Роспись стены «Сафари»
- Сложность: высокая
-
Материалы: масляные краски

Сегодня хочу вам рассказать о том, как я делала роспись стены. А именно отправилась в путешествие по знойной Африке, раскрыла тайну Льва и познакомилась с милым львёночком:)
Создание настенной художественной росписи осуществляется в несколько этапов:
- подготовка поверхности стены/потолка к росписи (предварительно выровненная финишной шпаклевкой, и загрунтована акриловой краской или грунтом);
- создание и утверждения эскиза (рулеткой снимаются замеры пропорций и размеров поверхности под роспись, и по заданным пропорциям создается черно-белый карандашный эскиз, подбирается необходимая цветовая комбинация, утверждаются колера и по необходимости создается цветной эскиз);
- набросок изображения на стену;
- роспись утвержденным материалом (масло, акрил, темпера, пастель).
Роспись я сразу решила делать именно масляными красками, потому что они в отличии от акрила и темперы водостойкие, цвета не жухнут и не блекнут со временем, можно легко показать глубину изображения и световоздушную среду, ну и просто потому что это моя любимая техника. Стена предварительно подготовлена: покрыта финишной шпаклевкой и окрашена акриловой краской для стен с добавлением колера цвета «персик». После составления эскизов композиции было принято решение, что участок стены на которой будет роспись — 208 х 122 см. Цвет стен навеял мысли об Африке... Сафари!
Рисунок выполнен цанговым карандашом.
После того как рисунок был выполнен, необходимо было застелить пол и прикрыть батарею, чтобы на них не попала случайно краска. Кисточки в работе я использовала в основном синтетические (они легко моются, не сыпятся, держат форму), щетину применяла только для фактуры шерсти и камня.
Подмалёвок (самый первый живописный слой делать всегда сложнее всего) потому ,что не знаешь как поведет себя краска на данной поверхности.
А это уже второй слой.
Портрет льва является центром композиции, на нём и будет акцент.
В процессе...
Промежуточный результат росписи.
А вот что получилось в итоге.
Один из моих любимых жанров — это портрет. Как и в обычном портрете в анималистике (изображении животного) главный секрет — это выражение глаз и мимика. Ведь каждый портрет должен не только передать внутренний мир, но и познакомить нас с характером посредством эмоций. Говорят, что глаза — это зеркало души. И это именно так! «Когда я познаю твою душу, я нарисую твои глаза» (Амедео Модильяни).
Получилось такое небольшое «окно» в Африку.
После того, как роспись высохла, решили, что льву не хватает львёнка.
Под выключателями на камушке притаился такой вот очаровательный львёнок.
Не обошлось, конечно, без помощи пушистых помощников:)
С завершением росписи «Сафари» все цветовые акценты встали на свои места. Интерьер волшебным образом преобразился, с порога погружая зрителя в атмосферу дикой необузданной Африки.
Размеры данных росписей:
- Лев — 208 х 122 см;
- Львенок — 40 х 70 см;
Вот она — моя Африка:)
P.S.: О живописи, как и о других ремеслах, можно говорить вечно, и всех секретов все равно не раскрыть. Но везде есть один главный ингредиент, без которого ничего не получится. И этот ингредиент «любовь». Ведь всё, что мы делаем с любовью, цепляет душу окружающим. И в этот прекрасный весенний день хочу пожелать всем мастерицам любви и вдохновения!
Мне никак не удается представить эту роспись в интерьере.
Я смотрю на все взглядом простого обывателя, картинка чудесная !
Очень понравилось! Животные просто чудесные, а львенок такой шаловливый!!! Динамика движения очень хорошо передана!
не понятно почему такие формы у росписи. Или уж делать нарочито размашисто-рваные края, или вписывать в каку-то законченную форму. Львенок в стену органичнее вписался.
PAL, стена покрывалась специальной шпаклевкой под роспись, и художественным грунтом для масла.
Ирина Зарубина, формы росписи выбрал сам заказчик.
А мне понравился рисунок в стадии работы (третье фото), не прорисовано небо, но само животное более объемное. Потом как то объем потерялся, может неудочное фото?