В продолжение темы, начатой в
Расскажу сегодня о своем опыте. Возможно, у кого-то есть свой, отличный, поэтому сразу хочу сказать: не претендую на истину в последней инстанции, никого не уговариваю и не навязываю собственного мнения. Просто делюсь опытом.
Итак, получить государственную программу в виде гранта не так просто, как хотелось бы. Мне пришлось побегать, пособирать справки, но оно того стоило. Хотя, если бы сейчас, с моим уже пережитым опытом подготовки документов и бизнес-плана, а также просто невозможным количеством справок для подтверждения всего и вся, я бы возможно, не стала этим заморачиваться. Поискала бы деньги у других инвесторов, тем более, что такой опыт у меня уже тоже есть и о нем я тоже планирую рассказать в дальнейшем.
Впрочем, надо понимать, что деньги государство дает не просто так. Практически все они должны в дальнейшем вернуться в бюджет в виде налогов, отчислений и так далее. Поэтому не надо думать, что вы можете получить деньги в безраздельное пользование по своему усмотрению. Да, вы готовите бизнес-план, где предусматриваете все необходимые расходы, но здесь надо найти баланс между действительно необходимыми для развития бизнеса затратами и предпочтениями членов комиссии, которая будет принимать решения. Объясню, что я имею в виду. Специалисты Управления по предпринимательству, которые занимались приемом документов, сразу предупредили меня о том, что шансы на получение гранта ощутимо увеличатся, если будут соблюдаться определенные условия. Возможно, в вашем регионе эти условия другие, но наши я озвучу ниже.
Моменты, которые имеют значение для комиссии по предоставлению грантов:
- отсутствие задолженности по налогам и сборам у ИП или ООО, претендующего на получение гранта (подтверждаются справками из налоговой и ПФР);
- создание не менее 3 рабочих мест (сам грантополучатель не в счет);
- новизна идеи для бизнеса (желательно, чтобы вы преподнесли свой проект как совершенно уникальный);
- социальная направленность проекта. На этом остановлюсь чуть подробнее. По сути, любой бизнес можно назвать социально ориентированным. В моем случае было мыло, поэтому я писала, что благодаря реализации проекта люди получат возможность пользоваться мылом без вредных добавок, а значит, не наносить вреда здоровью. Здесь я пишу коротко, чтобы не загружать вас лишней информацией, но в проекте, конечно же, было написано более аргументированно и красиво. Впрочем, я знаю, что в этом моменте многие комиссии просто перегибают палку, поскольку отдают предпочтение проектам, которые на 100% не коммерческие. Например, у нас в городе дали 300 тысяч рублей на реализацию идеи, которая предполагала создание спортивного зала для детей с ДЦП. Вполне понятно, что это социальный проект и ему надо было бы участвовать в конкурсе некоммерческих организаций, реализующих благотворительные проекты, но почему-то его выставили как бизнес. Все понимали, что денег на таком «бизнесе» никто не заработает, но деньги на стартап дали. Обидно, потому что денег дали всего на один проект, а заявок было 30.
Так что вам надо хорошо продумать этот пункт.
Продолжение следует…