В предыдущей
Итак, мой собственный антирейтинг подарков.
Одна из главных бед праздничного шопинга – кружки. В каждом доме хранятся десятки разнокалиберных посудин со знаками зодиака и эмблемами давно ушедших лет, снеговиками и дедами морозами, однако мы с маниакальным упорством продолжаем их покупать.
Никогда не дарю бессмысленных символов грядущего года. Во-первых, китайский Новый год начинается аж через месяц (а то и больше) после нашего, а во вторых, как и в случае с кружками, не понятно, что в последствии делать с табунами лошадей, стаями крыс, стадами коров и косяками драконов.
По-моему, утверждение «книга – лучший подарок» тоже нельзя признать правильным во всех случаях. Презентовать «пылесборники» людям, которые много лет ничего, кроме Фейсбука, не читали, вряд ли хорошая идея. Зачем сборник Достоевского поклоннице Донцовой? И наоборот, кстати, тоже. Расширять кругозор буддиста с помощью Корана - тоже довольно сомнительная затея. Но даже если есть желание купить книгу, то при нынешнем полиграфическом разнообразии выбор становится крайне сложным. Хотя «ищите и обрящете!»:
- есть множество подарочных изданий, которые и читать не обязательно, их просто приятно держать в руках и разглядывать;
- альбомы с завораживающими фотографиями природы, животных, городских пейзажей, портретов, микро- и макросъемки;
- книги рекордов и достижений, всеобщих заблуждений с удовольствием листают все;
- энциклопедии вроде «как это сделано» легко захватывают взрослых и эрудированных людей, к тому же их можно начать читать с любой страницы и в любом месте бросить без угрызений совести;
- ностальгические сборники типа парфеновского «Намедни» в той ли иной степени заинтересуют почти любого;
- сборник рисунков и комиксов Бидструпа - подарок на все времена (это подтверждает масса комментов к предыдущей публикации), а ведь есть еще Кукрыниксы, Борис Ефимов, Жан Эффель, Андрей Бильжо.
Можно найти еще много чего интересного, если учесть вкусы и пристрастия «оппонента».
Еще один распространенный стереотип построен на странной теории, что замечательным подарком будет что-то из сферы увлечений или профессиональных интересов одариваемого. Увы! Это далеко не всегда так. Подумайте хорошенько, прежде чем подарить меломану музыкальный диск, а завзятому кулинару - кухонный гаджет, компьютерщику - мышку, автослесарю - набор ключей. Все, что может прийти нам в голову у него, скорее всего уже есть, а если нет, то это такая редкость и эксклюзив, о которой простой смертный и не слыхивал. То же касается и роскошных полиграфических хобби-изданий - знатоку они покажутся наивными и ограниченными. Короче, не стоит соваться в те области жизни, в которых мы мало понимаем.
Не обязательно одаривать по многу раз и плодами своего хобби, особенно, если это было уже неоднократно. Одной кружевной салфетке я, к примеру, буду рада, а вот второй в моей каморке папы Карло место вряд ли уже найдется. Хотя... Ведь есть еще потолок!
Чувство юмора – штука хорошая, однако редко удается видеть искреннюю радость на лице человека, получившего в подарок что-то из ассортимента магазина приколов. Ну, правда, очень редко там находятся образчики настоящего юмора, все больше скабрезности и двусмысленности. Давайте заодно забудем и о некогда очень популярных, а ныне набивших оскомину, футболках со «смешными» надписями - мало кто решается их носить даже на даче (подарок огородному пугалу в наши планы ведь не входит?). По той же причине стоит избегать "как бы" профессиональных шутливых подарков: наверняка, не Вам первому пришла в голову идея подарить стоматологу карандашницу в виде зуба, полицейскому - жезлы и свистки всех видов и мастей.
Я избегаю преподносить «заменители мечты». Помните горькое разочарование Малыша из книжки Астрид Линдгрен, получившего вместо настоящей собаки, игрушечную? Он стойко держался и готов был снести отсутствие среди подарков долгожданного щенка, но игрушечный пес стал последней каплей, переполнившей чашу терпения стойкого маленького шведа. Вот, примерно также будет чувствовать себя подруга, грезящая о Париже, получив сувенир с французским «акцентом».
Даже в случае, если Вы редкий знаток изобразительного искусства, не спешите осчастливить своих друзей понравившейся картиной или скульптурой. Особенно, если она приличных размеров. Куда ее деть, если вдруг пришлась не ко двору? Вспомните пресловутую бронзовую лошадь из «Служебного романа», которую прикупила заботливая Шурочка. С одной стороны конь дареный (в прямом смысле - конь), а с другой – бедный юбиляр Боровских! К этой же категории отношу и напольные вазы, канделябры – исключительно из-за размеров. Вообще, если наш визави не обладатель роскошной виллы с флигелями и мезонинами, все крупное, масштабное, требующее определенного антуража, соответствующей обстановки, отложим до лучших времен, когда он разбогатеет, тогда и мы оторвемся на подарках а-ля Церетели.
Хотите поссориться с родителями, дарите детям «музыкальные» подарки – трубы, барабаны, а еще - арбалеты со стрелами, пистолеты с пистонами, духовые ружья с шариками, карапузам - побольше несмываемых красок и пластилина. За сложные наборы для рукоделия, конструкторы, требующие помощи и постоянного присутствия взрослых, издерганные папы, замученные мамы и разочарованная малышня тоже будут «премного благодарны». Знакомым детям дарите только (я настаиваю!) красочные и интересные книжки, полезные издания им купят родители!
Не люблю дарить полезные подарки и взрослым (бытовую технику, кастрюли-сковородки, обычное повседневное постельное белье и полотенца) - очень уж это скучно. Хотя и здесь возможны исключения, например, молодожены и новоселы таким дарам скорее всего от души порадуются. Или, если человек мечтает именно об этой конкретной кастрюле - такие уникумы тоже встречаются.
Хотите добрый совет?
Забудьте все добрые советы, в том числе и мои (своих тараканов в голове мало, что ли?).
Волхвы
не топтались часами по супермаркетам,
ибо были мудрецами и чувствовали, что нужно.
Давайте доверимся и мы своей интуиции, ведь
Новый год и Рождество - время чудес,
а чудо не подчиняется
правилам.
Мира Вам и добра!
Веселых праздников и душевных подарков!
Еще по теме: