«Питерский квартирник»:
создаем старинные гравюры и изучаем историю искусств в атмосфере северной столицы
Все материалы и инструменты включены в стоимость.
Канун Рождества и дни, предшествующие сочельнику – это самое волшебное время в году, когда хочется мечтать и творить. Все желания обязательно сбудутся, если ждать этот добрый праздник, создавая подарки для близких и знакомясь с увлекательной историей искусств. И не где-то, а в северной столице, припорошенной пушистыми хлопьями снега. Ведь именно зимой Санкт-Петербург преображается особенно сильно, меняя свою привычную дождливую серость на яркую белизну поземки и уютное мерцание окон.
Зная это, творческая студия "БудуАрт" приглашает всех ценителей прекрасного не только провести три незабываемых новогодних дня в сердце русской Пальмиры, но и увести с собой сувениры от Медного Всадника – металлические гравюры, сделанные под старину вашими руками. Два урока волшебства в этой объемной технике в первый день нашей экскурсии проведет мастер печатной графики, живописец и педагог из Санкт-Петербургского союза художников России и Творческого союза IFA Анастасия Александровна Зыкина. С ее помощью вы сможете приобщиться к уникальному жанру, в которой творили такие мэтры, как Альбрехт Дюрер, Жак Калло и Рембрандт, а также их современные последователи, которым ближе цветные офорты, воплощенные в картоне. Второй день будет не менее насыщенным: вас ждет незабываемое путешествие в мир живописи от эпохи Палеолита до Уорхолла.
Две наглядных и насыщенных лекции в интерактивном формате проведет историк русской культуры, петербургский краевед, художественный критик и поэт Дмитрий Яковлевич Северюхин. В первой из них вы познакомитесь с двумя основными и противоположными изобразительными тенденциями - природоподражанием и символическим обобщением. А из второй поймете, как определять ценность картин, а затем закрепите свои знания, тут же поучаствовав в игровом художественном аукционе, откуда никто не уйдет без подарка.
Все занятия будут проходить в непринужденной атмосфере теплой студии живописи, пропитанной истинно петербургским духом созидания. Ну, а третий день мы посвятим визиту в мастерскую именитого художника, где и завершим наше турне дружеским ужином в окружении ярких полотен. Эта необычная поездка поможет вам запастись вдохновением на весь предстоящий год. Ведь не зря говорят, что «Петра творенье» - это город, который навсегда остается в сердце у каждого, кто его посетил.
Программа поездки:
2 января в 19:40 отъезд из Москвы на поезде "Сапсан".
3,4 и 5 января в Санкт-Петербурге.
Приезд в Москву утром 6 января.
Стоимость 16 тыс. руб.
В стоимость поездки входят:
Проезд.
Проживание в гостинице (двухместные номера).
Обучение: мастер-классы и лекции.
День первый.
Мастер-класс по созданию самостоятельного художественного произведения в технике классического офорта – способа гравюры на металле, позволяющего получать оттиски с печатных форм. Этот способ во многих разновидностях известен с начала XVI века. В технике офорта работали Альбрехт Дюрер, Жак Калло, Рембрандт и многие другие. Слушатели получат возможность погрузиться в мистическую атмосферу мастерской гравера и печатника.
1. ЛЕКЦИЯ "СИМВОЛ И ПРИРОДОПОДРАЖАНИЕ".
2. Искусство от Палеолита до Уорхолла.
В изобразительном искусстве с древнейших времен боролись две противоположные тенденции: с одной стороны – природоподражание, т.е. стремление к иллюзорному воссозданию видимого мира, а с другой – символическое обобщение, т.е. представление образа как элемента некоей условной знаковой системы. Уже среди наскальных росписей эпохи палеолита встречаются как анатомические точные изображения людей и животных, так и предельно упрощенные, схематичные, сведенные к иероглифу или пиктограмме. Выявление и осмысление этих двух противоположных тенденций – ключ к пониманию истории мирового искусства.
День второй.
Мастер-класс по созданию цветной гравюры на картоне – технике, получившей распространение в ХХ веке и популярной у современных художников, стремящихся к экспериментированию. Слушатели получат возможность проявить смелость своих творческих решений.
ЛЕКЦИЯ "ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ АУКЦИОН: Хаос или порядок?"
Известно несколько типов художественных аукционов – "торгов по вольной цене", история которых насчитывает не одно столетие. Сегодня в мире существует несколько наиболее авторитетных аукционных домов, определяющих политику ценообразования в сфере искусства. В последние годы на высших позициях мировых аукционов появляются картины отечественной художественной школы. Виртуальный художественный аукцион-игра с последующим "разбором полетов" поможет закрепить полученные на лекции знания. Никто не уйдет без картины.
День третий.
Посещение мастерской известного художника + сюрприз.
В Питере вас ждут занятия с Зыкиной Анастасией Александровной.
Анастасия – мастер печатной графики, живописец и педагог. Член Санкт-Петербургского союза художников России и Творческого союза IFA. Преподает искусство офорта в Институте Декоративно-прикладного искусства.
Работает в области книжной, станковой и печатной графики, авторской книги, создает крупноформатные живописные произведения, инсталляционные проекты, сотрудничает с издательствами. Участник многих выставок в России и за рубежом, провела десять персональных выставок (Санкт-Петербург, Красноярск, Киров, Берлин).
Имеет ряд почетных наград. Представлена в собраниях Государственного Русского музея, Литературно-мемориального музея Ф.М Достоевского, художественных музеях Кирова, Екатеринбурга, Красноярска, Омска, Сахалина и Харбина, в частных собраниях Санкт-Петербурга и Москвы.
Еще один замечательный мастер, с которым мы встретимся в Питере и будем слушать его лекции - СЕВЕРЮХИН Дмитрий Яковлевич.
Историк искусства и литературы. Доктор искусствоведения. Профессор Российского государственного Педагогического университета имени А. И. Герцена. Эксперт Фонда имени Д. С. Лихачева. Член Санкт-Петербургского Союза художников и Международной ассоциации искусствоведов и критиков (AIS).
Член-корреспондент Российской академии естествознания.
Физик по образованию.
С конца 1970-х параллельно с инженерной практикой занимался искусствознанием и литературоведением, сначала как любитель, затем профессионально. В 1982 г. первые научные статьи появились за границей, затем последовали публикации в России. К настоящему времени – автор более 300 научных трудов, в том числе монографий и научно-справочных изданий.
Основные сферы научных интересов: художественная жизнь дореволюционной России и СССР; искусство и литература Русского Зарубежья; ленинградское неофициальное культурное движение 1960-х – 1980-х; современное искусство Санкт-Петербурга; история российской благотворительности, художественный рынок.
Лауреат Анциферовской премии за лучший научный труд по истории Санкт-Петербурга (книга «Старый художественный Петербург. Рынок и самоорганизация художников от начала XVIII века до 1932 г.», 2008), кавалер ордена «Карл Фаберже – Придворный ювелир» за труды по истории искусства (2014).