Шьем теплую шапочку из флиса за 30 минут
- Сложность: низкая
-
Материалы: флис, сублимация
Холодный сезон уже наступил и, значит, пора утепляться! Сегодня будет очень простой урок, который отлично подойдет тем, кто только начинает шить. Будем делать милую и уютную шапочку из плотного флиса. Шапочка будет двойная, поэтому в ней по-настоящему тепло. Беречь хозяйские уши сибирской зимой она конечно вряд ли сможет, но на осень и не очень холодную зиму — самое то! Декором для шапочки послужит принт, выполненный и нанесенный методом сублимации. Это очень интересный способом печати, во многом отличный от привычного термотрансфера, как по внешнему виду, так и по эксплуатационным характеристикам. Подробнее об этом можно прочитать в моем блоге, здесь скажу лишь, что такой рисунок очень устойчив и с легкостью выдерживает машинные стирки, что делает чрезвычайно широкими возможности его применения в творчестве, особенно в декоре одежды и аксессуаров.
Вернемся к нашей шапочке! Нам понадобится отрез флиса примерно 1 м на 35 см, это с небольшим запасом, картинка-принт и распечатанная выкройка. Она рассчитана на взрослого человека, но можно ее немного уменьшить, на 4-6 см по ширине и 2-3 см по высоте и получится детский вариант.
Вот такая выкройка:
Необходимо выкроить 4 одинаковых детали. Две на наружную сторону и две на внутреннюю. Если шить из флиса разных цветов, то шапочка будет двусторонней.
Возьмем одну из деталей и переведем на нее картинку-сублимацию, это будет передняя сторона шапочки. Перенос изображения выполняется с помощью обычного бытового утюга, технология мало отличается от термотрансфера, но все же есть пара нюансов. Подробная инструкция по переводу сублимационных принтов есть в блоге.
На флис переносится только краска, без пленки, поэтому эластичность материала не нарушается.
Приступаем к шитью. Вначале на всех 4-х деталях сшиваем вытачки:
Теперь выполним боковые швы. Складываем детали лицом к лицу и сметываем, скалываем булавками, или, как я, портновскими клипсами (очень удобная штука).
Срезы можно подровнять и обметать. Флис не осыпается, так что это по желанию.
То же самое выполняем с оставшимися деталями:
Теперь, лицевыми сторонами друг к другу, вкладываем детали одна в другую и вновь скалываем периметр:
Прострачиваем, не забыв оставить небольшое отверстие для выворачивания:
Выворачиваем шапочку и зашиваем отверстие потайным швом:
Все аккуратно расправляем, отпариваем, загибаем отворот. Все готово!
Приятного творчества!
Супер!
Какая симпатяга получилась!

Симпатичная шапочка получилась! А где такие портновские клипсы купить можно?
Спасибо! Например, на известном китайском сайте 100 шт. за недорого
Можно и мне ссылку на клипсы
и можно узнать на какой размер у вас шапочка с выкройкой?
Просто класс! И интеррресненько было бы узнать, что это за портновские прищепочки такие)
Девочки, кому нужны прищепки - пишите в личку, дам прямую ссылку на магазин. Они действительно классные и стоят недорого (примерно 3 р./шт.). Сметку заменяют не всегда, но вот булавки - как правило. Очень удобные.
Нужны, отошлите, пожалуйста ссылочку.
И мне, пожалуйста, ссылочку!)
И мне ссылку скиньте, пожалуйста
Ух, какая сова! Люблю сов.
Интересно было почитать-посмотреть, спасибо.
Отличная шапочка.Очень мило
Замечательная шапочка! МК очень понятный!
Классная шапочка! А Ваш МК натолкнул на новые идеи, спасибо)
Как же я люблю Ваши мастер-классы!
Большое спасибо!
Только я прослушала, как выкройку распечатать? Просто открыть изображение и распечатать?
Надо чтобы совпал масштаб, там указан квадрат со сторонами 1 см. Это на двух листах. Поможет любой графичексий редактор или можно перечертить от руки с монитора.
Наталья, спасибо! Сейчас попробую распечатать. Что-то невтерпеж стало, как шапочку сшить охота!
Здорово!

спасибо огромное!!! сегодня искала!!! с уважением,Ольга
Здорово! Хочу сшить шапку!
превосходно! аккуратненько!
Браво!!! Как всегда прекрасный МК!!! Спасибо большое, воспользуюсь вашим МК!
Понравился МК! Для новичков, как я, - супер!!! спасибки!
Эх, сижу и рыдаю - столько шапочек красивых вижу вокруг, а мне шапки вообще не идут - я как страшила в них
Мне тоже не идут шапки. Попробую, может, в этой будет хорошо.
Симпатичная шапочка получилась! А главное очень просто шьётся.
Наталья, замечательный МК, спасибо!
Милейшая шапочка! Спасибо за МК :)
Спасибо за МК!
Большое спасибо за комментарии, девочки!:)
спасибо!!!!!
Ну прелесть же...)))
р.с. ...а китайскому магазину определенно подвезло, благодаря вам
Спасибо! Я была тут, но права на участие в конкурсе, к сожалению, была лишена... :) А китайский магазин, да, уже человек 10 в него отправила :)))))
А я шила подобную шапочку только с ушками! Делается очень быстро и просто! Спасибо за мк! Появилась мысль,что надо и себе такую сшить, как раз флис есть!
Наташа, как Вы вовремя. На днях только придумала сшить дочке шапку из белого флиса, да не придумала - как. Спасибо за МК!!!
Спасибо за Мк!
Замечательная шапочка! Спасибо за МК!
Классная шапка!
Очень просто и красиво!!!
супер!Утащила в избранное!
Спасибо за МК! Все просто и доступно. Забрала в избранное))
Милая,теплая,уютная
Наталья, у Вас настоящий талант: излагать любой материал доступно и понятно, красиво и аккуратно!
Спасибо большое, шапочка суперская!!!
мастер класс отличный!четко и лаконично! молодец!!!
Наталья, я Вас обожаю
Спасибо за полезный мастер-класс!
Шапочка симптиШная, но зачем два боковых шва? можно сделать один на затылке
Наташа спасибо за МК. жаль что вы не участвовали в осеннем конкурсе, Белую себе шить не буду, а есть черный итальянский трикотаж, все не знала куда этот кусочек применить.
Какой классный мк *-*
Спасибо большое :)
Шикарная шапочка. А если еще в комплект шарфик - вообще незаменимо осенью. И наделать этого добра можно разных цветов на всю семью :)) Спасибо за МК и идею!
Ваш МК прямо очень кстати увидела. Завтра собиралась мудрить. Спасибо большое! Очень понятно) И тоже прошу вас скинуть ссылочку на клипсы ☺
Шапка класс! Жаль что не могу носить флис.А я хочу такую совушку и ссылку на магазин с клипсами. Благодарна буду, если ответите.
Наталья! Спасибо за очередной МК!!! Несомненно в избранное!
спасибо..)))
а за клипсы отдельное... спасибо..))))
Красиво! Браво мастеру!!!

Спасибо! Здорово!!!
Хорошая шапочка получилась. Только я не поняла, а где достать такую сублимацию с совой.
У хозяйки МК и спросите. в ее магазине много всяких сублимаций и т.д.
Мастер-классы Натальи нужно насильно заставлять просматривать каждого, кто намеревается разместить здесь свой мастер-класс :)
Всё чётко, доходчиво, эстетично. Ни коротко, ни затянуто. Получаешь удовольствие от правильно изложенного материала из раза в раз, хоть может быть и без надобности, а цепляет неизменно.
Благодарю, очень приятно получить такую высокую оценку!
Спасибо! Отличный МК!!!!!!!!!!
Прелестная шапочка!
Отлично! Стильно, быстро и качественно!
Прекрасный МК!
Спасибо за МК! А как ведет себя рисунок при стирке? И можно ли такую шапку стирать в машине?
Хорошо ведет, можно стирать в стиральной машинке :)
Красиво, но очень много швов. Можно сделать с одним боковым швом и швами на макушке. Для новичков совместить все швы сложно.
Да вроде уж проще некуда)
Спасибо огромное за МК. Все понятно и доступно. Дочка заинтересовалась картинкой. Где такие берут? и можно ссылку на магазин с клипсами?
Спасибо большое за МК! Так актуально, к тому же легко и просто )) И мне ссылочку киньте, плиз, на клипсики)))
СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!
Отличная шапочка, которую сможет сшить и новичок! Спасибо за мастер-класс!
отличный МК, как раз собиралась сшить по шапочке внукам. Спасибо. И мне бы хотелось ссылку на клипсы
Огромное спасибо! Моя мама потеряла на даче подобную шапочку и нигде не может купить)) Теперь мне найти где купить флис, и будет маме счастье))) Сама то я не подумала, что сшить легче, чем найти готовую. Мне бы ссылочку на магазином с флисом
Спасибо за МК! Быстро, просто, красиво и сразу хочется сделать такую же!) Можно мне тоже узнать где купить такие клипсы?
И снова великолепно!!! Спасибо!
Наталья большое спасибо за великолепный мастер класс.Просматриваю и получаю огромное удовольствие от него.
Буду благодарна за ссылку магазина с клипсами.Спасибо заранее.
А я бы хотела спросить, где рисунок на шапочку такой купить?
Спасибо огромное за такой мастер-класс. Красивый, понятный и очень нужный.
Сразу же захотелось сшить по нему шапочку, что я и сделала. 

Только у меня один вопросик, а выкройка точно для взрослого? (если открыть выкройку 1:1, то по нижнему краю получается 22 см. 22*2-1,2(припуски) = 42,8.. А обхват моей головы - 54 см. Померила магазинные шапки - там 56 примерно по низу.
(Шапку шила из трикотажа и смогла её натунять только когда она в 1 слой была. А в два уже никак). Не знаю...то ли я что-то перепутала, то ли у меня голова большая)))
Вашим мастер-классом всё равно буду пользоваться, только увеличу под себя.
У меня в оригинальном размере шапочка получается 24 см без учетв припусков, то есть 48 см полная окружность, но я исходила из эластичности своего флиса, он довольно эластичный
Шапочка у Вас очень симпатичная, но конечно, если материал не очень тянется- то надо увелчивать :)
Спасибо за МК!
Спасибо за МК!!!
Большое спасибо за великолепный мастер класс.
Буду благодарна за ссылку магазина с клипсами.Спасибо заранее.
Всё гениальное просто. Спасибо за МК!!
Перевела Вашу совушку - всё получилось!!! Спасибо!