Золочение мебели сусальным золотом

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Золочение мебели сусальным золотом | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В данном мастер-классе я покажу и расскажу о технике золочения сусальным золотом. Возможно, что это не классическая техника, но я пользовался ей не однократно и проверена мной временем и качеством. 

Сложность в данной работе состояла в том, что поверхность для золочения не была плоской, помогала в золочении мне супруга.

В данной работе не требовалось идеальное качество наложения золота, заказчику наоборот, хотелось, чтобы золото было наложено немного «небрежно», как бы состарено, но без применения античного битума и искусственного старения.



Для золочения я использовал следующие материалы:

1. Сусальное золото.

2. Клей для сусального золота.

3. Лапензель.

4. Вазелин.

5.Тампон тканный.

6. Нож.

7. Подушечка из замши.

8. Наждачная губка и шкурка.

9. Шеллак.

10. Грунт.

11. Акриловый лак.

12. Кисть.

золочение

Приготовление к работе.

Золочение лучше производить в чистом сухом помещении, с хорошим освещением и обязательно без сквозняков, так как золото очень легкое и может улетать с подушечки даже от быстрого движения руки.

Материалом для данного золочения у меня служит изголовье кровати, царги и изножье из массива ореха.  

сусальное золото

 

Для начала дерево отшлифовано наждачной губкой, чтобы впоследствии небыло видно неровностей от ножа.

нанесение позолота

золочение мебели

Загрунтовано прозрачным грунтом, отшлифовано и далее покрыто прозрачным лаком. Покрываю изделия лаком при помощи краскопульта (использую мебельный грунт и лак производства Италии).

золочение ручной работы

После высыхания лака места, которые  планируется позолотить снова прохожу очень мелкой наждачной шкуркой. Если вы беретесь за золочение готовой мебели, то это и будет вашим первым этапом.

золочение золотом

Покрываю шеллаком. После полного высыхания шеллака можно приступать к золочению.

На поверхность наношу клей для сусального золота, в данном случае я использовал клей на водной основе. Это уже готовый раствор, его не нужно разбавлять и с чем-либо смешивать. В отличие от золочения на мордан этот клей быстро сохнет и процесс золочения идет быстрее. Клей следует наносить равномерно, чистой кистью очень тонким слоем. Дать ему высохнуть, от получаса до 2-х часов, в зависимости от температуры в помещении. Высыхание будет заметно на глаз: клей на вид станет матовым и если прикоснуться к пролаченной поверхности будет чувствоваться «отлип».

Теперь нужно подготовить золото.

Переносим лист золота из книжки на замшевую подушечку (тканевая подушка даст ворс и может прорезаться при использовании ножа), чтобы разровнять лист на подушке нужно подуть на него короткими и несильными дувками, направленными строго сверху вниз (если подуть сбоку, золото просто улетит с подушечки). Если изделие большое, то можно покрывать его целым листом золота, в моем случае необходимо его нарезать на куски нужного мне размера.

Нож для этого должен быть очень хорошо заточен и отполирован, не должен иметь зазубрин, иначе золото будет рваться при нарезании.

На тыльную сторону руки наносим тонким слоем вазелин, берем лапензель, проводим им сначала по нанесенному вазелину  и далее поддеваем им лист золота (иначе, без вазелина золото к лапензелю не пристанет), переносим лист на клейкую поверхность. Тампоном прижимаем  лист.

золочение на клей

Следующий лист накладываем рядом, на стыке необходимо сделать наложение одного листа золота на другой.

золочение смотреть

После укладки достаточного количества золота необходимо еще раз прижать тампоном золото к поверхности и после этого горизонтальными движениями пройтись по стыкам, сначала приглаживая в сторону наложения стыка, а после уже можно поперек, тем самым излишек золота аккуратно приклеится и не будет виден шов.

позолотить мебель

Если шов все же виден, то необходимо это место покрыть клеем и после его подсыхания нанести золото.

нанесение золота

Также важно при полировке не нажимать сильно на золото, иначе оно может остаться на тампоне. Повторюсь, что в данной моей работе для заказчика не было нужным идеальное качество наложения золота и некоторые неровности (по согласованию) оставляли без изменения и доделки. 

золоченая мебель

Готовую отполированную поверхность покрываем шеллаком, после его высыхания изделие готово.

Не советую покрывать золото другим лаком: акриловым, полиуритановым... Возможно, что он даст реакцию с золотом и получится кракелюр или сворачивание золота. Если же данное покрытие принципиально необходимо, советую сделать пробное нанесение лака на небольшом участке или на другом пробном элементе.

В моем итоге получилась вот такая красивая кровать, украшенная сусальным золотом, которое придало ей элегантность, утонченность и богатый внешний вид.

 

С уважением, Олег.

Комментарии (12)
Elena 23.05.2017
Очень интересно, спасибо. В основном, мастера работают мелкие работы, а здесь так добротно, основательно, солидно. Респект.image (Муж занимается резьбой, показала ему, заинтересовался, думает)
zolotayaluna 08.12.2016
Боже, какая потрясающая красота! Спасибо, что поделились!

Мастера, спасибо за Ваши отзывы!

Элеонора Д 06.12.2016

Ещё не пробовала работать с сусальным золотом, но давно купленное лежит. Есть идеи по его использованию, но пока технологию ещё не совсем знаю. Спасибо, что про лаки сказали , а то думала использовать акриловый , теперь буду знать , какой лучше.

The CHM VINTAGE 06.12.2016

Роскошная кровать получилась!!!

Караван-сарай 06.12.2016

Очень интересно! Спасибо за урок!

Просто королевская кровать!!!{#} Насколько работать с золотом сложнее чем с поталью?

Спасибо. Да, намного сложнее. Золото очень тонкое, капризное.

спасибо! роскошно! {#}

Olgalevas 06.12.2016

Очень красиво получилось!

Accessoriesinst 06.12.2016

Очень интересно. Спасибо

Интересно! Спасибо большое!
Рубрики мастер-классов