Все мы хотим как можно лучше представить наши коллекции — для этого стараемся устроить красивую фотосъёмку, сделать привлекательный сайт, придумать «легенду» о магазине. Это всё, безусловно, замечательно — а ещё можно снять видео! Поэтому я расскажу и покажу вам, что обязательно учитывать при снятии видео, и как можно сотворить настоящую волшебную историю.
Надо сказать, что ролики рекламные и так называмые промо-ролики есть разные вещи. Рекламные не должны быть длиннее полминуты, крутятся они на телевидении и создаются для рекламы определенного продукта. Активно используются большими концернами.
А вот промо-ролики формату интернет-продаж подходят больше. В сообществе интернета действуют другие правила и законы. В почёте забавные видеоролики с историей и небольшим рассказом о себе, длятся они до десяти минут. Есть и разные функции технологий — вы можете вставлять прямо в видео облачка-ссылки; можете делать картинки для заглавного кадра, который будет выводиться при поиске; вставлять в видео фотографии и что-то дорисовывать в редакторах.
В общем итоге, для создания хорошего видео (я говорю конкретно о промо-ролике с историей), вам надо придерживаться следующего плана:
- для чего вы снимаете это видео — дайте несколько ответов (для того, чтобы рассказать о своей коллекции; для того, чтобы подарить радость и ощущение праздника);
- о чём будет это видео (небольшая концепция и наметки будущей истории);
- как будет выглядеть это видео (раскадровка, смотрите ниже);
- что будет аккомпанимировать этому видео (музыка, смотрите ниже);
- как я буду создавать это видео (на что снимать и с чьей помощью, как и где монтировать);
- где я буду размещать это видео.
Следуя этому плану, я наметила свой путь (это не обязательные ответы, они сугубо индивидуальны, но обязательно должны быть конкретными):
- я снимаю это видео для того, чтобы заявить о себе как о дизайнере, красиво оформить коллекцию, над которой работала продолжительное время, а также заручиться ценным материалом в портфолио;
- концепция моего видео заключается в том, что это должна быть история-сказка о Рождестве и Новом годе, и символом его успеха должна стать моя коллекция; это видео должно заключать в себе забавную историю, например, о том, как Санта Клаус решил отменить праздник, ибо устал, а я в лице дизайнера спасу этот праздник;
- видео будет состоять из трёх частей: часть первая, предыстория, о том, что отменяется Рождество и небольшая обрисовка дизайнера, живущего на улице, ибо работает он только за Истинное Творчество; вторая часть — спасение Рождества, в котором появится помощник Рудольф и будет представлена сама коллекция; часть третья — небольшое интервью;
- в видео я включу две рождественские песни, а также стилизую его под корометражку немого кино путём титров на экране (как в типичном произведении немого кино) и фильтра;
- снимать буду с помощью видеооператора, на камере;
- в интернете и своём сайте-визитке, соцсетях и прочем.
Ответив на все вопросы, я вывела для себя золотую формулу. Мне были нужны:
- сюжет — придуманная история с началом, серединой и концом;
- кадры с моей коллекцией, ведь видео посвященно именно ей! Чтобы крупным планом!
- в конце небольшой рассказ о себе, но в рамках информации о коллекции.
И, в общем-то... всё.
Так выглядит раскадровка. Раскадровка должна учитывать:
- последовательность кадров;
- ракурс, с которого снимать определенный кадр;
- кадры с титрами;
- желательно продолжительность каждого кадра;
- при наличии текста он должен быть написан на отдельной странице, как тегами, так и целиком.
Предварительная подготовка включает в себя:
- выбор места, даты и времени суток;
- подготовку декораций и необходимого антуража для съемки — не рассчитывайте «быстренько» докупить реквизит в день съемки;
- репетицию ваших действий, а также текста. Прочтите несколько раз написанное как минимум пяти разным людям, желательно тем, которые ничего о вашем видео не знают; обращайте внимание не только на дикцию, правильное построение предложений, но и общее звучание: не слишком ли по-книжному звучит ваша речь? Всё ли будет понятно слушателям?
Несколько советов от меня:
- При выборе места людного помните: право снимать у вас есть (как никак вы создаете некоммерческий проект. Главное — будьте готовы к вниманию людей. Тут ничего не поделать. Если вы чересчур стеснительны, то выберите раннее время суток. Но безлюдного угла не будет. А уж если вам требуются люди в кадре — без того же внимания не обойтись. Просто вежливо отказывайте прохожим в подробных разъяснениях или придумайте легенду в одном предложении.
- При выборе времени суток не забывайте, что главное — свет. Снимайте в дневное время или при хорошем искусственном освещении.
- При выборе декораций, если ваша коллекция или вы сами будете сидеть в окружении некоей сценки, либо нарисуйте предварительный эскиз расположения вещей, либо постройте сценку дома и сфотографируйте, чтобы не мучаться, пытаясь вспомнить порядок расположения, в день съемки. Смотрите на кадр не глазами обычного человека, а глазами камеры.
- Во время непосредственно съемки, когда вы что-то рассказываете на камеру, сделайте несколько дублей — так, чтобы можно было выбирать из 2-3 кусков. Разбейте вашу речь на отдельные куски и не забывайте делать паузы по 10-20 секунд между ними. Красная кнопочка имеет необыкновенное воздействие на людей, так что дайте себе время для разогрева: потратьте пять минут на то, чтобы предварительно проговорить текст на камеру. И улыбайтесь!
Два небольших совета о съемке.
На что снимать: если у вас нет камеры или фотоаппарата, вы можете снять на веб-камеру компьютера или камеру смартфона. Более того — вы можете сразу на телефон скачать программы для монтажа. Главное — хороший свет и чёткий кадр. На Каннский фестиваль вы видео, конечно, не отправите — но ровный кадр без скачков позволит вам создать нечто особенное.
Прежде, чем что-либо снимать, посмотрите, как это делают другие. Певцы и певицы с «ручными домашними» клипами, любители из интернета, некоммерческие проекты. Потратьте с неделю или около того на подробное изучение вопроса. Проанализируйте чужие ролики, возьмите на заметку разные приёмы (к примеру, съемка на веб-камеру роликов будет отличаться от той, которую можно создать при помощи обыкновенной). И ни в коем случае не плагиатьте!
Я снимала в людном месте, в 10 утра, и именно в этот день застройщики решили начать приостановленные работы по реновации здания. Пришлось разбираться и с хожденим сзади, и с прохожими, и с торговцами краденных айфонов. Зато благодаря утреннему времени свет был хорошим.
На столе с белой скатертью нужно было красиво расставить коллекцию. Я сделала один общий план — потому что общий план в объективе не смотрится. А вот если снимать фрагментарно, плыть по уровням и ярусам (у меня было три мысленных горизонтальных полосы) — выглядеть будет супер.
Интервью снималось на простом тёмном фоне. Отдавайте предпочтение ему, а не белым цветам — редко когда на них можно хорошо различить объекты. Записывалось всё на петличку, специальное приспособление, любезно мне одолженное; но без неё обойтись можно очень легко. Главное — тишина в помещении и отсутствие эхо. Если оно присутствует в комнате, откройте дверь и окна.
Теперь, когда множество кадров записаны на карту памяти, вы:
- должны выбрать ненужные, которые ни к селу, ни к городу;
- расположить кадры в примерном хронометраже, сверяясь с раскадровкой;
- помнить о том, что многие фрагменты придется урезать;
- можете начинать монтировать и накладывать музыку.
Итак, наш новый главный камень преткновения и враг — монтаж.
Он будет ограничиваться одной вашей фантазией. Современные программы монтажа просты для безобразия и автоматически входят в WIndows или любую другую операционную систему. Преимущественно вам понадобятся два инструмента — ножницы, разрезать хронометраж, и стрелочка, которая перетаскивает эти маленькие фрагменты и меняет их порядок. Всё. Помимо этого интернет полон видео-уроков и интересных решений. Даже если вы никогда ничего не монтировали, то разберетесь за 15 минут.
Не заморачивайтесь с четырьмя кадрами в одном, шумами и другими примочками, если вы не умеете с ними работать. Если же в этом суть — потренируйтесь на отдельном кусочке видео.
И не забывайте сохранять видео в программе после каждого мало-мальского шага. Будет очень грустно, если программа не сможет сохранить сделанный за два часа объем работы, или компьютер просто выключится из-за отключения электричества или выдернутого проводка.
Сложнее дело обстоит со вторым камнем — музыкой.
Вопрос авторского права на использование аудиозаписей на официальных платформах для размещения видео преследуется очень строго. По правилам у вас как минимум должно быть письменное разрешение на использование дорожки. Если это известный исполнитель — то от звукозаписывающей компании или лейбла, который обладает правами на творчество артиста; если это кавер безызвестного исполнителя — то письменное соглашение человека. В один прекрасный момент Злой Ресурс N оповещением потребует от вас подтверждение разрешения — и вы будете готовы. В противном случае ваше видео забанят. Просмотр будет недоступен и вам, и скачать видео, чтобы хотя бы сохранить на память потомкам, будет нельзя.
Если вы используете каверы, не забудьте в описании дать ссылку на канал исполнителей и само видео. Я так и поступила — для начала поинтересовалась у ребят в соцсетях, могу ли использовать их аудио (из 10 человек мне ответили трое, и одни с отказом), после чего добавила ссылку в описание. У одной девочки песню я по договорённости купила в интернет-магазине за 2 доллара.
Внимание! Покупка песни с любого, даже официального интернет-ресурса, не означает, что у вас есть право на её использование!
Но монтаж и аудио — второстепенные проблемы, и они не создадут особого кипиша, если вы снимите качественное и интересное видео.
Вот, что в итоге получилось у меня. Я никогда этим не занималась, руководствовалась логикой и интуицией, методом ошибок и... ошибок:
Таким образом можно снимать не только промо-ролики, но и записывать мастер-классы и вести видео-блог.
Ни на что не претендую и просто делюсь с вами опытом :)