В резьбе по дереву нет ничего сложного. Сначала вырезаешь изделие по контуру, а затем просто сглаживаешь ребра. Это, конечно, шутка, но такой подход, примененный на начальном этапе работы, здорово эту работу облегчает.
Итак, приступим. В данном случае нам необходимо вырезать две одинаковые мини-скульптуры. Поэтому сначала вырезаем из бумаги шаблон — голову коня в профиль. По шаблону наносим рисунки на деревянную заготовку.
Для каждой фигуры можно использовать отдельную заготовку и профиль вырезать ручным инструментом. В данном случае применение ленточной электропилы сэкономило время и материал.
Идем далее — «сглаживаем ребра».
Теперь приступаем к проработке деталей: гривы, глаза, уши.
Собственно, головы в плане непосредственно резьбы завершены. Осталось их отшкатулить, чтобы они стали соответствовать заявленному названию. Шкатулки — обычная токарка. Их можно купить в магазинах, торгующих заготовками для творчества. На фото ниже кони просто примерены к шкатулкам, крепиться они будут после покраски.
Раскрашиваем коней водной морилкой в шахматные цвета и покрываем лаком.
Те же покрасочные процедуры проводим со шкатулками и просто скручиваем головы коней с крышками шкатулок саморезами. По моей задумке, шкатулка на всякий случай должна быть разборной (мало ли кому-то захочется открутить голову коня и приделать ее куда-то еще).
На фото выше шкатулки поставлены на сегмент отрезной сосновой доски. Размечаем на ней пирографом (по-русски говоря — выжигателем) контуры шахматных полей и раскрашиваем описанным выше манером. Всё, шкатулочный гарнитур «Шахматы» готов!