Создавая свой крем, нельзя обойти стороной вопрос о том, какой уровень pH получится у вашего творения. Здесь не получится отмахнуться и сказать себе: «pH это сложно, сделаю крем без pH, не буду добавлять pH в свой крем.» Поскольку pH — это такая же характеристика крема, как, например, цвет крема. Нельзя же сделать крем без цвета. Крем все равно будет иметь какой-то цвет и какой-то уровень pH в зависимости от того, что вы в него положите. Но, если в случае с цветом крема можно занять позицию, что мол, получился крем буро-зеленого цвета — и хорошо, это оригинально, даже красиво, когда немного привыкнешь. То, в случае с уровнем pH, этот номер не пройдет — в худшем случае вы получите химические ожоги. Впрочем, нет, это еще не самый худший случай, поскольку получив ожоги, вы сразу же возьметесь за ум, и тема правильного pH, в свете полученного опыта в виде ожогов, уже не будет казаться сложной или малозначительной. Хуже — когда неправильный pH вашего крема будет медленно и планомерно вредить вам. Есть и еще более худший вариант, когда вы делаете крем с неправильным pH для других — для родственников, для знакомых, на продажу… Нельзя вот просто так взять ответственность за здоровье другого человека и семь раз не отмерить.
Так какой же pH делать у крема? Ответ — pH крема должен быть 5,5 — неверный ответ. То есть он верный, но только в некоторых случаях. Сломанные механические часы тоже показывают верное время несколько раз в сутки, но мы не называем их хорошими часами — это бесполезная вещь, пока их не запустят вновь. Так же и с кремами — то, что хорошо для лица уже не подходит для зоны глаз. Правильный pH для жирной кожи будет не такой же, как правильный pH для сухой кожи. Правильный pH крема для стоп будет отличаться в зависимости от того, какую задачу он решает.
Правило 1.
Уровень pH готового крема должен соответствовать:
а) участку кожи, на который будет наноситься крем;
б) состоянию этого участка кожи у конкретного человека;
в) назначению крема, то есть той цели, для которой крем создан.
Какое значение pH должно быть у какого крема и почему именно, подробно описано в
А сейчас мы приступим непосредственно к хитростям создания своего крема с правильным pH.
Начнем с утверждения, что уровень pH, создаваемого крема, определяется не теми компонентами, которые мы в него положим, как это могло бы показаться. Все как раз наоборот: в этом деле начинать нужно с конца. Нужно заранее знать, какой уровень pH крема мы хотим получить. И только после этого и из всего многообразия активных компонентов нужно выбрать такие, которые с одной стороны придадут крему желательные полезные свойства (увлажнение, питание, матирование, себорегулирование и прочее, и прочее…), а с другой стороны, такие, чтобы сумма их pH позволила бы крему выйти на заранее заданное значение.
Диапазон pH активного компонента — это границы, в рамках которых актив сохраняет заявленные свойства. Вне этих границ актив портится. Например, на рис. 1 на шкале pH условно показаны диапазоны двух активов.
Первый актив имеет диапазон pH 3,1-6,7. Второй актив — диапазон pH 5,0-10,5. Значения pH, которые на рис. 1 попадают внутрь синего круга, допустимы для Актива 1 — актив при этом сохраняет свои свойства; значения pH вне синего круга портят Актив 1. Те же рассуждения верны и для зеленого круга — Актива 2.
На рис. 1 можно видеть, что у этих двух компонентов есть общий диапазон pH 5-6,7. Если обязательно нужно положить в крем эти два компонента, то итоговый pH крема должен быть больше 5 и меньше 6,8. То есть с использованием этих активов можно сварить крем, например, с pH 5,5. Однако, если запланированный pH крема должен быть 4,5, то «Актив 2» не годится для создания такого крема. А если запланированный pH крема должен быть 7,0, то для создания такого крема не годится «Актив 1».
Правило 2.
Значение pH готового крема должно попадать в диапазон pH каждого из активных компонентов. Если это не так, то актив не годится для того, чтобы добавлять его в крем.
Правило 3.
По мере возможности активы следует выбирать с максимально большим диапазоном pH, это значительно облегчит работу, когда придет время определять последовательность ввода активов.
Диапазон pH активного компонента указывает производитель в сопроводительных документах. Разумеется, это значение можно посмотреть заранее в интернете, но свериться с пришедшими к вам документами конкретного производителя также необходимо, поскольку, один и тот же актив, будучи произведенным разными компаниями в разных странах, может иметь различные свойства, несмотря на одинаковое название актива.
Попрактикуемся, рассмотрим еще один пример — когда активы имеют непересекающиеся дипазоны (см. рис. 2): первый актив имеет диапазон 2-4,5 pH, а диапазон второго — 5-10 pH. Создать крем с использованием обоих активов невозможно — толку от смеси этих двух активов будет мало, не зависимо от итоговой величины pH крема.
Никогда не бывает так, чтобы собственные значения pH всех отобранных активов точно совпадали бы с итоговым желаемым pH крема. Поэтому активы для крема нужно отбирать таким образом, чтобы их значения на шкале pH лежали бы по обе стороны от величины pH крема, как показано на рис. 3. При этом нужно помнить, что активы будут добавляться в «Базу крема», которая тоже имеет какой-то свой уровень pH (каким именно будет это значение, зависит от того, какой эмульгатор вы используете для создания кремовой базы). Если активы отобраны как на рис. 3, становится возможным добавить их кремовую базу в таком соотношении, чтобы они взаимоуравновешивали друг друга и приводили бы крем к желаемому значению pH 5,5.
А на рис. 4 показан неправильный вариант подбора активов. Кремовая база и все активы и имеют более щелочной pH, чем желаемый pH крема.
Правило 4.
Выбирайте активы для крема не только с учетом их действия, но и с учетом их уровня pH (то есть делайте, как показано на рис. 3, а не как на рис. 4). Берите активы в таком количестве, чтобы после их введения крем обрел желаемый уровень pH (для примера с рис.3: активов 1, 2, 3 нужно взять столько, чтобы их усредненный между собой и с кремовой базой уровень pH получился 5,5).
Поскольку статья посвящена уровню pH крема, то здесь много о pH и мало об общих принципах и правилах создания действенных кремов — всё сразу невозможно уместить в рамки одной статьи. Но всё же необходимо отметить, что главное в креме — его свойства, и создавая крем, мы в первую очередь определяем, какие задачи должен решать крем (увлажнение, питание, матирование, себорегулирование и прочее…), в зависимости от этих задач подбираем необходимые активы, но при этом из всего многообразия, предлагаемого нам производителями, отбираем активы сооветствующие Правилу 4 и Правилу 5.
Правило 5.
Активы следует добавлять в крем в такой последовательности, чтобы не нарушались диапазоны pH добавляемых и ранее добавленных активов.
Давайте разберем пример, как соблюдение Правила 5 могло было бы выглядеть на практике (см. рис. 5). pH нашей кремовой базы, в которую мы будем добавлять активы, лежит правее желаемого уровня крема по шкале pH. Актив 1 мы не можем добавить первым, поскольку он не терпит такого уровня pH, какой сейчас у базы крема. Если мы первым добавим в базу крема Актив 3, то сдвинем pH базы крема вправо от исходного значения, получив pH более 7, и уже не будем иметь возможности добавить не только Актив 1, но и Актив 2, допустимые диапазоны pH каждого из которых меньше 7. Значит, первым нужно добавлять Актив 2.
Добавляем в крем Актив 2, замеряем pH и получаем результат 5,1. Теперь думаем, что добавить во вторую очередь. Если вторым активом добавить Актив 3, то получится результат 6,3, который лежит вне диапазона pH Актива 1. Это нас не устраивает, значит, вторым надо добавлять Актив 1.
Добавляем Актив 1, замеряем результат. pH получился 4,7. Пока всё хорошо.
Третьим, в последнюю очередь, добавляем Актив 3. Замеряем pH, получилось 5,7. А мы хотели получить 5,5. Что делать? Если мы изготавливали этот крем для себя для лица или для тела, то pH 5,7 — хорошее значение pH, ничего больше делать не нужно. Можно начинать пользоваться кремом.
Если же перед нами стояла задача отработать рецептуру и технологию создания крема для последующего многократного изготовления этого крема, например для других людей, то нужно поступить иначе. Сделать этот крем заново с уточненным процентным соотношением Активов 1, 2, 3 и скорректированной под это новое процентное соотношение базой крема. Мы сверяемся с характеристиками диапазона допустимого процента ввода активов, (процент ввода указывает производитель в своем вкладыше-инструкции к активу) допустимо ли увеличить количество Актива 1 и Актива 2, а также уменьшить количество Актива 3. Если да, то делаем это.
Для наглядности приведу простой пример, почему следует учитывать диапазоны активов и их последовательность ввода. Если в один стакан с чистой водой налить уксус, получим кислый раствор с полезными для определенных целей свойствами; если в другом стакане воды растворить соду, получим щелочной раствор тоже с полезными для каких-то других целей свойствами. Если эти два стакана смешать вместе, то увы, не получим раствор, объединяющий в себе свойства первого и второго стакана, поскольку сода нейтрализует уксус, а уксус нейтрализует соду — они взаимоуничтожат друг друга, толку от этой смеси не будет. Этот бытовой пример показывает, что нельзя пренебречь описанными выше правилами и просто так взять и намешать в крем активов, которые вам понравились по описанию.
Правило 6.
Контролируйте результат (и, при необходимости, процесс) электронным pH-метром. Не полагайтесь на индикаторные полоски.
Бумажные индикаторные полоски не дадут вам необходимой точности, а электронный pH-метр и стоит не дорого, и результат определяет быстро и точно. Пользоваться электронным pH-метром просто, почти так же просто, как электронным градусником, только число на индикаторе обозначает не температуру, а величину pH.
С уважением и пожеланием творческих успехов,
Наталья Балыкова