Декорируем шкатулку с двойной крышкой «Волшебный лес»
- Сложность: средняя
-
Материалы: деревянная заготовка

Сегодня мой мастер-класс о создании объёмного изображения и использовании его для оформления шкатулки.
Набор материалов, как часто у меня бывает, минимальный.
Это:
- Заготовка шкатулки. Главное условие — наличие стекла.
- Тонкий картон.
- Декупажная карта (у меня это была рисовая карта, но может быть любое красочное изображение оленя или другие фигуры).
- Ткани.
- Акриловые краски и лак.
- Контур универсальный.
Итак у меня была шкатулочка с "двойным дном", точнее с двойной крышкой. Причём крышкой застекленной. И оформление шкатулки я начала именно с лицевой стороны стекла.
Для этого я вырезала из тонкого картона силуэты деревьев и приклеила их к стеклу.
Предварительно, с помощью контура, я создала фактуру коры дерева и всё вместе покрасила золотой акриловой краской.
Далее работа велась с обратной стороны стекла — я делала обратный декупаж (хочу обратить ваше внимание, что в дальнейшем этот этап я изменила. Но вы можете выполнять его по любому варианту).
Из рисовой декупажной карты я вырезала силуэты двух оленей, приклеила их с обратной стороны стекла (красочным изображением к стеклу!). Для приклеивания я использовала лак. А так как рисовая бумага достаточно прозрачная, а мне не хотелось, чтобы сквозь оленей просвечивал в дальнейшем фон, я закрасила обратную сторону фигурок белой акриловой краской.
Затем позади оленей я создала лес. Для этого, на толстой тонированной бумаге для пастели (но это могла бы быть самая обычная толстая бумага или картон), я снова нарисовала силуэты деревьев, и для того, чтобы они выглядели более объёмными, я протонировала краешки всех деревьев краской цвета умбра. Если бы вы взяли для этой работы обычную белую бумагу или картон, то предварительно необходимо было бы её затонировать .
Получившийся лес я закрепила позади оленей на двухсторонний скотч.
Вот так оформленное стекло выглядело внутри крышки шкатулки.
Затем мне предстояло за лесом создать солнечный закат (или восход — кому как нравится, или, возможно, это будет у вас луна?) :)
Я вырезала из картона круг, закрасила его золотой краской, приклеила к нему несколько хлопьев потали, нанесла несколько штрихов золотым контуром и позже ещё затонировала края круга более светлым оттенком золота (видно на фото, где солнце уже закреплено за лесом). Солнце я закрепила так же двухсторонним скотчем позади деревьев.
После этого всю объёмную композицию нужно было поместить в, имеющееся за стеклом, углубление. Но перед этим необходимо было оформить дно этой "коробочки", которому предстояло стать фоном моего сказочного леса.
Для оформления фона я использовала тёмно-синюю ткань в белый горох, которую я вырезала точно по размеру и наклеила на донышко коробки с помощью клея ПВА. Таким образом за лесом появилось звёздное небо.
Саму крышку шкатулки я постаралась максимально объединить с золотистыми деревьями первого слоя. В целом, я стремилась к тому, чтобы возникало ощущение, что на крышке существует металлическая накладка с фигурными прорезями (у меня прорези сделаны в виде дубовых листочков с помощью трафарета, но можно было обойтись в моей работе и без этого этапа, хотя он, конечно, тоже придаёт некоторую оригинальность шкатулке).
А вот на этом этапе мне в голову пришла мысль, что горох на ткани фона можно трактовать не только как звёзды, но и как хлопья снега. Но для того, чтобы это было похоже на снег, его необходимо было сделать не только позади оленей и леса, но и перед ними. Но это было невозможно из-за того, что между оленями стеклом не было свободного пространства.
Поэтому я решила несколько изменить конструкцию моей композиции. Я решительно разобрала её, смыла со стекла оленей, вырезала новых, приклеила из на картон, и в таком виде они уже могли жить самостоятельной жизнью :)
То есть теперь конструкция была собрана таким образом: на фон в белый горох было помещено солнце, затем задний лес, а на него закреплены олени.
Для того, чтобы олени не висели в воздухе, я сделала им под ноги "кочки" точно так же, как делала деревья — вырезала их из плотной тонированной бумаги для пастели, и немного подтонировала края.
А вот для того, чтобы создать ощущение, падающего хлопьями, снега, я нарисовала белый горошек акриловой краской на плотной плёнке,которую можно вкладывать между оленями и стеклом.
Для того, чтобы шкатулку можно было из зимней трансформировать в летнюю, и делать это было удобно, я наклеила на плёнку небольшую ручку,за которую она легко удаляется со стекла.
Вот так выглядит зимний вариант шкатулки.
После этого я решила поставить коробочку на ножки. Но так как у меня не было ножек, подходящих по стилистике и размеру, то мне пришлось сделать имитацию ножек самой. Для этого я взяла обычные уголки и закрепила их не вровень с дном,а так,чтобы они немного выступали(прошу меня извинить за плохое качество фото этого этапа... :)
Затем со стороны дна в образовавшееся углубление я нанесла шпатлёвку, просушила её и окрасила всё тем же металликом.
И у меня получились вполне себе настоящие ножки, подходящие по всем параметрам к шкатулке.
Наружный край крышки и внутренний её срез, граничащий со стеклом, я отделала, столь любимой мной, свинцовой лентой.
На дно внутри коробочки я вклеила кусок грубой льняной ткани.
И теперь мне захотелось как-то оформить крышку внутри шкатулки. Я решила сделать это, нарисовав полустёртый силуэт головы оленя.
Для этого я распечатала нужное изображение на обычной офисной бумаге, приклеила к ней с обеих сторон полосы скотча и аккуратно вырезала тёмный силуэт — так у меня получился трафарет.
Трафарет этот я зафиксировала на нужном месте, и губкой нанесла краску.
Для того, чтобы изображение не выглядело оборванным, я решила добавить небольшой орнамент с обычного трафарета.
А после просыхания краски,я обработала получившийся силуэтный рисунок наждачной бумагой.Теперь он не выглядел таким контрастным и прекрасно вписывался в заданную концепцию.
Вот так у меня получилась шкатулка-трансформер (лето-зима) "Волшебный лес" :)
Благодарю за внимание.
Надеюсь, вам было интересно :)
Красота какая получилась! Всегда поражалась умению и терпению декупажниц.
Спасибо ,Анастасия!Как приятно,что не все декупажниц ругают)))На самом деле,декупаж уже давно вышел за рамки "вырезал-приклеил".
Спасибо!!
Очень красиво !!!
Спасибо!!
Такой подарок с утра!Спасибо большое,Вероника,за возможность налюбоваться мастер-классом и поучиться.Очень интересно узнавать все тонкости работы мастера.Вам желаю вдохновения и настроения!
Спасибо,Марина!Рада,что порадовала Вас) Люблю делать мастер-классы,и очень приятно,что они оказываются нужными)
Красиво! А главное оригинально, ново! Очень интересно, спасибо!
Татьяна,спасибо!Я всегда стараюсь показывать что-то новое-хочется верить,что это мой фирменный знак)))Мне действительно неинтересно делать что-то обычное.Спасибо,что заметили это.
Большое спасибо!Я старалась,чтобы было интересно)
И Вам спасибо,Евгения!Надеюсь что-то из МК пригодится)
волшебство! Очень красиво!)))
Спасибо!Мне очень приятно)
Как красиво!
Ната,спасибо!
Спасибо , очень стильно.
Я очень рада,что работа понравилась.Спасибо,Людмила!
Красота))) Очень интересная идея
Спасибо,Ольга!Я рада,что интересно)
ух ты

потрясающе!!!!!
Анна,спасибо!)
Сказочный замысел, мастерское исполнение.
Убедительный ответ тем, кто принимает декупаж за "тяп-ляп и готово". развенчивает миф, что декупаж не требует знаний, подготовки, умений. Высокое искусство, Вероника, спасибо!
Ой,боюсь,миф этот развенчать очень сложно)))Но мы будем и дальше работать в этом направлении.Не для того.конечно,чтобы кого-то в чем-то убедить,а для тех,кто в переубеждении не нуждается,для тех,кому это интересно.
Спасибо большое!Я польщена)
поразили в хорошем смысле слова! это надо же шкатулку!!! делать всесезонной!! респект!!!
Поражать-это наше всё)))Спасибо,Елена!
Вот бывает,что работа тебя ведёт за собой)))Так в этот раз и получилось))
Кстати,покупательница написала,что "снег" пока убирать не стала,но за ручечку подёргала)))))))))))))))
Очень красиво получилось!!! Прям сказка))
Спасибо!Я почему-то сама не ожидала,что получится красиво,но результат мне тоже понравился-иначе и не стала бы вам показывать)
Чудесный Мастер-класс!!! Засмотрелась и зачиталась))) Сказочную красоту сотворили из шкатулочки!
Спасибо!Очень рада,что Вы отметили и сам мастер-класс.Я всегда стараюсь сделать тексты интересными))
Вероника, у Вас очень хорошо получился Мастер-класс! Молодец!)))
Замечательный МК! Спасибо большое! Очень красиво!
Прям волшебные олени получились) спасибо за сказочный мк!))
Спасибо, Вероника! Замечательная идея и результат волшебный!!! И я согласна с комментариями выше, что это достойный ответ тем кто считает декупаж чем то не серьезным...
Просто Сказка! Хочется перечитывать и любоваться результатом снова и снова)
Совершенно волшебная шкатулочка! Идея просто отличная! Вероника, большое спасибо, что так щедро делитесь секретами создания красоты!
Алла,большое спасибо!Рада стараться)))
Какая красота!!! Такая многослойность - действительно волшебно смотрится! Спасибо, было очень интересно
Спасибо,Ирина!Очень рада,что было интересно)
Сказка!
Изумительная шкатулка!!! Сколько фантазии и мастерства!

Аня,спасибо!Стараюсь развивать фантазию и совершенствовать мастерство)))
Спасибо)
Отличное "конструкторское" решение, Вероника! Глубина отличная получилась.
Большущее спасибо за "свинцовую ленту
" - как-то я не помнила про этот материал, а потребность такая есть! Теперь знаю чем стык-паз отделать в одной работе! Она может окрашиваться?
Спасибо за отзыв!Я без свинцовой летны не живу уже лет 10)))
Окрасить её,думаю,можно.Но она бывает и сразу разных цветов)
видела раньше эту работу, все думала как это сделано, а тут целый Мк. спасибо
Нууууууу,МК,как обещала)))А вообще-то это была декупажная игра. Все работы сделаны по одинаковым этапам,но все совершенно разные!
Спасибо!
Это было рождение Чуда!Необычайная красота!
Спасибо!!!
Ой,Лариса,спасибо большое!
уникальная шкатулка получилась! сама бы никогда не взялась, а на чужую работу с удовольствием полюбовалась, спасибо)
Елена,ну почему не взялись бы делать???Ведь вообще-то в этом МК нет ничего сложного))Аккуратность требуется-это да))
Спасибо!Очень приятно.
Вероника, всегда с интересом смотрю ваши выступления на вебинарах, мастер классы. Поражаюсь вашей буйной фантазии. Посмотрела с большим удовольствием, творческих успехов.
Спасибо большое,Ольга!Значит мы с Вами знакомы давно))
Рада,что Вам понравился и этот МК.
Спасибо за мк! Как раз на эту шкатулку смотрела и все гадала, как же она превращается из зимней в летнюю и наоборот!)
Ну вот теперь Ваш интерес и удовлетворён))
Спасибо!!
Спасибо,Марина!Рада,что моя затея удалась)
Спасибо!Вы меня очень порадовали.Самое ценное в обучение-научить делать СВОИ работы на базе какой-то техники.Спасибо!
Спасибо, узнала много нового про декупаж. Очень интересно!
Честно говоря,из декупажа здесь наклеивание оленей на картон)))
Спасибо!)
Спасибо,Юлия!Так прияяятноооо)))
Спасибо большое, Вероника, за то, что щедро делитесь своими идеями и каждый раз показываете какие-то новые "фишечки"!
Спасибо!Да,я стараюсь всегда порадовать чем-то новеньким)
Согласна,согласна!Мне тоже эти деревья неожиданно понравились)))
Спасибо!!!
Очень красиво!
Спасибо,Ольга!
Поразительно насколько у Вас богатая фантазия Виктория! Техника исполнения и результат, просто потрясающие! Я в восхищении). Спасибо за чУдный МК. Однако, повторить ваши декораторские приёмы, думаю, не всем под силу, много опыта и труда, и много всяких мелких "фишечек", за счёт которых работа становится по-настоящему шедевром!
Юлия,спасибо большое!Я тоже иногда думаю,что любое незаметное движение рукой или малейший штришок кистью может изменить вид работы...Сам на это просто не обращаешь внимания...
Но может быть это и хорошо-работы по следам МК будет немного другой-индивидуальной...В этом тоже что-то есть...
Спасибо!
Круто!!! Спасибо за мк!!!
Спасибо!!
Спасибо огромное Вероника! Завараживающая работа!
Приятно)Спасибо,Венера!
Спасибо! Очень красиво!!!
И Вам спасибо,Ольга)
Как прекрасно получилось!
Очень рада,что понравилось)Спасибо!
Очень красиво!!!
Мария,спасибо!
Замечательно! Сказочно получилось!)
Спасибо,Ольга!Сказочно неожиданно для меня самой получилось)
Как красиво, как будто попал в сказочный лес!!!!!!!!!
Большое спасибо!Здорово.Мне приятно)
Супер!! Спасибо огромное!!! Очень здорово!!!
Спасибо,Елена!
Вот бывает - восхищаешься, а потом тебе показывают что и как и пропадает чувство детского восторга. А у Вас, Вероника, еще ни разу не покидало меня это чудесное послевкусие. И конечный результат завораживает, а уж путь от задумки до финального "свистка"!!! Спасибо за такие подарки)))))
Я первое предложение прочитала и расстроилась.А потом второе прочитала-и обрадовалась))))))
Спасибо,Марина!!!
Вероника,всегда поражалась Вашей выдумке,кропотливости,терпению,необычной фантазии.Смотришь и думаешь - ой,как просто! - а сядьте-ка,сделайте!
Какая красивая и теплая шкатулка получилась.Сбасибо Вам пребольшое за Мастер-класс!
Спасибо,Наталья!
Надо мной всегда подруги смеются,когда я им говорю-да это просто)))))))))))))))))))))))))))