Как я уже убедилась, тема
Тот способ, который я предлагаю, скорее не защитная, а превентивная мера. Приобретатели мастер-классов будут знать, что вы в случае "утечки" их легко вычислите, и поостерегутся выкладывать. В идеале, конечно.
Можно, разумеется, просто "налепить" всюду логотип мастера, но, по-моему, это все же медленнее и более раздражающе.
Итак, я предлагаю быстрый способ наложить индивидуальную штриховку на мастер-класс, меняя ее вид у каждго проданного PDF.
Для этого открывается презентация "Open Office Impress" с готовым мастер-классом, и на всю страницу рисуется прямоугольник. У меня он выставленного по умолчанию голубого цвета. Нажав на правую кнопку мыши прямо на прямоугольнике, в выпавшем меню вы увидите кнопку "область". Туда-то нам и надо.
Там и есть возможности для изменения прямоугольника. Выбрав меню "штриховка", можно подобрать любой угол, тип линий, их частоту и цвет так, чтобы штриховка смотрелась элементом дизайна мастер-класса, не мешала его восприятию и не раздражала.
Нажав "ОК", вы получаете заштрихованную страницу.
Затем прямоугольник копируется и вставляется в остальные страницы презентации.
Если, все же нужно внести изменения в мастер-класс (например, заметили опечатку), можно отправить штриховку на задний план.
Разумеется, можно сделать на каждом мастер-классе разный фон, но отличие штриховки и фона в том, что штриховка перекрывает и фотографии, поэтому если ваш мастер-класс где-то появится "по частям", вы, увидев свою штриховку, все же отличите ее.
Кроме штриховки в меню "область" можно изменить цвет и прозрачность выбранного прямоугольника:
Выбрать градиент цвета...
...или создать определенную текстуру в меню "Текстуры".
В общем, комбинаций множество. После изменения презентации создается файл PDF (меню "Файл — Экспорт в PDF") и отправляется покупателю. В самой презентации изменения не сохраняются.
Можно вести отдельный файлик учета отправленного с образцами штриховок.
Вроде всё. Удачных вам мастер-классов и ответственных покупателей,
с уважением, Tatter.