!!
Успехов!!!
Очень красивый шарф, даже не верится, что это именно вещь "из остатков"!
именно :-)) у меня стоит корбочка с хвостиками от 5 до 25-30 см длинной, я только в самом конце слазала в основные "закрома", чтобы выровнять " по цветам, т.к. в половинках много цветов было неповторяющиххся :-)))
Спасибо! Очень полезный мастер класс! ))
Браво! Эксперимент явно удался! Шарф получился супер! Готовое средство от осенне-зимней депрессии!
да, сейчас именно на такие "вздрызги" тянет :-)) авитаминоз :-)))
Яркий шарфик получился!
Классно!!! Надо попробовать
Очень красивый шарф! Даже не верится, что с остатков! Прекрасное видео,очень любим яркие цвета, с удовольствием посмотрели! Спасибо огромное!
я делаю много шарфов с "живописью" и остаются коротенькие хвостики от пасм, и были кусочки пасмы, которые слегка подвалялись и для выкладки тонких изделий не годились ...Вот, их и "приспособила" :-)))
Красота, спасибо за МК !!!
Очень здорово! Нет предела творческой фантазии Мастера! И спасибо за замечательную идею!
Прикольный шарфик получился.
Ольга, замечательный шарфик получился! Очень позитивный! Одьга, вискозу Вы клали только на основу, я правильно поняла? Надо попробовать, а то я всегда думала, что уже готовый войлок невозможно никуда привалять)
Вискоза плотно на основе и нити вискозные сверху. А про то, что МОЖНО привалять кусочки войлока я видела мастер-классы и пробовала, но это лучше на толстые вещи - коврики и сумки. На шарфы я робовала недоваляные кусочки , на стадии префельта. Главное, чтобы основа была сухая, тогда приваливается.
Жаль,что в магазине этого шарфа уже нет(((.Хотела сделать себе подарок от мужа к 8 марта)).
его ещё в магазине нет, но его уже зарезервировали.....если Вы дня 4 -5 подождете, я могу сделать похожий, но уже с учетом нюансов, которые обнаружиись и с учетом Ваших пристрастий :))
Подожду))Конечно.Пристрастия у меня вот такие,что очень понравился именно такой шарф-я имею ввиду именно внешний вид-можно ничего не менять)).Спасибо)
Обалдеть!! Красота невиданная! Тема актуальная.
Не шарфик - а антидепрессант! Такие чудесные вещи получаются именно по вдохновению, как только чувствуешь зуд в рууках и в голове, надо срочно бежать и воплощать все, что назудело! А специально такого, конечно, уже не повторить. Вдохновения вам! :))
это точно :-)) но пофантазировать на "заданную тему" тоже интересно :-)) уже пошла мысль про попробовать такие шарфики сделать в какой-то определенной гамме :-)) тоже может очень интересно получиться:-)
Здорово! Спасибо, Ольга, за идею замечательной утилизации остатков шерсти)))
очень прикольно!!))
Ольга, волшебный шарфик получился! Я пока только присматриваюсь к валянию, но эта бацилла уже во мне поселилась и зреет... а Ваш шарфик - это именно то что я люблю по цвету, по принципу: "я его слепила из того что было", по витаминкам радости... Спасибо что поделились!
Ольга, чудесно получилось!
Смотрела уставшая и недомогающая. Глотнула бодрящего элексира из Вашего "волшебного кино".
Люблю Ваши жизнерадостные бактусы и другие вещички!
Спасибо!
рада была поделиться весенней витаминкой :-))
Шедеврально, актуально, позитивно!!! Тоже захотелось такую красоту сделать!
Не люблю крейзи-вулл, но у вас получилось очень интересно. Наверно потому что с вискозой, такого еще не видела . И по цвету необычно, очень позитивненько, по-весеннему.
крейзи-вулл делаюют из ниток, чаще всего, а это пасмочки шерсти, потому такой эффект и случился :-)) ниток там практически нету, только пара кусков ровницы , сантиметров по 30 в коробке болтались, я их тоже пристроила :-))
Фантазия ваша не имеет границ и все на пользу )))
Шарфик просто супер !!!!!!!!!!!!! Обажаю такие вещи , красота !!!!!!!!!!!!!
просто шикарный шарфик! гораздо круче многих, эскизы которых тщательно продумываются и прорисовываются. Вот он- полет души и фаетазии!
Замечательная идея!!! Браво!
Круто, спасибо за вдохновение!
Красота!!!!
Очень красивый шарф получился! Спасибо за описание)
Ничего не понятно
Какая-то машинка, что-то надо мять, куда-то кидать.... Потом, бац, готовое изделие.... "мастер-класс" рассчитан на тех кто в теме, а остальным - в сторонке постоять....
откровенно говоря, я это подавала только как идею для творчества, но, волею судеб это оказалось в разделе мастер-классов. Если Вам что-то интересно поподробнее, напишите мне в личку, я с удовольствием подскажу :-))
Конечно, это не МК по валянию, соглашусь с предыдущим комментарием. Но идея очень хорошая, и шарф получился живописным и радостным. Нужно иметь талант - так гармонично использовать радугу шерстяных остатков.
Кстати, мне немного напомнил этот павловопосадский платочек "Солнечный город"
спасибо :-)) действительно, похоже, и у меня в мозгу как раз зреет задумка про какие-то такие рисунки, видимо в вохдухе носится :-))
Спасибо,очень интересно,полезно и красиво!!!
Очень здорово!
я очень рада, что идея пригодилась :-))
Чудесный, яркий и позитивный шарфик!!!
Очень понравился!!! 
Ой, классно!... А я валяю тапки, и два мешка (!!!) толстых обрезков , из которых шарфик никак не получится, не знаю, куда пристроить... Ковры валять?))) Вот, подожду, мож кто-нть затейный поделится креативом! )))
я какой-то мастер-класс видела, где именно обрезки в качестве мозаики использовали, но там что-то толстое было типа ковра. И я вот, не помню, насколько обрезки были толстые :-((
Как весело и жизнерадостно получилось! И на первых этапах раскладки, там, где еще не вся основа заложена, тоже было здорово, ярко и нежно одновременно! Спасибо за идеи! Визуализация - великое дело.
рада буду, если это подтолкнёт на какие-то свои "вздрызги" :-))
Ольга, у вас настоящий "фриформ" получился.
В вязании фриформ - это и есь "куда поведёт", а вы сделали валяный фриформ. :-)
Не думаю, что я "первооткрыватель", наверняка что-то похожее кто-нибудь делает, но это таки да - для меня именно "фри-форм" и получился :-))
Ольга, Вы молодец!!!!!!
Давно мечтаю утилизировать остатки ниток. Если Вам не трудно, подскажите, какие материалы валяются в принципе.
По моему представлению после многочисленных просмотров и прочтений - валяется все. Вот как х/б - приваляется или нет?
Желаю Вам удачи!
на шарфы я приваливаю только шерсть и полушерстяные нитки, т.к.тонкое полотно, и может не приваляться, а к более плотнму войлоку , мне кажется, мжно привалять почти всё :-)) только вчера я ползала по мастер-классам девочек-мастеров и 2 про нитки себе в копилку сохранила :-))
https://www.livemaster.ru/topic/1160909-sozdaem-fakturnyj-vojlok-iz-hlopkovyh-nitok-i-shersti?vr=1
https://www.livemaster.ru/topic/621255-pelerina-valyanaya-iz-fakturnoj-pryazhi?vr=1
Спасибо большое!
Очень красиво получилось! Спасибо за мастер-класс!
Прикольно получилось!
Очень красивая работа!!Спасибо за идею.Можно коврик .можно пано!
конечно :-)) Если на слой шерсти положить. Можно и сумку такую сделать :-)
Очень понравилась такая идея по применению остаточков .А у меня еще и всяких недовалялок накопилось от первых моих шагов в валянии.Можно ведь и их использовать?А вопрос еще - Вы, Оля, пасмочки шерсти растягивали и плотно друг к другу раскладывали в один слой или в нахлест?Шарфик чудесный,как хорошо,что заглянула к Вам!Спасибо!
они просто рядом лежат на вискозе. Мне было интересно создать эффект кружева. Я их даже не растягивала. А недовалы можно и в качестве мозаики на плотном новом полотне использовать, и довалять и сделать сшивное изделие
) Я из ярких кусков недовала сделала жгуты и основу для этого колье
) https://www.livemaster.ru/item/15718997-ukrasheniya-kraski-holi-kole
Спасибо огромное !
Оч весёлый мастер-класс и оч весёлый шарф!
Отличный шарфик!
Спасибо, что поделились!
Прекрасный эксперимент и главное-удачный!
Отличная идея! Вашей идеей можно воспользоваться и не только в целях утилизации остатков:)
Весело, замечательно, празднично!
Спасибо за идею, утащила в избранное:)
буду очень рада, если пригодится :-)))
Какой шарф получился красивый!
Интересно, а что можно сделать из отходов от тапочек?
зависит от того, из чего Вы их делаете. Тут 18-ти микронная шерсть, из шерсти потолще можно сделать сумку, сидушку на табуретку, коврик....ну, что-то не такое нежное :-) и на подложке из шерсти а не на вискозе :-)
Вот это интересная идея! То, что надо. Спасибо
Классно, спасибо! Ваша идея = фундамент для многих проектов, дать только фантазии разгуляться!
Чудесный шарфик получился) А то, что пригодились маленькие кусочки приятно вдвойне!
Супер сочно!!!))) Браво!!! Спасибо за МК!
Это такая прелесть!!!! Спасибо вам за идею!
Я себе сваляю сумку, урааааааааа!
Эх, еще бы и сумочку к шарфику...👍 👍 👍
Очень красиво получилось! 👏 🌟 👍 ✨ А просветы есть как в ирландском кружеве между составляющими
рисунка или плотненький? Ждем новых МК!