В одной из своих прошлых статей я обещала рассказать о том, как можно привлечь деньги для открытия своего любимого дела. И сегодня я расскажу о таком инвесторе, как государство, а точнее об одной из государственных программ.
На самом деле, существует довольно большое количество программ государственной поддержки, цель которых — развитие малого и среднего предпринимательства. Некоторые из них предназначены для новичков, только открывающих свое дело, другие рассчитаны на стабильно работающие компании. Сегодня расскажу только о поддержке стартапов.
Все, о чем я пишу, испытано на собственном опыте, поэтому мои оценки могут быть субъективны. Кроме того, эта статья предназначена для тех, кто твердо решил зарабатывать на рукоделии, и собирается это делать в рамках юридического лица.
Итак, первая программа, о которой хочется рассказать — это программа самозанятости населения, которая действует во всех регионах нашей страны.
Для того, чтобы в ней поучаствовать необходимо:
- иметь официальный статус безработного;
- подготовить бизнес-план;
- отчитаться за потраченные деньги.
После подачи всех необходимых документов в Центр занятости и их рассмотрения, вам по истечение 10 дней присвоят официальный статус безработного. Я бы посоветовала сразу предупредить вашего инспектора о том, что вы планируете участвовать в программе самозанятости. Это нужно для того, чтобы они проинструктировали, как это сделать и лояльно отнеслись к отказам по вакансиям, которые они вам предоставят. Дело в том, что в течение месяца они должны будут пытаться вас трудоустроить, предлагая различные варианты. Если вы твердо решили открыть свое дело и сообщили об этом инспектору, то предложение по вакансиям для вас будет чистой формальностью, и через месяц вы сможете поучаствовать в программе.
К этому времени лучше всего уже подготовить бизнес-план. Он должен быть максимально простым и содержать в себе информацию о сфере деятельности, где вы собираетесь работать, статьях ваших расходов в пределах выделяемой суммы, перспективах развития бизнеса. Останавливаться на этом бизнес-плане не буду, потому что в скором времени посвящу этому вопросу отдельную статью.
Скажу честно, что получить деньги довольно просто (в сравнении с остальными источниками, о которых расскажу позже), но отчетность должна быть максимально точной и прозрачной. Денег дают не очень много, но на стартап может хватить, если их грамотно потратить. Лично я на них открыла свой первый интернет-магазин, довольно успешный и прибыльный.
О чем нужно помнить?
Регистрировать ИП или ООО обязательно.
В денежном выражении сумма составит 12 максимальных ежемесячных пособий по безработице (58800 руб.), за которые вы должны будете отчитаться в течение определенного срока.
Налоги платить обязательно, необходимо предоставлять справку-подтверждение из налоговой инспекции.
Сумму можно увеличить, если вы трудоустраиваете официальных безработных с Биржи труда. Если одного, то сумма увеличится на 58 800 руб., если двух, то 117 600 руб.
В вашем регионе обязательно есть сайт службы занятости, где имеется перечень необходимых документов, условия получения и так далее. Не пожалейте времени и зайдите на него.
Для молодежи существуют отдельные программы, с более выгодными условиями.
В случае нецелевого использования или отсутствия отчетности, вам нужно будет вернуть эти деньги или вам грозит уголовное преследование за мошенничество. Государство шутить не любит.
Из личных ощущений:
- лучше брать деньги только на себя, потому что совершенно непонятно, насколько квалифицированны привлеченные работники с Биржи труда;
- если возьмете работников, то надо регистрироваться в ПФР в качестве работодателя и платить налоги, а также в течение года приносить справки из ПФР об отсутствии задолженности;
- для стартапа такая субсидия очень подходит, потому что позволяет начать на «голом месте», практически не вкладывая свои средства;
- отчитаться легко, если вы работаете честно и у вас есть все документы на приобретенное оборудование или услуги.
В ближайшее время
Спасибо всем за внимание.