В этом году мы сшили несколько адвент-календарей — Ёлочек. Самая первая на 31 карман, размером 130*80 заняла у нас примерно 2 недели напряженной работы. Мы разрабатывали выкройки, делали раскладку цветов и карманов, придумывали, как улучшить работы и сделать качественное изделие, радующее наших заказчиков.
Поэтому, когда мы узнали о конкурсе, решили непременно представить самую сложную и трудоемкую из наших ёлочек. Надеемся, что наш опыт кому-то поможет создать своими руками вещь, радующую вас и ваших деток не один год. Разработка данного мастер-класса заняла у нас неделю работы в четыре руки :) Надеемся, что сделали это не зря. Кстати, пусть вас не смущают разные ручки на фото, нас двое и все свои работы мы делаем вместе.
- фетр зеленый, 3мм — 1м*1м;
- фетр зеленый, 3мм — 1м*1м (для изнанки, можно более дешевый);
- фетр желтый, 3 мм — 20*20см (для звезды);
- фетр коричневый, 3 мм — 20*20 (ствол елки);
- фетр цветной, жесткий 1,2мм: голубой, красный, белый, желтый — по одному листу 30*20см;
- фетр темно-синий принтованный снежинками 1,2мм — 15*20см;
- фетр светло-зеленый 1,2мм — 10*10см;
- бисер черный, желтый, цветной;
- пайетки штук 8-10 на украшение матрешки;
- нитки под цвет фетра;
- цветная металлизированная нить;
- ножницы;
- исчезающий маркер;
- меловой карандаш;
- текстильный клей;
- иголки;
- линейка;
- сантиметровая лента (рулетка, метровая линейка);
- акриловая белая краска;
- кисточка;
- выкройки елки, аппликаций на карманы;
- швейная машинка.
Итак, начнем.
Подготовительный этап
На подготовительном этапе мы делаем выкройки. Как выкройку елки, так и выкройки аппликаций мы рисовали сами. Выкройка елки размером — 99*80 (длина/ширина в самой широкой части), выкройки аппликации должны подходить по размерам к размерам карманов (7*9 см) — оставляем запас по 0,5 см с каждой стороны.
Пример выкроек:
К подготовительному этапу также относится определение размеров карманов, расстояния между карманами, расстояния между рядами, количество рядов. В данном случае 8 рядов (из 1, 2, 3, 4, 4, 5, 6, 6 карманов), расстояние между рядами 3 см, расстояние между карманами 2 см, размер карманов 7*9 см.
И приступаем к изготовлению ёлки.
Переводим выкройку на темно зеленый фетр с помощью мелового карандаша, предварительно приколов выкройку к фетру. Вырезаем четко по краю.
Вырезаем из фетра основы карманов разных цветов. 7 голубых прямоугольников 7*9, 6 белых, 7 красных, 7 желтых, 4 синих принтованных.
Делаем раскладку карманов по цветам. Необходимо так расставлять карманы, чтобы рядом не было двух одинаковых цветов. Вперемешку.
Так же сразу вырезаем звезду и ствол будущей ёлки.
Делаем аппликации на карманы (на каждом этапе фотографируем расположение аппликаций и карманов, иначе вы потом не воспроизведете быстро нужную композицию).
Каждую аппликацию необходимо вырезать и пришить. После того как все аппликации вырезаны, раскладываем их снова на ёлке, смотрим, как выглядят будущие аппликации в общей картине. Если вдруг какая-то аппликация смотрится не гармонично, перекладываем на другой карман.
Например, у вас может совпасть, что на трех находящихся рядом друг с другом карманах красная аппликация, следовательно какую-то из них следует переложить.
Пришивать начинаем с нижней части аппликации. Мы пристрачиваем на машинке.
Чтобы было быстрее, мы сначала пристрачиваем на все карманы детали одного цвета (смотрим, например, где больше красного и прострачиваем все части красного цвета), затем следующий и так далее.
Затем доделываем декор. Пришиваем зайчику, ежику, снеговику, дед морозу, птичке глаза — бисеринки черного цвета. Там где месяц пришиваем звезды- желтые бисеринки. Там где сердечко — белый горошек. На елочку — цветной бисер как гирлянду. На матрешку пришиваем пайетки-цветочки.
На аппликации — подарки и варежки сначала приклеиваем ленточки по краю загибая края, и только после этого прошиваем на машинке.
Мелкие детальки, типа носа, бровей у дед мороза, носика у снеговика можно приклеить текстильным клеем.
Обратите внимание! Носы у ежика и зайчика очень крупные — мы их оставляем не пришитыми. Они расположены очень близко к краю кармана, поэтому если их пришить сейчас, то потом на машинке мы не сможем пристрочить карман. Поэтому желтый бисер на кармане с месяцем и красный на сердечке также не пришиваем близко к краю.
Два кармана укарашаем вышиванием на машинке (нижний ряд, первый слева — красная снежинка) и четвертый снизу — на желтом фоне строчкой елочная веточка). Делаем это цветной металлизированной нитью.
Проводим финальную раскладку карманов. Смотрим, чтобы коньки, носки и варежки были "лицом друг от друга".
Откладываем карманы.
Теперь довольно сложный этап нашего календарика! Необходимо расчертить нашу елочку. Чтобы при пришивании карманов они не сползли и не "уехали" вниз или вверх, чтобы легли ровно. Нужно быть очень внимательным и аккуратным.
Для начала мы намечаем серединку. Складываем елочку вдвое и намечаем сверху и снизу середину елки. Поскольку центральная линия самая важная, то берем и намечаем ниткой от верха до низа елки, поверхностно вводя её. Остальные линии будем проводить смывающимся маркером.
Поскольку низ елочки ровный и прямой, начинаем именно снизу. Отмечаем 3см и проводим прямую линию. Откладываем от середины по 3 кармана с каждой стороны.
Напоминаем, что расстояние между карманами 2 см. Размечаем месторасположение каждого кармана.
Проделываем тоже самое со всеми остальными рядами и карманами.
После разметки настало время пристрочить карманы.
Для удобства и экономии времени можно пристрачивать карманы каждого цвета по очереди. Сначала красный, потом голубой и так далее.
Итак, мы выбрали первым красный цвет, смотрим на картинку и раскладываем соответствующе карманы. Чтобы пристрочить карманы ровно, необходимо их приколоть булавками (лучше всего прикалывать булавку против хода строчки, тогда при пришивании вы будете легко доставать булавки прямо в процессе).
Что касается трудности разворота такого большого и довольно твердого изделия, то его удобнее всего скручивать в трубочку и разворачивать, не вынимая иглы, как показано на коллажике.
После того как все карманы пришиты переходим к цифрам. Можно уже на этом этапе вытереть линии расчерченные под карманы, либо это можно будет сделать и в самом конце.
Есть несколько способов сделать цифры: вырезать из фетра и пришить/приклеить, использовать готовую фетровую вырубку, вышить цифры на машинке либо вручную, нарисовать цифры.
Самые аккуратные цифры — из вырубки, но у нас нет возможности их сделать, за неимением аппаратуры (как раз вспоминаем о конкурсе), вырезанные вручную цифры тоже хороши, но не идеальны, поэтому пока что мы остановились на третьем варианте и рисовали цифры акриловыми красками. Фетр шерстится, поэтому это очень трудоемко и тяжело нарисовать их ровно, цифры по краям немного неровные, но смотрятся отлично!
После высыхания первого слоя краски накладываем второй слой. Проверяем, чтобы краска легла равномерно.
Ждем полного высыхания краски. Это займет примерно 1-2 часа.
Послы высыхания доделываем аппликации на карманах. Пришиваем носики зайчику и ежику. Они находятся с самого края карманов, поэтому не будут мешать класть в карман записочки или подарочки.
Переходим к звезде и стволу елки.
Ленточку, на которую вешается елочка можно сделать и пришить двумя способами — с внутренней стороны, либо с наружной стороны. Обычно мы делали изнутри, так аккуратнее, но в этот раз увлеклись, время конкурса поджимало, и забыли про петрю, поэтому пришивали и вывязывали снаружи.
Сначала сострачиваем вместе две части звезды. Пристрачиваем их между собой по краю частым крупным зигзагом (самым крупным). Это сделает край аккуратным. Кроме того "вдавит" фетр так, что звезда получится как будто выпуклой.
При обработке углов вводим нить контрастного цвета, чтобы подтягивать ее во время обстрочки. Тогда углы будут ровные и строчка на самом кончике пика звезды не будет "буксовать", создавая бугры из ниток. После окончания шитья эти нитки легко вытягиваются. Вообще это тема отдельного мастер-класса, для тех, кто не знаком с тонкостями шитья, но мы постарались коротко в фотографиях показать, чтобы было понятно.
Точно также, как и звезду, обрабатываем край ствола. Но для ствола мы используем только один слой фетра. Поскольку ствол вставляется в елочку (получается 3 слоя по 3мм, 4 слоя не сострочить).
Теперь необходимо сделать петлю на елке. Это так же материал отдельного мастер-класса, но придется коротко показать, вдруг кому-то пригодится.
Итак, определяем места прикрепления концов нашей петельки. Нить нужно взять покрепче, толстенькую желательно. Завязываем узелок и вводим в место прикрепления, не задевая лицевой слой фетра. Вытаскиваем полностью нить и вводим снова в фетр, образуя петлю, держим её рукой и этой же рукой захватываем нить с иглой, протягиваем ее в петлю, не отпуская при этом второй рукой иглы с ниткой. Повторяем данные действия, пока не наберется нужная длина шнурка. Выходит что-то вроде вязания. Надеюсь, фото помогут понять. Последняя фотография показывает, как сии действия легче всего выполнять — да, да, зажав предмет между коленей и внатяжечку получатся тугие петли, соответственно и прочный шнурок!
Теперь необходимо выкроить нижнюю часть елки. Ее мы выкраиваем тоже из 3 мм фетра. Для изнанки можно использовать более дешевый фетр. Мы это делаем по контуру лицевой части елки. Заранее по выкройке этого делать не стоит, так как при пришивании карманов елочка может в 1-2 мм деформироваться. Обводим мелком и вырезаем по внутреннему краю мела.
Следующий сложный этап — пристрочить две ёлки друг к другу, красиво оформить край. Мы для себя сразу решили, что красивее всего обрабатывать край частым крупным зигзагом. Так край выходит "вдавленым", это придает объема изделию.
Соединяем две половинки елки. Их необходимо обязательно сметать между собой. Иначе елочка "поползет" при пришивании. К тому же после сметывания видны все неровности, и "изнаночную" ёлку, как правило приходится подрезать во многих местах, чтобы не было лишнего.
Не забываем вшить между двумя половинками елочки ствол. Его лучше приметать два (три) раза — чтобы было ровно и точно никуда не "уехало".
Обрабатываем край точно также как край звезды и ствола — крупным частым зигзагом. После такой получасовой работы вы обнаружите у себя накаченные бицепсы, особенно на левой руке :) Потому как это довольно тяжело, приходится заворачивать в трубочку довольно толстую елочку с карманами и аппликациями. И чем больше половинки сшиты между собой, тем меньше она поддается заворачиванию.
Углы прострачиваем через дополнительную нитку — точно также как на звезде и стволе.
Когда край обработан, остался последний штрих — пришиваем звезду к елочке. Делаем это потайным швом. Строчка широкий и частый зигзаг позволяет незаметно присоседиться еще ниточкам рядышком, это нам на руку. Продеваем несколько нитей хвостики наизнанку и с изнаночкой стороны завязываем их на узелки, а лишнее отрезаем.
Наш адвент-календарь Ёлочка готов!
Он может стать прекрасным украшением комнаты, подарком для ребенка не на один год!