Вы видите эту очаровательную малышку? :) Она одета в ночное платьице (по-простому ночнушка) и чепчик для младенцев. А волосики у куколки пушистые такие и завязаны в два милых хвостика :)
В старину было принято спать в чепцах, для тепла, так как центрального отопления не было. Кукол тоже так одевали. Обычно под чепчиками волосы распускали, ну чтобы отдохнули сами волосы, ну и спать с распущенными волосами как-то комфортнее. И опять же, куклы дублировали людей. Но что же делать, если у некоторых кукол распущенные волосы создают большой-большой объём вокруг головы. Надетый чепчик будет смотреться несколько громоздко. Тогда надо оставить хвостики! Тем более когда они такие пушистые и так идут этой малышке :) Но что же тогда делать с чепчиком? Как его натянуть на хвостики? :) Тем более, они расположены так высоко! И вот тогда подумалось — а не сделать ли нам дырочки для хвостиков прямо в чепчике! Мысль, конечно, не новая, но замечательная! Но как? Как сделать дырочки точно в определённых местах? Причем сделать аккуратно и для многоразового использования. Чепчик-то вечером надеваем, а утром наоборот, снимаем :)
Вот я и решила поделиться с вами, как это сделать.
Нам понадобится:
- ткань хлопковая, любая на ваш вкус;
- ткань подкладочная, тоже желательно хлопковая;
- флизелин клеевой, который под утюгом приклеивается;
- кружево тонкое, для отделки;
- нитки для шитья на машинке и руках;
- миллиметровая бумага или любая другая бумага, на которой можно чертить выкройку;
- карандаш или ручка, линейка, сантиметр, булавки, игла для шитья, ножницы для ткани, ножницы для бумаги, швейная машинка.
Я взяла за основную ткань очень тонкий хлопок с шитьём и набивным рисунком. Даже не знаю, как она правильно называется, так как была куплена где-то вначале нулевых годов и не мной, а моей мамой. Но предполагаю, что это батист с шитьём. Очень красивая :)
Для подкладки подошла обычная белая бязь. Можно взять более тонкую ткань, чтобы еще нежнее получилось. Но чем тоньше ткань, тем сложнее с ней работать. Нужны навыки.
Берём куклу и сантиметром измеряем длину будущего чепчика спереди, 24 см.
Затем измеряем высоту от верхней точки лба (у этой куклы это точка пересечения челки и пробора) до нижней точки затылка, 15 см.
Берем небольшой лист миллиметровой бумаги и чертим прямой угол, одна сторона которого будет равна высоте чепчика 15 см, а другая сторона равна половине длины переда чепчика 12 см. Почему половине? Потому что мы чертим половину выкройки. Так принято в построении выкроек, если вторая половина идентична в зеркальном отображении.
Теперь делаем вот такой замер. Зачем? Потому что по задумке модели, чепчик будет завязываться и кулиска для шнурка будет проходить по низу чепчика, через затылок, почти на шейке. Нам необходимо сделать сборки, это красиво и удобно. Соответственно низ чепчика должен быть увеличен, произвольно. Я увеличила до 20 см.
Далее делим 20 см на три части. Две части должны быть одинаковые, это (внимательно!) длина низа чепчика с боков, к щечкам. На фото видно, что достаточно 4 см, но на сборки мы добавим еще пару сантиметров. Получается 6 см с одного бока и 6 см с другого. Всего 12 см. От 20 см остаётся 8 см, которые пойдут у нас на низ чепчика на затылке и соберутся тоже в сборках на кулиске.
Это были расчёты в уме. А теперь перенесём всё это на бумагу. Как на фото. Почему 4 см, а не 8 см? Потому что мы рисуем половину выкройки. А 6 см мы чертим без изменений.
А здесь более подробно. От 4 см с одной стороны и от 6 см со стороны щечек проводим прямые до единой точки соприкосновения. Как показано на фото. Эти прямые в дальнейшем будут сшиваться. На выкройке на этих прямых написано "шов". Они должны быть в конечном варианте одинаковой длины и уравняем мы их позднее. Там, где написано 15 см при раскрое будет проходить сгиб ткани.
Ближе
Внимание! Дальше мы займёмся построением чертежа тех самых дырочек, ради которых всё и было затеяно, вся эта выкройка! Читаем внимательно! Объясняю, как могу подробнее, ставлю все фото, какие только есть.
Давайте определим точку-макушку. Она важна для того, чтобы на выкройке определить точное расположение дырочек для хвостиков. Желательно, чтобы макушка находилась не очень далеко от хвостиков, но одновременно была всё-таки макушкой :) Где-то примерно между ними и чуть к затылку.
Снимаем следующие мерки. От верхней точки лба по пробору примерно 6 см. Для простоты построения выкройки приравняем к длине низа чепчика сбоку.
Откладываем эти 6см на нашей выкройке по прямой — сгибу и ставим большую точку. На выкройке написано "макушка". Видите, она находится напротив угла, который образовали прямые "шов".
Далее определяем расстояние между хвостиками, 5см. Как на фото.
На выкройке от точки-макушки по горизонтали вправо откладываем половину этого расстояния, т.е. 2,5 см. Ставим точку А. От точки-макушки в сторону лба отмеряем 2 см (это примерная толщина хвостика) и вправо по горизонтали откладываем 4 см, ставим точку Б. Почему 4 см? Для простоты приравняла к половине длине низа чепчика на затылке. Посмотрите на несколько фото выше. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Все линии пока прямые и их длины часто совпадают. Мне кажется, на фото всё более-менее понятно. Я заранее нарисовала круг, ну чтобы понятнее было, зачем нам эти две точки А и Б.
Теперь надо нарисовать будущую дырочку. Её можно сделать круглую, овальную и даже в форме капельки. Давайте остановимся на самом простом варианте — круглую. Линию круга нужно провести через точки А и Б. Методом подбора различных мелких предметов в моем доме я, наконец, остановилась на 5 рублёвой монете, вроде подошла по диаметру. Но можно и от руки нарисовать.
Чертим круг, вот что получилось:
На этом этапе мы остановимся, временно. И перейдём к остальному оформлению выкройки. Дальше я опираюсь на свой опыт, глазомер и пространственное воображение. Просто примите к сведению, что в трёх местах необходимо внести изменения, некоторые прямые нужно искривить :)
1. Линия низа чепчика сбоку, которая равна 6 см. Её с одной стороны необходимо опустить на 1 см. Как на фото. Для этого удлиняем вправо прямую, на которой написано "шов" на 1 см. Опустили и дорисовали кривую от руки. Угол у лица тоже скругляем, но это уже только для красоты. Можно и не округлять. Внимательно смотрим фото.
2. По линии сгиба ткани (как вы, наверное, уже поняли, это пробор на волосах куклы) необходимо сделать вытачку. Вытачка направлена в сторону лица. Она уменьшит линию длины чепчика спереди на 1 см. Зачем это нужно? Чтобы в готовом виде этот передний край чепчика слишком не задирался вверх. Так чепчик будет смотреться аккуратнее и лучше сядет на голове куклы.
Смотрим фото. Отложите от точки-макушки 3 см в сторону лба. И от этого места рисуйте кривую в сторону лба до пересечения с линией переда чепчика и далее на 0,5 см длиннее. Одновременно линия переда чепчика (та которая 12 см) уменьшается на 0,5см. Нарисовали :) По клеточкам миллиметровки очень удобно рисовать :)
3. Линия длины чепчика спереди, которая на выкройке равна12 см. Чертим от точки, где заканчивается выточка новую кривую от руки в сторону низа чепчика. Смотрим фото.
А на этом фото изображена линия контура ярче, по которой будем вырезать почти готовую выкройку.
Выше я говорила, что мы временно откладываем оформление дырочки. И еще мы с вами помним, что необходимо приравнять по длине две прямые, на которых написано "шов". Но сначала мы всё-таки вырежем выкройку.
Теперь уравниваем длины прямых "шов". Горизонтальная у нас получилась 8 см, её трогать не будем. А вот вертикальная на 0,5 см больше. Уменьшим вертикальную прямую "шов" с помощью небольшого изменения линии круга. Чертим от руки. Как на фото.
И вырезаем.
Проверяем длины прямых "шов".
Выкройка готова!
Дырочка получится круглой. Ниже приведена выкройка с дырочкой в форме капельки. Для сравнения наложила одну на другую.
А теперь можно посмотреть, как обе выкройки смотрятся вот так. Места предположительного шва я сколола булавочкой. И не забываем, что это только половина выкройки.
Ну а сейчас примерить можно и на куколке. Выкройка с круглой дырочкой.
Выкройка с дырочкой форме капельки.
Это конечный результат :)
Как шить по этой выкройке, я расскажу во второй части мастер-класса. Если будут вопросы, пожалуйста, пишите и спрашивайте.
Спасибо за внимание :)
Вторая часть
Третья часть