Материалы и инструменты:
- фоамиран (сокр. — фом) красный толщиной 2 мм и белый (для отделки) толщиной 0,6 мм;
- толстый картон (у меня пивной картон, кусочек 5 х 6 см);
- суперклей (секундный клей);
- ножницы маникюрные прямые и ножницы фигурные (при наличии);
- зубочистки;
- нож макетный (или бритвенное лезвие);
- наждачная бумага (средней зернистости);
- колодки обувные;
- выкройки.
Обувные колодки я делала сама из самозастывающей пластики по необходимому мне размеру. Длина ступни обувной колодки — 3,7 см, и мои ботиночки получаются с длиной подошвы 4,4 см. Вы можете сделать обувные колодки с ножек вашей куклы (в интернете есть такие мастер-классы по шитью кукольной обуви) или сделать заготовку из очень плотно смятой фольги. Можно, наверное, совсем обойтись и без колодок, но это уже будет другой мастер-класс.
Как сделать самому выкройки? Для внутренней стельки/подошвы обведите ступню колодки карандашом. Из многочисленных примеров кукольной обуви я выбрала один простой вариант. Основную выкройку вначале сделайте «с запасом» и, прикладывая к колодке, подгоните её по нужному вам размеру, обрезая лишнюю бумагу.
Из пивного картона макетным ножом вырезаем внутреннюю стельку/подошву ботиночек. Кромку необходимо подшлифовать наждачной бумагой, чтоб ребро было не округлым, а прямым (понятно объясняю?). Из красного фоамирана вырезаем заготовки ботинок и наружную подошву. Делаем припуск к основной выкройке 4-5 мм, обводим и вырезаем. Обводим зубочисткой не по краям выкройки, а по линиям припуска!
Примерьте основную заготовку на колодке. Определитесь со степенью открытости носка будущего ботиночка. Если требуется, срежьте лишнее по заднему среднему шву очень аккуратно по прямой линии — это место склейки на заготовке должно быть ровным.
Нанесите зубочисткой супер-клей на кромку фома одной половинки задника и осторожно соедините. Убедитесь, что клей хорошо высох и шов не расходится (если необходимо — подклейте).
Наденьте заготовку на колодку и, плотно обхватив и удерживая левой рукой, придайте башмачку необходимую форму, подтягивая фом в нужных местах. Не бойтесь: фоамиран толщиной 2 мм не порвётся от ваших усилий, он хорошо вытягивается и принимает форму колодки. Можно было на этом этапе прикладывать фом к нагретому утюгу и натягивать на носок колодки уже размягчённый фом, но я легко обошлась и без утюга. Там, где заготовка будет соединяться с подошвой, пятка будет ровной, а в носке будет формироваться «оборка» из фома.
Вначале равномерно распределите по носку складочки, а потом постарайтесь осторожно натягивать заготовку, чтобы максимально убрать складки. Носок ботиночка должен быть гладким. Если же небольшие складки остались — не печальтесь, мы их потом спрячем под декором.
Продолжая крепко обхватывать колодку с заготовкой, вставьте внутрь стельку из пивного картона (белой стороной внутрь ботинка) и примерьте. Убедитесь, что задний шов заготовки находится посередине пятки и вертикально. Если всё устраивает, не отпуская левую руку, достаньте стельку, смажьте супер-клеем (с помощью зубочистки) кромку-ребро стельки в задней части и до половины боковых сторон. Вставьте стельку на место. Прижмите пальцами правой руки и подождите пока клей застынет. Теперь стелька не вылетит и можно убрать ботиночек из левой руки и осмотреть. Продолжаем клеить только с помощью зубочистки! Смазать клеем 2-3мм ребра стельки по самому центру носка и прижать фом. Далее равномерно распределить складочки фома на двух оставшихся участках и по чуть-чуть осторожно смазывая клеем ребро стельки, приклеить весь фом.
А вот здесь я накосячила! Не пожалела клея и смазала не только ребро стельки, но и фоамиран в месте склейки... В результате суперклей намертво прихватил к обувной колодке и стельку, и фоамиран!
Признаюсь, что потом пришлось буквально выдирать колодку из башмачка, при этом фоамиран порвался и пришлось его ремонтировать. Но это я покажу вам дальше. Мда... На ошибках учимся, но лучше на чужих. А вы учитесь на моих ошибках и их не повторяйте.
Теперь надо осторожно вынуть обувную колодку из ботиночка (вот где начались мои мучения!) и вставить обратно. Если же вы обнаружили, что фом приклеился к колодке, то тупой металлической палочкой (я пользовалась иглой для трикотажа) осторожно отлепите место склейки. Не пользуйтесь острыми предметами — фоамиран обязательно порвётся!
Затем я осторожно склеила встык место разрыва фоамирана. Шов всё-таки виден. Будем шов маскировать.
Теперь острым макетным ножом (или бритвенным лезвием) надо осторожно срезать весь фом, выступающий над приклеенной стелькой. Срезать надо в одной плоскости со стелькой, это важно, чтобы место будущего стыка с подошвой было ровным. На фото хорошо видно, как затёк клей на одном ботиночке и каким грубым оказался срез. Но всё это выравнивается на наждачной бумаге.
Осмотрите ботиночек. Если где-то фом не приклеился к стельке — обязательно зубочисткой проклейте все места пропуска.
Далее приклеиваем к ботиночку (обувную колодку не вынимаем!) красную подошву. Напоминаю, что подошва сейчас шире, чем сам ботиночек и её края выступают на 2-3мм. Теперь надо особенно хорошо промазать кромку фома основной заготовки, чтобы место стыка было аккуратным. Смазываем поверхность подошвы и (штрихами) стельки. Прижимаем и ждём пока клей «схватится». Вот теперь обувную колодку можно совсем убрать.
Основная работа выполнена. Теперь начинается самое приятное: декорирование.
Из белого фоамирана толщиной 0,6 мм с помощью фигурных ножниц вырезается узкая полоска (длину определите по своему ботиночку, а у меня получилось около 15 см). У кого нет фигурных ножниц, отрезайте ровную полоску. Тоже будет красиво.
Начинаем приклеивание с середины внутренней стороны ботиночка. Зубочисткой смазываем суперклеем по периметру место стыка ботиночка и подошвы (причём, иногда задеваем клеем подошву) и аккуратно приклеиваем белую отделочную полоску. Лишнее обрезаем. Затем аккуратно срезаем выступающие края красной подошвы. Старайтесь не задеть белую отделочную полоску.
Оформляем задний шов (стык на пятке). Узкую полоску фоамирана слегка истончаем в руках (мнём, растягиваем, мнём). Вначале приклеиваем с наружной стороны шва, делаем небольшую «петельку» и загибаем внутрь ботиночка (лишнее обрезаем), а затем приклеиваем по шву.
Теперь сделаем завязки ботиночка. Немного подрежьте широкие «ушки» и приклейте спереди узкий кусочек фоамирана. Можно сюда приклеить бантик, цветочек, а можно соединить «ушки» шнурком из нитки или узкой полоски фоамирана.
А рваный шрам от разрыва фоамирана пришлось маскировать цветочком.
Такой ботиночек хорош сам по себе, а можно найти ему и другое применение. Сделайте такие ботиночки для ваших кукол и кукол дочки. Можно использовать как основную деталь забавной брошки или брелочка на сумочку или детский рюкзачок, украсьте милым сувениром рабочее место коллег или своё собственное... Творите с любовью и всё получится!