Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > О скидках, браке и творческом процессе.

О скидках, браке и творческом процессе.

27.01.2017 17:13     Просмотров: 663     Комментариев: 25     

Хотя у меня уже давно стояла в плане эта публикация, поводом, как всегда послужила серия записей в персональных блогах на тему брака, скидок и работ, которые почему-то самому мастеру не нравятся, но покупатели почему-то выбирают  именно их.

Как это часто бывает, у меня есть одна интересная история, очень хорошо иллюстрирующая тему обсуждения.

***

Итак, долгое время я работала в фирме, которая занималась тогда и занимается сейчас сразу несколькими направлениями – изготовлением единичных заказов, разработками нового и новейшего снаряжения для военных и спецподразделений и параллельно пошивом многих из этих разработок.

Понятно, что когда придумывается и делается что-то новое, то оно не сразу получается «как надо» или как планировали. Опыт показывает, что со второго или с третьего раза получается  уже более-менее нормальная вещь, которую уже можно запускать в производство. Иногда пробные образцы давали военным для тестирования «в полевых условиях». После тестирования делались ещё несколько образцов. Бывало и так, что уже по первому образцу было понятно, что идея фиговая и дальше продолжать не стОит.  Ясно, что при таком формате работы накапливалось некоторое количество разнообразных образцов – хороших, качественно пошитых изделий на которых отрабатывались всевозможные идеи.

Со временем у нас образовалась большая такая коробка для таких вот пробных изделий.

И вот как-то так получилось, что неожиданно эта коробка стала освобождаться от старых образцов и пополняться новыми. Случилось это вот как – друг за другом пришли несколько покупателей/заказчиков, которые сами не знали, что хотели и это что-то нужно было очень срочно! Задачка, однако… И тут кто-то из присутствующих в конструкторском отделе (сейчас уже и не вспомню кто) вдруг достал эту коробку и…… у покупателя загорелись глаза от такого богатства! Охотничий инстинкт плюс азарт кладоискателя!!  В итоге оба покупателя ушли совершенно довольные и счастливые! А эта коробка с того времени получила кодовое название «Арсенал 2»  

 

Эту давнишнюю историю я вспомнила, когда прочитала несколько постов про «скидки на брак» и на то, что мастеру вещь не нравится, но почему-то покупатели из всего разнообразия выбирают и покупают именно эту вещь.

Хочу сказать, что такие вещи не брак в прямом смысле этого слова. Брак в творческой работе понятие весьма условное.

Правильнее было бы назвать это образцами, или творческим поиском.

Как видно из моего производственного опыта на такие необычные, нестандартные, пробные изделия всегда найдётся ценитель и покупатель.  Я бы даже назвала это не браком,  а изюминкой, творческой фишкой мастера. Можно, конечно, давать скидку на такие работы, но чисто символическую. Кстати, есть история о стекле для лэмпворка и о «специальных цветах». Это из серии «как сделать из лимона лимонад»

Если же в изделии есть «настоящий брак», то об этом нужно честно предупреждать покупателя и давать хорошую скидку.

***********

Сейчас я занимаюсь большим проектом "Супер органайзеры для вязальщиц". И в процессе разработки у меня тоже будут появляться пробные образцы. Это не страшные макеты, которые я даже и показывать не буду, на них отрабатываются какие-то идеи и все эти макеты после того, как выполнил свою задачу отправляются в помойку.

Я говорю о полностью готовых изделиях – образцах, которые сделаны как положено, то есть качественно, но которые есть результат и этап поиска оптимального и окончательного внешнего вида и функционала. Такие пробные образцы-изделия можно будет приобрести за символические 500 р

Это даст возможность нетерпеливым желающим получить функциональную, на 90 % отработанную вещь за символическую цену, а мне позволит освободить пространство для новых образцов творческого и конструкторского поиска и готовых изделий.  

Как вам такая идея, дорогие вязальщицы? брак, творчество, процесс

 

Фото образцов для покупки буду выкладывать в отчётах, а эти отчёты можно узнать по фото - клубки и спицы в корзинке)

скидки, процесс работы

 

 

Ключевые слова:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз