Когда я решила сделать котошапку, в просторах интернета нашла только картинки и один единственный мастер-класс со скудным описанием. Мне, как начинающей вязальщице, было достаточно непросто разобраться. Теперь хочу поделиться с вами.
Итак, нам понадобится:
- 2 спицы прямые или круговые;
- 1 вспомогательная спица для кос ( если нет вполне сгодится и чулочная, обоюдоострая);
- пряжа для вязания (на ваш вкус);
- непреодолимое желание создать котошапку :)
В примере использованы спицы №4. Размер и рисунок может отличаться от представленного в примере, в зависимости от желаемого результата.
1 этап. Центральная часть.
Набираем 28 петель ( или согласно Вашему рисунку, итоговый размер шапки регулируется боковой частью)
1 и 3 ряд:
- 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные,6 л, 2 из, 2 л, 2 из, 6л, 2 из, 2л, 1 кромочная изнаночная.
2 и 4 ряд (по рисунку):
- 1 кр, 2 из, 2 л, 6 из, 2 л, 2 из, 2л, 6 из, 2 л, 3 из.
5 ряд (формируем косы):
- 1 кромочная, 2 лицевые, 2 изнаночные,снимаем 3 петли не провязывая на дополнительную спицу, убираем за вязание,следующие 3 провязываем лицевыми, затем 3 петли с дополнительной спицы провязываем лицевыми, 2 из, 2 л, 2 из,снимаем 3 петли не провязывая на дополнительную спицу, убираем за вязание,следующие 3 провязываем лицевыми, затем 3 петли с дополнительной спицы провязываем лицевыми, 2 из, 2л, 1 кромочная изнаночная.
Вяжем 80 рядов, или до нужной длинны, все нечётные ряды как 1 ряд, чётные как 2й. 5, 15, 25 и так далее переплетаем в косу.
2 этап. Боковые части.
По краям центральной части, до средины (перед шапки), вытаскиваем по 68 петель. Провязываем 14 рядов английской резинкой, чередуя лицевые и изнаночные петли.
- 1 кромочную снимаем, 2 лицевые, 2 изнаночные, 2 лицевые,2 изнаночные и т.д. последняя изнаночная.
- чётные ряды по рисунку
Закрываем петли и присоединяем к краям задней части. Сшиваем ушки.