Вопросы вроде "можно ли дарить иконы?", "правильно ли это?", "не слишком ли это личный, интимный подарок для..." слышу довольно часто. Отвечаю уклончиво: и да, и нет. Впопыхах, в последний момент, абы где и абы как, да для малознакомого человека - категорически - нет! А вот если немного помедленне, капельку сердечнее? Не знаю, на сколько корректно такое сравнение, но это почти как со щенком: если Вы совершенно уверены, что ему будут рады, найдутся желающие вытирать лужи на полу и выгуливать питомца в любую погоду, то это самый лучший в мире подарок! Сомневаетесь? -Ищите что-то попроще.
Завтра начинается Рождественский пост, а это значит, что вскорости неминуемо грядет череда любимых зимних праздников и пора подумать о подарках для друзей и близких. Лучшего времени для выбора такого запоминающимся и небанального подарка, как икона, нельзя и придумать. Чуть-чуть деликатности, немного времени и душевных затрат, а также эти простые советы, непременно помогут Вам сделать все правильно и не допустить досадных ошибок.
Вот, что нужно продумать заранее:
1. Адресат. Не стоит дарить православные иконы тем, кто исповедует другие религии и принадлежит к иным христианским конфессиям, а также рьяным атеистам. Хотя и среди тех, и других исключением могут быть коллекционеры, любители искусства, туристы. Скорее всего не оценит такой презент и подросток. Для всех остальных такой подарок может оказаться весьма уместным.
2. Повод. Может быть самым неожиданным:
- семейные торжества: день рождения и именины (не путать одно с другим), крестины, помолвка (для тех, кто еще помнит, что это такое), свадьба, юбилей семейной жизни, рождение ребенка;
- светские праздники: 8 Марта, 23 февраля, Новый год;
- религиозные праздники: Рождество, Пасха;
- профессиональные праздники: День учителя, День медика;
- пожелание успеха перед важным испытанием: серьезная операция, экзамены, опасное путешествие, отъезд близких на долгий срок, призыв в армию;
- корпоративный подарок партнеру;
- сувенир для иногородних и зарубежных друзей.
3. Место покупки. Не покупайте важных вещей в подземном переходе или в палатках сомнительного происхождения. Магазин, торгующий религиозными товарами или церковная лавка при храме – идеальный выбор. Еще лучше сделать персональный заказ в иконописной мастерской или непосредственно у мастера. Здесь могут понадобиться рекомендации специалистов, людей разбирающихся в духовных и художественных вопросах. Не забудьте, что выполнение такой работы потребует немалого времени, и поэтому о таком подарке придется побеспокоиться заранее.
4. Сюжет. Наилучшим вариантом следует признать именную икону, однако, помните, что человек может быть крещен не тем именем, которое он использует в светской жизни. Поэтому, если есть сомнения, то выберите лучше образ Спасителя, Богородицы, святых Николая Чудотворца, Матроны Московской, Панелеймона-целителя, ангела-хранителя, праздничный сюжет.
Советую не поддаваться на рекламные трюки изготовителей, так называемых мерных икон: против них у меня
5. Цена. Помните, что настоящая икона, выполненная по всем канонам православия и с соблюдением трудоемкой и сложной технологии, не может быть дешевой (в отличие от наклеенной на фанерку бумажной картинки, ловко замаскированной по живопись, резьбу, мозаику, льтье). Конечно лучше, если это хорошая ручная работа, а не дешевый ширпотреб. Но даже если покупаете недорогую полиграфическую икону, обратите пристальное внимание на качество и добротность ее исполнения. Не стесняйтесь спросить продавца о происхождении образа, использованных материалах. Хорошо, если для Вас не станет неприятным сюрпризом существование так называемых
Стоимость также зависит от места покупки: в местах массового скопления туристов, например, все стоит неоправданно дорого; а в провинции цены значительно ниже столичных. Экономия без ущерба для качества возможна и если покупаете напрямую у художника или производителя, так как магазинная наценка в 50% в большинстве случаев считается минимальной.
6. Техника.
- писаные (темпера, масляная краска, энкаустика)
- мозаичные
- шитые (вышитые)
- бисерные
- литые
- резные
- печатные или полиграфические.
7. Декор и украшение. Ограничены только возможностями кошелька покупателя: от гипса, алюминия и пластика до золота и изумрудов. Здесь добрым помощником будет вкус и чувство меры - главное не перестараться, ведь самое важное в иконе - ее духовная суть, а она от украшений не зависит.
Если образ достаточно дорогой, антикварный или старинный, то сохранить его на долгие годы поможет киот (шкафчик-витрина для иконы).
8. Размер. Не гонитесь за масштабами иконной доски, соизмеряйте свой выбор с реальными условиями жизни того, кого собираетесь порадовать подарком: огромный величественный образ в маленькой комнате будет выглядеть нелепо и даже устрашающе.
Теперь главное:
чтобы Ваша покупка стала настоящей иконой ее необходимо
освятить в церкви.
Вот и все. Следуя этим простым правилам, Вы не только порадуете близких теплым и душевным подарком, но и получите удовольствие сами.
Удачи! Мира Вам и добра.