Мастер-класс: кот Валентин в технике сухого валяния
- Сложность: средняя
-
Материалы: новозеландский кардочёс, мериносовая шерсть
Мы будем валять обаятельного кота Валентина!
Валянием я занимаюсь не так давно (всего 3 месяца), поэтому прошу строго не судить. Надеюсь кому-то мой мастер-класс покажется интересный и познавательным! Ну что, начнём!
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
1) новозеландский кардочёс (рыжего, белого, коричневого цвета);
2) мериносовая тонкая шерсть красного цвета;
3) глазки стеклянные голубые;
4) иголки для валяния (грубая №36 и тонкая №38*);
5) коврик для валяния;
6) сухая пастель (коричневый и чёрный цвет) и синтетические кисти.
Берём шерсть рыжего цвета и формируем из неё нашу будущую голову в форме полусферы, глубоко протыкая иголкой №36, чтобы внутри у нас не оставалось пустот. Внешняя поверхность головы должна оставаться немного рыхлой.
Добавляем объема в области будущего лба.
Добавляем объем в области щёк.
Формируем область мордочки.
Добавляем шерсти в области перехода и придаём прищуренный вид.
Добавляем шерсть в область переносицы.
Формируем глазницы, прорабатывая их грубой иголкой.
Ножницами делаем прорези для глаз.
Промазываем углубления клеем и вставляем глазки.
Прорабатываем мимику нашего кота, работая грубой иглой.
Наращиваем объёмы подусников, подбородка, добавляя необходимое количество шерсти.
Начинаем валять туловище нашему коту в форме бочонка. С одной стороны оставляем шерсть в свободном состоянии, чтобы потом привалять к голове.
Приваливаем голову к туловищу, глубоко вваливая свободную шерстку. Добавляем шерсть в местах соединения деталей, чтобы выровнять поверхность.
наращиваем объёмы в области пузика и попы.
Наращиваем объёмы в области бёдер. В местах соединения добавляем шёрстки для выравнивания поверхности.
Отрываем два равных куска шерстки. Это заготовки для задних лапок. Формируем их, оставляя в основании шёрстку в свободном состоянии для последующего крепления с туловищем.
Формируем пальчики при помощи грубой иглы.
Приваливаем задние лапки к туловищу. В месте соединения добавляем шерсти, чтобы выровнять поверхность.
Отрываем равные по объему заготовки для передних лапок. Формируем "колбаски".
Валяем лапки иглой №38*, постоянно поворачивая их, чтобы равномерно увалять.
Придаём лапкам изгиб. В месте сгиба хорошо уваливаем иглой №38* , чтобы зафиксировать форму.
Приваливаем лапки к туловищу.
Делаем ушки. Отрываем равные кусочки шерсти . Формируем треугольники, в основании которых шерсть оставляем в свободном состоянии. Работаем иглой №38*.
Приваливаем ушки, глубоко сваливая свободную шерсть у основания.
Решила придать ушкам изгиб.
Валяем хвост. Формируем из шерсти "колбаску" и валяем её иглой №38*, постоянно поворачивая.
Хвост будет иметь два изгиба: у основания и на конце. Формируем изгибы, прорабатывая их иглой №38*.
Приваливаем хвост.
Делаем веки. Отрываем два равных куска шерсти. Валяем сначала в центре, потом сгибаем пополам, продолжая валять иглой №38*. Зажав веко между пальцев, шлифуем торец.
Приваливаем веки. Придаём глазам выразительность.
Тонируем носик. Делаем ноздри, глубоко тыкая иглой №36.
Валяем язычок.
Приваливаем его, задав изгиб.
Делаем пупок.
Долго и тщательно шлифуем всю поверхность нашего кота. Тонируем его сухой пастелью.
Для кота Валентина я решила сделать подвесочку в форме сердца в преддверии дня Всех Влюблённых.
Для неё нам потребуется проволока, шерсть красного цвета и нитки для вязания розового цвета.
Делаем основу для сердца.
Отрываем кусок красной шерсти, который должен быть раза в два больше заготовки сердца. Сваливаем шерстку с обеих сторон.
Затем кладём наше сердце на шерстяную заготовку и как бы "заворачиваем" его.
Шлифуем наше сердце, затем обшиваем его нитками розового цвета (можно любыми). Вот такая подвесочка у нас получилась!
В итоге на свет появился вот такой позитивный кот Валентин!
Спасибо всем, кто досмотрел мой мастер-класс до конца!
Надеюсь, он стал для кого-то полезным!
Желаю всем хорошего позитивного настроения, счастья и добра!
Какое солнечное чудо получилось!
У новичка, такого как я, вряд ли получится сразу.
Все приходит с опытом!
Но МК утащу себе в "копилку" =)
Рада, что вам понравился мастер-класс! Ничего, всё у вас получится, было бы желание!
Спасибо за МК. Милый и задорный котик
Спасибо, Снежана! Очень приятно, что вам понравился Валентин!
Котейка- прелестный!
Ольга, спасибо) Очень приятно!
Какой чудесный котик!!!
утащила к себе в избранное
Спасибо, Пчёлка! Рада, что мой мастер-класс кому-то может пригодиться!
Спасибо огромное!!! Такой лапушка
Позитифчик)))) Сама не делаю,но всегда смотрю с удовольствием
Инга, спасибо вам за столь тёплые слова! Прям бальзам на душу)
Спасибо за МК!!!
Спасибо Вам, что посмотрели! Рада, что понравился)))
Хитрющий такой котяра! Оч. понравился!
Спасибо большое, рада, что понравился!
какая Вы молодец, я не умею валять и просто восхищаюсь как из кусочков шерсти получаются такие вот прелестные существа!
Наталья, спасибо))) Я и сама до недавнего времени не знала, что из кусочка шерсти могут получаться чудеса!
Ксения,Вы умница,так все грамотно,подробно и не поверишь,что всего три месяца назад Вы начали свое творчество.
Очень красиво!!!! Я по сухому только маленькие листики и цветочки делаю,а вот игрушки пока нет. Мне "мокрые" дела ближе.
СпасибО Вам! Видимо я нашла именно своё рукоделие, т.к. до этого занималось многим по чуть-чуть. А как начала валять, поняла - МОЁ!
Мокрое валяние мне тоже интересно, думаю в дальнейшем обязательно опробую)
Замечательный котейка!!! Вы так здорово все отсняли, просто отличный МК получился
Спасибо, в избранное!
Спасибо, Татьяна! Рада, что пригодился! А я то переживала, что фотографии не очень получились, не профессионального уровня)
он такой милаха!!!! ничего не понимаю в валянии, но сидела и с удовольствием все внимательно читала...спасибо за солнечное настроение!!!
Я так рада, что кому-то это может быть интересно и тем более подарить солнечное настроение! Я счастлива! Это самая большая похвала, когда человек заряжается хорошим настроением!
Спасибо за прекрассный МК! Смотришь на творчество профессионалов - все легко и просто! И какие 4 дня на выполнение работы - 5 мин и все! Вы МАСТЕРИЦА с золотыми руками! Спасибо!
Спасибо!!! Так приятно) Работа эта очень долгая и кропотливая, особенно много у меня уходит времени на шлифовку поверхности, чтобы она была гладенькой.
Какой милаха!! Влюбленный котейка :)
Спасибо, Юлия! Верно подметили, он очень влюблённый!
Обалденный кот!!! Спасибо, Ксения! И фотографии отличные!
Спасибо!!! Приятно то как! Я очень волновалась, ведь это мой первый мастер-класс! Рада, что всё понравилось!
Кот-очаровашка! Замечательный мастер-класс!
Спасибо, утаскиваю в копилку...
Спасибо, Вам! Надеюсь сможет пригодиться!
Замечательный котик и МК! Уташила в копилку. Попробую сделать
Олеся, спасибо за отзыв. Приятно, когда твоё творчество нравится ещё кому-то! Надеюсь у вас всё получится!
Супер!!!! И шикарнейший мастер-класс и котик! Спасибо что поделились.....
Вам спасибо большое, что посмотрели! Надеюсь, чем-то смогла поделиться!
какой хорошенький котик получился)))
Амина, спасибо большое!
такой смешной ))) и проказник к тому же
Спасибо, Валентина! Да, старалась придать ему озорного характера. Видимо получилось.
Ирина, спасибо вам огромное за комплименты! Безумно приятно) Рада, что вам понравился Валентин. И приятно, что точно уловили его характер!
Спасибо,что поделились!!!
Очень солнечный и милый котяра!!!Обожаю рыжих красавцев!!!
Спасибо, Вам!!! Рада была поделиться мастер-классом)
Какой прелестный малыш!!! Лапулечка! Миленький котик-позитивчик!!! Замечательный МК!
Ой, как приятно) Столько хороших слов))) Спасибо!
Озорной, милый пузянчик!
Елена, спасибо Вам! Приятно)))
очень понравился ваш МК, подробный и понятный, сразу захотелось сделать и кому нибудь подарить, тем более желающих предостаточно
Безумно рада, что вам понравился мой мастер-класс) Надеюсь, он вам пригодится!
Он невероятно прекрасен! Спасибо за хорошее настроение!
Оксана, очень рада, что Валентин вам понравился!
Ксенечка, какая Вы- молодец :)!!!!! МК, как и котик, замечательный :)!!!! Я представляю, какой это большой труд, и за это отдельное большое спасибо!
Спасибо, Таня, что оценили, очень приятно))) Действительно, это большой труд! Но читая ваши положительные комментарии, понимаю, что не напрасно)
Спасибо,Ксения!Отличный мастер-класс!Очень позитывный котик!Все понятно и доходчиво
Еще раз, СПАСИБО!!!
Вам спасибо, Юлианна, за такой тёплый отзыв)
замечательный котик, спасибо мастеру за урок
Спасибо, Виктория!Очень приятно)
Хочу заметить - у вас золотые руки, валяние это тяжелый труд, не забрасывайте это дело, думаю через какое-то время вы станете специалистом будете давать мастер классы не только в интернете. Спасибо за мк, ждем еще.
Ольга, спасибо вам большо за такие хорошие одобряющие слова и пожелания!!! До следующего мастер-класса
Очень позитивный котик
Спасибо за МК)
Спасибо ВАм, что оценили мою работу!
Безупречная работа! Подробнейший и качественный фото-МК! Спасибо!
Татьяна, я очень рада, что вам понравился мой мастер-класс! Буду рада, если пригодится)
Добрый день. Милый котик!!! Я бы с огромным удовольствием преобрела такого котика с подвеской. Сколько стоит ваше творение? Галина.
Галина, спасибо вам за отзыв! Ответила вам в личные сообщения)
Ксения, котик просто замечательный. Мимо не пройдешь)))) Такая шкодливая мордашка

!!!!
Юлия, благодарна вам за тёплый отзыв))) Надеюсь и в дальнейшем радовать вас своими работами)
Желаю Вам творческих успехов
Спасибо, Юлия!!!
Спасибо за МК.
Роза, рада, что понравился мой МК)
Такой красавчик получился,мне он ,на самом деле,больше щенка почему-то напомнил
Такой жизнерадостный малыш 
Спасибо, Ирина! Очень старалась сделать позитивную игрушку)
Просто не верится, что за 3 месяца можно так научиться валять!!!
Ксения, Вы просто умничка!!!
Надежда, спасибо огромное) Очень приятно! Всему можно научиться, было бы огромное желание!
Замечательный кот!!! К этому его высунутому языку так и просится сосиску сверху подвесить :)
И очень подробный МК, спасибо Вам за то, что так подробно расписали. Видно, где какие куски меха по размеру приваливать, всё очень понятно.
Валяю первую игрушку. Не смогла найти 38*, делаю шлифовку 40 треугольной. Как-то не очень получается. Подскажите, сколько должна по времени занимать шлифовка относительно затраченного времени на всю игрушку? (А то мож я впустую это делаю, лучше иглу все-таки попытаться найти)
Ольга, спасибо за тёплые слова! Надеюсь мой МК вас обязательно пригодится и поможет! Ольга, я первое время тоже шлифовала 40. Но 38* конечно же удобней и качественней получается поверхность. Иголочка №38* очень хороша при валянии мелких деталей, она ничего не заменит. Шлифую я очень долго. Это может занять и день и два, в зависимости от того, насколько я хочу сделать её плотной и ровной.
Надеюсь, помогла вам своим ответом)
Спасибо за урок, симпатичный котик)
И вам спасибо за тёплые слова!
Кот правда, что надо, автор настоящий мастер
Ой, спасибо! Как приятно)))
Какой замечательный котик!!! И МК очень понятный и доступный. Спасибо.
Обязательно попробую сделать такое солнечное чудо!!!
Анастасия, очень рада, что понравился МК. Попробуйте! Уверена, у вас обязательно получится!
Спасибочки! Урок великолепный! Я только пробую валять и очень многое почерпнула! Фотки классные, а котейка получился обворожительно-позитивный!!! А можно вопросик, что значит шлифовать? Спасибочки еще раз!
Наталья, спасибо вам огромное за отзыв! Шлифовать -это значит выровнять поверхность игрушки, сделать её гладкой. Делается это при помощи иголочки №38*, долго тыкая ею по поверхности. В итоге поверхность игрушки становится достаточно твёрдой, и игрушка приобретает законченный вид! Наталья, надеюсь, смогла вам чем-то помочь!
Ксения, спасибо за мк и симпатичного котика. У меня небольшой вопрос, что у вас за коврик для валяния, где его можно приобрести и какие у него плюсы по-сравнению с щеткой для валяния и обычной губкой?
Нютка, спасибо))) Ответила вам в личку.
Очень красиво )) Спасибо!
Светлана, Вам спасибо, что оценили!
Спасибо за мастер-класс! Все доступно и ясно описано!
Татьяна, спасибо Вам! Рада, что понравился МК!
Очень хороший урок
Таня, спасибо! Очень приятно)))
Спасибо за МК я им воспользовалась и думаю у меня не плохо получилось=)
Марина, я очень рада, что Вы воспользовались моим МК.
Было бы очень интересно посмотреть, какой Валентин у вас получился!
конечно не такой суперский как у вас, но я только учусь=)
Ой, какой хорошенький!!!! А мне очень нравится!!! Он у вас со своей изюминкой получился! Марина, вы большая молодец! Удачи Вам и в дальнейших ваших экспериментах и начинаниях!
Спасибо=)
очень красиво,а главно как все понятно.вы молодец!
Анастасия и София, спасибо вам!!! Рада, что всё понятно))) Это самое главное!