Вот она, красавица-морошка! И вкусная и красивая. А в последнее время очень модный элемент для украшений и декора.
Я тоже не стала исключением и начала её лепить. Но одно дело шарики накатать, а другое их уложить, что бы получилась ягодка.
Сегодня я покажу поэтапно сборку ягодки. 2 варианта.
Материалы:
- полимерная запекаемая глина. Желтая полупрозрачная и оранжевая полупрозрачная;
- металлический ПИН-гвоздик. Ягодка будет сразу с ПИНом и для сборки украшения останется только сделать из него петельку для крепления.
Вариант 1 — это ягодка покрупнее, пообъёмнее.
Для начала лепим много одинаковых шариков из полупрозрачной желтой и оранжевой глины.
Затем я беру ПИН-гвоздик и прикрепляю на шляпку глину в виде капельки — это будет сердцевина ягодки. И уже на неё буду закреплять остальные шарики-зёрнышки.
Для дальнейшей работы я выкладываю шарики в определённом порядке, это будут три яруса ягодных зернышек.
На фотографии видно, что диаметр ярусов разный. Больший у яруса в центре, что позволяет сделать ягодку круглой формы.
Первый ярус шариков сделан в форме бублика, без сердцевины. Его я нанизываю на ПИН с капелькой-сердцевиной.
Далее прилепляю ярус-середину ягоды, слегка придавливая только серединку к серединке.
Третий ярус маленький, четыре шарика, это макушка ягодки.
И только теперь все шарики-зернышки слегка обминаю круговыми движениями, как будто катаю шарик, но очень-очень слегка, только что-бы придать зёрнышкам более естественную форму.
Если вы видели настоящую морошку, то зернышки у неё приплюснутые.
Вариант 2 — он попроще, но скажу как большой любитель этой ягоды, что именно он встречается чаще в природе, по крайней мере, у нас на болотах.
По сути, это первый вариант, но только без нижнего яруса, того, что в форме бублика.
В этом варианте сердцевинкой будет середина нижнего яруса.
Прокалываю её ПИНом и продвигаю ярус к шляпке, но не впритык, а так, что бы оставалось место нанизать верхний слой на шляпку ПИНа. В таком случае зернышки ягодки будут ещё прочнее соединены между собой.
Насаживаю второй ярус так, что бы шляпка ПИНа оказалась между шариками, но не выступала выше их.
Обминаю шарики.
И последним «штрихом» будет лёгкое подтягивание зёрнышек наверх.
Так как глина запекаемая, то отправляю ягодки в печку. Время и температурный режим у каждой глины разный. Читайте на упаковке.
Глина была взята полупрозрачная и после запекания ягодки приобрели цвет очень близкий к натуральному.
Вот какие ягодки получились у меня:
Буду очень рада, если кому-то пригодится мой маленький мастер-класс.
Всем желаю успехов и творческого подъёма!