Северное лето в Беломорье. Часть 2
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Разные виды творчества
Есть на свете место, навсегда поселившееся в моем сердце — это Беломорье. Звучит как название сказочной страны, правда? И находится это чудесное место у нас в Карелии. Каждый год меня тянет туда: летом — на север. А когда я не могу быть там физически, я возвращаюсь к своей волшебной стране мысленно. Мне достаточно закрыть глаза — и я уже там, вижу знакомые места, чувствую ветер на коже, ощущаю запахи и слышу гул моря. Но всё равно хорошо, что есть и фотографии, и накопилось их за годы очень много. Вот и приходится разбивать публикацию на части — первая уже была, теперь продолжаю во второй.
Часть 1
Каким мы представляем север? Суровый, холодный, дикий край, где жизнь совсем на сахарная. Всё это так, но север может быть и другим — теплым и приветливым летом, щедрым на дары осенью. И краски там вовсе не бледные и скучные — они то пастельно-нежные, то буйные и яркие. А какие там закаты! И простор, тишина, свобода...
Особую роль в местном ландшафте играют камни, а вернее сказать, благодаря камню такой ландшафт и появился. Камень везде: валуны на берегу, каменные глыбы на островах, сами острова, большие и маленькие (луды) полностью состоят из камня.
Ещё есть там уникальные каменные сооружения — сейды. Это огромные каменные плиты, стоящие на небольших камнях, словно на ножках. Многие сомневаются, мог ли в древности человек сделать такое без специального оборудования и технологий, ведь вес плит исчисляется тоннами.
Скептики считают, что сейды — результат «работы» ледника и случайного стечения обстоятельств, либо вымывание грунтов дождями. Я перестала быть скептиком, когда увидела семь таких сейдов, установленных ровным полукругом в необычном месте на острове: компас там крутится во все стороны, а в море на этой линии волны хлещут навстречу друг-другу — сходится два течения.
Раз уж заговорили про необычное, покажу «чёртову избу». Эта изба одиноко стоит на острове и пользуется дурной славой — кто бы там не заночевал, слышит всю ночь стуки и топот, а к утру все просыпаются в одном углу, даже если засыпали порознь.
На самом деле это традиционная промысловая изба поморов — там жили в сезон рыбной ловли или заготовки ламинарии во времена колхозов. Внутри одна большая комната с полатями, на которых все спят вповалку. А просыпаются все в одном углу, потому что полати за годы стали кривые и один угол поднялся :)
Такая изба — временное жилище, а жилые дома на севере строили огромные, двухвенцовые. И это понятно: зима длинная, нужно пространство для жизни, да и скотина, запасы должны быть рядом, под одой крышей. Вот старая заброшенная деревня на берегу, обратите внимание на дома, население в деревне сейчас — 1 человек.
Разве что медведь в гости заходит. Царапины на брёвнах — ни что иное, как следы когтей. В амбаре висела мясная туша, а мишка её учуял — забрался по стене, взломал доски на крыше и съел мясо. Туша была большая, так что выбраться обратно ему было тяжело — там и улёгся ночевать.
Медведей там до сих пор много — бывает, на дорогу выходят, приходится сигналить, объезжать, если не спешит уступить. Да и другой живности полно — одних только птиц сколько!
Только сходишь на берег — вокруг гомон такой стоит, сотни птиц кружатся в воздухе. И ходить нужно осторожнее...
...потому что то и дело под ногами попадаются птенцы. Вот эти — чайки, подростки уже:
Потянешься за ягодкой — а там вот!
И убегать они не торопятся, сидят тихо-тихо, поэтому и нужно внимательно смотреть под ноги.
А вот взрослый поморник — довольно грозная птица.
Если случайно приблизишься к его детёнышу, может и по голове тебе настучать — особо свирепые прямо клюют человека в голову. Или будет разыгрывать сценку «умирающего лебедя», пытаясь отвлечь внимание и увести тебя от птенца. Вот кого они защищают:
В воздухе много полярных крачек — эта удивительная птица мигрирует с северного на южный полюс земли. Такая маленькая и преодолевает такое расстояние!
А вот стайка беломорских пингвинов на прибрежных камнях:
Шутка :) Пингвины, конечно, там не живут - это гагарки) Но внешне они и правда похожи на небольших пингвинчиков.
А вот эти товарищи жили у нас под крышей бани — в середине июля они уже выросли, пора бы вылетать из гнезда, а то все вместе уже не умещаются:
Птенец щура: свалился в лесу одному из нас прямо на голову. Кстати, не стоит в таких случаях бить тревогу, пытаться посадить птенца обратно или, тем более, унести домой — выпавших из гнезда подросших птенцов большинство птиц докармливают прямо на земле.
Стая куликов-сорок на маленькой каменной луде:
На нагретых солнышком лудах располагаются не только птицы — это излюбленные тюленьи лёжки.
Когда видишь таких красавцев издалека, конечно хочется подплыть поближе — рассмотреть. А тюлени лениво на тебя поглядывают и не спешат уходить в холодную воду — они до последнего надеются, что ты всё же не к ним :) Ну а когда сомнения пропадают — бултых в воду, только его и видели! Но через минуту обязательно вынырнет — они тоже очень любопытные.
Карелия — щедрый край, там есть чем питаться животным, а значит и людям. Более 6000 лет на берегах Белого моря живут люди. Грибов, ягод — полно! Бывает, зайдешь в лес, а вокруг тебя сплошная черника, куда бы ты ни посмотрел.
Или морошка — самая знаменитая северная ягода:
Собирать для заготовки её нужно жесткой, слегка не спелой. Полностью выспевшая морошка становится «пьяной» — она маслянистая, на вкус, и правда, отдаёт чем-то перебродившим. Говорят, медведи в лесу могут объесться такой морошки и начать дебоширить.
А какие пироги с ней вкусные, да еще когда вынимаешь их, румяных, из русской печки! (всем сидящим на диете — привет!).
Да и других ягод полно. Вот шикша, брусника, голубика...
И ещё одна яркая красивая ягода, которую я люблю фотографировать, но не знаю, как она правильно называется. Знаю только местное народное название, но его в эфире произносить нельзя — очень забористое. Намекну только, что это растение используют для увеличения мужской силы, так что название сами можете предположить.
А ещё вокруг верески, чабрец, мелкие дикие гвоздики... И всё так медвяно пахнет! Вот правда, такого запаха и цвета нет у этих растений в средней полосе, хоть и у меня в области они встречаются.
Дикий лук, вполне съедобный:
Ох, сколько ещё фотографий осталось, но пора заканчивать... Покажу напоследок кое-что вкусненькое: традиционный поморский пирог с рыбой. В общем, это не совсем пирог, а печеная рыба на тесте: берешь рыбку и куском основы закусываешь — вот так всё просто и очень вкусно. Попробуйте!
Мужчины уходили на промысел, питались в основном рыбой — так и появлялись рецепты.
Всё же замечательные там люди живут — поморы. Сильные, смелые, добрые... И с юмором у них всё хорошо :) С такими людьми, и правда, счастье быть знакомым.
Какая красота! Какие фото - глаз не отвести!!! Спасибо за путешествие!
Рада, что Вам нравится)
Спасибо за публикацию! Обожаю Карелию!
Волшебные места!
Да, волшебства там предостаточно) Невозможно забыть, правда ведь?
Спасибо за доставленное удоволствие! Северный край по-своему очарователен, и я уже не однажды ловила себя на мысли, что такие края для меня почему-то намного привлекательнее, чем тропики
Вот и я тоже чувствую, что северная природа мне ближе, хоть и юга всякие довелось посмотреть. Ещё степь и пустыня в душу запали - там красота тоже сдерженная, хоть это и южные земли.
Каждый день заглядывала в ленту в ожидании продолжения)) наконец случилось!)))
до чего сердечная, душевная публикация, потрясающие красивые и вкусные фотографии! И опять напоследок раздразнили вкусняшкой)
Я долго вымучивала из себя текст) Пришлось многое сократить, часть фотографий убрать, иначе публикация была бы похожа на роман... А так хочется ещё показать некоторые фото. Вот, например, та самая пьяная морошка:
Пробовали ли Вы её когда-нибудь? Необычная такая ягода, не похожа по вкусу ни на одну другую.
Не пробовала ни разу..но всегда было интересно- что за ягода такая чудесная)
а насчёт романа- я не против))) только-за!!!! Продолжайте делиться с нами красотами Севера..тем более, что у Вас это так замечательно получается!!!!)
благодарю за эту красоту и мой ответный огонёк в душе)
всего Вам самого доброго и светлого!
Ягода и правда чудесная, но и странная немного одновременно - она духовитая, маслянистая и очень сытная. Чуть-чуть похожа на облепиху, но только отдалённо. Медведи её любят, помогает жир нагулять перед зимней спячкой.
Желаю Вам побывать когда-нибудь в этих замечательных местах, почувствовать и увидеть всё это) Если огонёк совсем разгорится - обращайтесь, подскажу, как проще туда поехать)
Обязательно обращусь)) теперь главное- собраться!) сегодняшняя статья в разы сильнее меня туда манит))
Я даже знаю человека, который бросил хорошую работу в Газпроме и переехал жить на Белое море ради всей этой красоты) Так что просто собратся на недельку в путешествие - это легко!
Не пробовали, но про медведей дебоширов очень понравилось!
Спасибо за замечательное путешествие! Фотографии и повествование великолепны!
Да, воспоминания о море - глоток свободы и свежего воздуха в городе) Сама с удовольствием делала публикацию.
Я туда хочуууууу!!!!
Так поезжайте - не так уж сложно туда попасть) Ехать не долго, кстати.
Спасибо за чудсные фотографии.
Да, для фотографов там райское местечко - столько всего наснимать можно.
Какая природа!! Спасибо за экскурсию!
Природа там необычайна красива. По мне, так это самое красивое место на свете.
Спасибо за чудесный рассказ, духоподьемный в разгар Кольской зимы :)) Места прекрасные, прекрасные съемки!
Та красная ягода называется шведский дерен. Это радственник свидины. Она несъедобна и слегка даже ядовита, но если случайно взять вместо рядом растущей брусники пару ягодок - сильной беды не будет. Словом, не вороний глаз :))). Про ее чудесные целебные свойства не слыхала :)))
Попробую запомнить название) В качестве чудодейственного средства используют стебли и листья, как я поняла, по крайней мере это отражено в названии: "****-трава". Про вредность ягод местные знают, конечно, да и приезжим говорят, чтоб не ели.
Да, а ягода на фото между шикшей и голубикой (и с голубикой на заднем плане) называется арктоус. У нее нет отдельного научного русского названия - просто калька с латыни. Она тоже несъедобна, по крайней мере - невкусна людям, а вот лемминги, например, очень ее уважают :)
Это вот такая ягода, верно? Такую я попробовала ради интереса - бяка.
Шикша, или водяника, съедобная, но я бы тоже не назвала её вкусной - водянистая и есть.
Как романтично! Спасибо за интересную и познавательную экскурсию!
Рада, если Вам понравилось) Я старалась.
Очень интересный рассказ и потрясающие фото! Давно мечтаю побывать в этих местах, увидеть красоту своими глазами.
Вот Вам, значит, напоминание, что надо всё же туда съездить))
Большое спасибо за увлекательное рассказ и показ!)))Вы замечательный фотохудожник!От ваших работ глаз не оторвать- да, такая наша северная природа - не яркая и броская, но родная и душевная!
Забыла спросить, а фото грибочков у вас нет? Верно, много этого "добра" произрастает?
Спасибо за высокую оценку моих фотографий! Я, в общем, просто фотограф-любитель. Места там такие, что грех просто не сделать хорошие фотографии)
Грибов в лесах там много, конечно, и на фотографиях предостаточно - не стала в публикацию размещать просто потому, что и так очень много всего, нужно было сократить объем. Вот парочка белых, например:
Девственная чистота и красота Белого моря заряжает долгосрочной энергией, приводит в равновесие душу и тело. Благодарю за возможность вспомнить чудесные впечатления от путешествий в эти края!
Вот-вот, я уже лет шесть как заряжена) Всё ещё мысленно там нахожусь...
Красивый край! Очень понравилось, потрясающее место первозданной природы!
Счастье, что такие места у нас есть! Несколько лет назад из Финляндии турист на острова приезжал - он буквально влюбился в красоты и дикость этих мест. У них природа похожа, но в основном всё ухожено, прибрано, куплено и освоено, а у нас и правда первозданная природа. В результате финн завещал похоронить своё сердце на наших островах.
Спасибо за волшебный рассказ, Екатерина! Места прекрасные!!! Меня лично пугает только количество насекомых типа мошки и комаров... в тамошнее лето) фото просто супер!
Меня насекомые тоже пугают и на материке их и правда много. Но, о чудо, на островах их нет! Ни комаров, ни мошек, ни клещей. Комаров сдувает, они не долетают с материка, а клещи по воде не добираются туда.
Большое спасибо за публикацию! Ощущение, что просто погрузилась в неизведанное. Залюбовалась Вашими фото растений, просто чудо. А тюлень так вообще просто красавчик. Спасибо за рассказ, я-то сама никогда в жизни никуда не ездила, так когда смотрю фото с живописных мест, искренне восхищаюсь. Спасибо!
Рада, что Вам понравилось) Я сама много лет сидела на месте, а потом раз случилось отправиться в путешествие - и понеслось. Вот правда, если будет возможность - не сомневайтесь, отправляйтесь в путь. Впечатления бесценны.
Замечательная публикация. А продолжение будет? Ну, пожалуйста, очень просим...
Спасибо! Про продолжение уже и не знаю - постаралась в эту публикацию много фотографий добавить, чтобы третью часть не писать. Правд,. ещё кое-что осталось...
КРА-СО-ТА!
И невозможная просто! Не каждому так везет!
Да при чем тут везение?) Рюкзак за плечи - и в путь! Красота природы для всех существует)
По поводу морошки все же немного поправлю автора...пусть он меня простит, но все же 30 лет жизни в Карелии дают мне это право...Жесткую морошку собирают только на продажу, так сказать для "чужих"...Поскольку невызревшая ягода не дает ни вкуса, ни запах. Для себя и для своего здоровья собирают исклюсительно вызревшую, янтарно-желтого цвета ягоду. Она очень мягкая и сочная. Знатоки морошки никогда не варят из нее варенье, только пересыпают сахаром. Или замораживают, деля на небольшие порции. Морошка - самое верное средство от кашля! Но даже не сама ягода, а ее чашелистик. Силу он набирает, когда ягода вызревает. Чай из чашелистиков морошки потрясающе вкусный и очень полезный, особенно для детей, подверженных простудным заболеваниям.
Про дебоширящих медведей - это видимо местные жители прикольнулись)) Морошка растет только на болотах, по которым медведь не ходит. С его массой тела это просто не возможно))) А вот домашняя наливочка из морошки - это действительно вещь вкуснючая!
Жесткую морошку мы собирали для себя, в пути она не превращается в сплошную кашу, это удобно) А дома уже из этой недоспевшей морошки я варю варенье - получается прекрасно!
А вот по поводу медведя уже я не могу согласиться - собирали мы морошку на болотах и видели там следы медведя и, так сказать, продукты жизнедеятельности. Фотографии соответствующие имеются) К тому же, медведь не дурак, чтобы в самую топь лезть, он зверь, у него есть инстинкты, а по проходимым болотцам он только так ходит. Местные встречались с ним - и это уже не шутки, в отличии от дебоширящих медведей))
Вот, кстати, целый остров, покрытый морошкой, там дождевая вода есть, но болото образоваться никак не может:
ух как "вкусненько" рассказали о наших краях! фото просто прелесть! спасибо!
да, побывать в наших краях многого стоит. люблю осень - яркая, благодатная, щедрая на вкусняшки, правда запах багульника на меня действует головной болью, но по лесам люблю бродить с корзиной и ножичком для грибов. морошку вот правда не люблю, хоть и называют её царской ягодой, но совсем мне не по вкусу. пробовала всякие заготовки с ней, но обилие косточек как то "смягчает" вкусовые прелести.
чудесный рассказ! спасибо ещё раз!
Здорово, среди такой красоты живёте) Багульник я тоже тяжело воспринимаю - головная боль от него появляется сильная, слишком уж у него летучее эфирное масло. Можно эфирным маслом лимона противодействовать, кстати, оно облегчает головную боль.
Мне морошка понравилась, но всё же моя любимая ягода - черника. И в Карелии - черничный рай, можно хоть килограммами ягоду есть) Мне кажется, у меня даже зрение четче становится после каждой поездки на север - в таких количествах мы едим чернику)
Спасибо за интересный рассказ и чудесные фотографии!
Хорошо, если Вам понравилось - я старалась сделать публикацию интересной)
За чудесное путешествие спасибо. А фотографии получились отличные, какая красота!
Зимой приятно глаза порадовать такими фотографиями)
Спасибо Вам за такой интересный рассказ. Я сама как будто там побывала! Вы очень счастливый человек! И зачем нам нужны все эти Турции? Вот где настоящее, родное ...
Да, кстати, могу подтвердить - я однажды была в Турции, но таких впечатлений, как Белое море, она не оставила. Не вспоминается как-то даже, хотя и там на природе была.
Спасибо!Очень красивые фоторафии!И рассказ очень замечательный!
Спасибо) Я старалась подбирать и слова, и фотографии))
Красивые места, красивые фотографии! Большое спасибо! тоже захотелось там побывать...
Будет возможность - обязательно побывайте, не пожалеете)
Спасибо, Екатерина, за Ваш чудесный рассказ и фоторепортаж!
Необыкновенно красивые места и фотографии им под стать:)
Новых Вам путешествий!
И Вам спасибо - за пожелание) Уже очень хочется снова в дорогу, к новым впечатлениям)
Изумительные фотографии - глаз не отвести! Такая любовь и радость - спасибо, что поделились! Люблю Север...
Рада делиться положительными эмоциями) А зимой особенно хочется вспомнить лето и помечтать немного...
Великолепные фотографии и очень душевный, пропитанный любовью, рассказ! Спасибо Вам!! Я сама поклонник исключительно "северной природы", пальмы и море меня так не трогают. Давно задумываюсь о Карелии, и Ваша публикация явно приблизила меня еще на шажок к мысли о путешествии туда
Спасибо) Думаю, будет здорово, если поедете в Карелию - она Вас не разочарует. Самое хорошее время там, по моим наблюдениям - середина или вторая половина июля. Но многое от года зависит, конечно, бывает, лето жаркое, а бывает - дождливое. Но вот в августе в любой год лето идёт на спад и начинается ранняя осень.
Как же красиво!!!
А вот перед медведями старх какой-то. Наверно, остался после того, как мужа в экспедицию отправляла туда, где местные даже в лес не ходили в тот год. Я его так вооружила чем могла))))В аэропорте все забрали)
Публикацию, правда, прочитала не всю, буду перечитывать, когда буду посвободнее, и наслаждаться прекрасными фото.
А еще на" десерт" вместе с вашей публикацией заначен фильм "Поморы" Дмитрия Васюкова
Совершенно правильный страх: медведь - очень опасный зверь. Мне тоже было не по себе, когда свежие следы медвежьи попадались, хоть мы и шли большой группой, но без оружия, так что могло получиться что угодно.
Спасибо за рассказ! Очень интересно и красиво!
Я старалась, чтобы было интересно - не всегда получается удачно передать свои впечатления.
Как я люблю Карелию, но в Беломорье не была пока, но хочу ужасно! Фотографии просто чудо! Спасибо, истинное наслаждение, а не публикация!
На Белом море стоит побывать - мне кажется, у него своё настроение, как-то отличается от материковой Карелии.
Карелия прекрасна, люблю
Её сложно не любить - западает в душу)
Спасибо за статью. Вы такая молодец! И фото чудесные! Пишите еще - у Вас хорошо получается. Я в свое время жила и в Мурманске и в Петрозаводске - места там красивые, не забываемые. А из ягод мне больше нравится брусника! А какие пироги с ней готовят!
На самом деле, писать мне сложнее, чем фотографировать, поэтому фотографий много в публикации) Брусника - отличнейшая ягода, я её на зиму замораживаю и часто использую в приготовлении разных блюд. Чаще всего делаю брусничный соус с апельсином и мёдом к мясу и брусничный открытый пирог с заливкой сметанным кремом. С другими ягодами так вкусно не получится, только с брусникой)
Спасибо, уже вторую публикацию читаю с огромным интересом. Я и так давно заочно влюблена в Русский Север, а после таких статей еще больше влюбляюсь, и так хочется, чтобы поездка сбылась! Пишите еще, уже много кто следит, похоже:-)
Да, вижу по Вашим работам, что тоже любите Русский Север) Если не читали, могу посоветовать Калевалу (лучше в переводе Бельского) - он очень хорошо описывает специфическую жизнь севера, не дословно, а как-то через чувства, впечатления что ли... В общем, северный ветер со страниц дует)
Изумительные фотографии!!! Просто чудо))) Спасибо за публикации!) Приятно и читать и смотреть!!!)))
Немножно ярких красок зимой))
Очень понравились обе части, шикарные фотографии! Спасибо огромное!
Третья часть будет?
Рада, что вам нравится публикации - делала их для всех, и для себя лично конечно, чтоб в воспоминания окунуться. Третью часть делать не хочу - надо уметь вовремя остановиться. Надеюсь, для кого-то эти публикации станут своеобразным толчком, чтобы принять решение - пора в дорогу, и мне надо увидеть эту красоту! Пусть появляются новые фотографии и новые впечатления разных людей)
Вы молодец и воспоминания зафиксировали и нас порадовали, у меня пара терабайт фотографий из путешествий, названия храмов, достопримечательностей постепенно выветриваются из памяти, скоро совсем все забуду :).
А Карелия мне очень понравилась, мы студентами геофака там на практике были пару недель - Петрозаводск, Кандалакша, Апатиты.