Эта статья написана для тех, кто только начинает создавать свои кремы и для тех, кто только планирует стать кремоваром. Опытные кремовары уже, безусловно, рассчитывают ГЛБ (гидрофильно-липофильный баланс) своих кремов, ведь от этого зависит, насколько они получатся стабильными. В целом тема ГЛБ сложная, но поскольку нам скорее интересна не теоретическая сторона вопроса, а возможности её практического применения в кремоварении, всё будет описано максимально просто. Для понимания статьи вам понадобится знание математики на уровне пятого класса средней школы и немного внимания.
Кажется, о какой стабильности может идти речь? Всё-таки мы не башенку из кубиков строим, чтобы она разваливалась. Оказывается, кремы тоже могут разваливаться — разделяться на исходные компоненты: воду и масло. Условно кремы состоят из трех главных блоков: вода, масло и активы. Из воды и масла изготавливается кремовая база, которая собственно и есть крем, только этот крем «пустой», пока в него не добавили активы. Кстати, чтобы всё получилось хорошо, вода должна быть очень чистой, без примесей — дистиллированной, такую воду продают, например, в аптеках в ампулах по 5 мл. Масло тоже не подсолнечное, а такое, которое обладало бы максимально полезным воздействием на кожу. Впрочем, даже и «пустой» крем: вода+масло, это уже нечто полезное, что само по себе оказывает благотворное воздействие на кожу даже без добавления активов.
Мы с вами будем создавать классический крем типа «прямая эмульсия» — это значит, что в нашем креме пропорции между маслом и водой смещены в сторону большего количества воды. (Когда в креме масла больше, чем воды, получается «обратная эмульсия».)
Если просто смешать воду и масло, крема из этого не получится, даже если мешать долго и старательно. Дело в том, что масло и вода не смешиваются. После перемешивания маленькие капельки масла объединяются во всё более крупные капельки масла, те в свою очередь во всё более крупные капли и, в конечном счете, всё возвращается в исходное состояние: масло отдельно — вода отдельно. Чтобы этого избежать, к смеси воды и масла добавляют специальный компонент, который называется «эмульгатор». Эмульгатором его называют за то, что он позволяет получить то, что на языке химиком называется «эмульсия», ну а для нас это просто «крем».
Молекула эмульгатора состоит из двух частей, одна часть притягивает к себе воду, другая — масло. Если хорошенько перемешать смесь воды, масла и эмульгатора, то тогда микро-капельки масла в воде окажутся как кольчугой защищены от окружающей их среды и, сталкиваясь с другими капельками масла, больше не сливаются воедино в каплю более крупного размера. Вместо этого микро-капли масла сталкиваются своими «кольчугами» и дрейфуют дальше.
Смесь из воды, масла и эмульгатора не распадается, если масло и эмульгатор подходят друг к другу. Но что значит «подходят друг к другу»? Всё просто — у масла и эмульгатора должны совпадать значения ГЛБ.
Правило 1.
Подбирайте для создания крема эмульгатор (или набор эмульгаторов) таким образом, чтобы его значение ГЛБ совпадало со значением ГЛБ масла (или смеси масел).
Пример 1. «Одно масло и один эмульгатор»
Если для создания нашего крема мы выбрали масло, у которого оказалось ГЛБ 8, то для создания стабильного крема нам нужен эмульгатор с ГЛБ 8.
Мы можем захотеть использовать для создания крема не одно масло, а несколько масел, чтобы придать крему особые качества. В этом случае ГЛБ масляной смеси будет равно сумме вкладов ГЛБ каждого из масел пропорционально доли каждого масла и его значению ГЛБ.
Пример 2. «Расчет ГЛБ масляной смеси»
У нас есть «Масло 1» с ГЛБ 7 и «Масло 2» с ГЛБ 9.
Если мы возьмём «Масло 1» и «Масло 2» в равных частях, то получим масляную смесь с ГЛБ 8. (0,5*7 + 0,5*9 = 8)
Если мы возьмём 80 % «Масла 1» и 20 % «Масла 2», то получим ГЛБ смеси 7,4. (0,8*7 + 0,2*9 = 7,4)
Правильно начинать создание крема именно с подбора состава масел, а не с подбора эмульгаторов, поскольку именно масла определяют полезные свойства крема. И уже потом выбираются эмульгаторы исходя из их качеств, таких как физиологичность, гипоаллергенность, отсутствие неприятных ощущений, наподобие чувства липкости, тяжести, жирного блеска. И уже среди этих, подходящих нам по свойствам эмульгаторов выбираем подходящие по ГЛБ.
Из «Примера 2» видно, что в зависимости от того в каких пропорциях мы возьмем «Масло 1» и «Масло 2» значение ГЛБ масляной смеси может изменяться в широких пределах: от 7 до 9. Такая же логика справедлива и в отношении эмульгаторов. Если мы возьмем два эмульгатора «Эмульгатор 1» с ГЛБ 7 и «Эмульгатор 2» с ГЛБ 9, то выбирая их в разных соотношениях, мы можем получить набор эмульгаторов с итоговым ГЛБ от 7 до 9. Например, если взять оба эмульгатора в равных пропорциях, получим ГЛБ набора эмульгаторов равное 8.
Только что мы описали очень важное свойство эмульгаторов. Поскольку мы подбираем состав и пропорции масел с учетом их полезных свойств, исходя из желаемого воздействия на кожу, то было бы неправильно менять количество масел. Но это и не потребуется, поскольку теперь мы знаем, что можем выровнять ГЛБ масляной смеси и набора эмульгаторов, подбирая процентное соотношение эмульгаторов. Это замечательное открытие становится еще прекрасней, если учитывать «Правило 2».
Правило 2.
Набор нескольких эмульгаторов: один с более низким ГЛБ, другой — с более высоким ГЛБ работает лучше, чем один эмульгатор с промежуточным значением ГЛБ. Поэтому отдавайте свое предпочтение набору эмульгаторов.
Пример 3. «Набор эмульгаторов лучше одного эмульгатора»
Набор 80 % «Эмульгатора 1» с ГЛБ 7 и 20 % «Эмульгатора 2» с ГЛБ 9 дадут итоговое ГЛБ 7,4 (0,8*7 + 0,2*9 = 7,4).Такой набор эмульгаторов будет работать в креме лучше, чем один эмульгатор с ГЛБ 7,4.
Теперь пришло время понять, как подобрать пропорции эмульгаторов таким образом, чтобы итоговое ГЛБ было равно ГЛБ желаемой смеси масел.
Пример 4. «Расчет пропорций эмульгаторов»
Предположим, что ГЛБ смеси масел оказалось 8,25. Также предположим, что мы взяли два эмульгатора «Эмульгатор 1» с ГЛБ 7 и «Эмульгатор 2» с ГЛБ 9. Нужно найти такое соотношение эмульгаторов, чтобы итоговое значение набора эмульгаторов оказалось равно 8,25. Приняв за Х долю «Эмульгатора 1» составим уравнение:
Х*7 + (1-Х)*9 = 8,25
Решив это простое уравнение, получим значение Х, оно равно 0,375.
Для нас это означает, что нужно взять 37,5 % «Эмульгатора 1» и 62,5 % «Эмульгатора 2».
Особо подчеркну, что ГЛБ — это показатель стабильности крема, который важен нам на этапе подбора эмульгаторов. И всё. ГЛБ не является характеристикой «вредности» или «полезности», и не определяет свойств масел или эмульгаторов.
Выравнивание ГЛБ масел и эмульгаторов важный, но не единственный критерий, определяющий стабильность крема. Например, если
Повторюсь, вода должна быть очищенной от примесей, примеси также могут повлиять на стабильность крема.
ГЛБ — полезный инструмент для подбора типа эмульгаторов, но он не указывает, сколько именно эмульгаторов нужно взять по отношению к общей массе крема. Здесь ориентироваться нужно на допустимые границы ввода эмульгаторов, которые указывают их производители. Стремиться нужно к тому, чтобы использовать минимально-необходимое для создания стабильного крема количество эмульгаторов.
С уважением и пожеланием реализации творческого потенциала,
Наталья Балыкова