Для тех, у кого бегают по дому детки, а отопление еще не включили, будет актуален этот мастер-класс. Месяц назад я связала детям и себе такие тапочки. Я спокойна, что детские ножки в тепле, а дети катаются в тапочках по линолеуму, как на коньках. Вяжутся тапочки очень просто. Я связала первый раз их по картинке из интернета, прикидывая размер и набор петель на ходу.
Что нам понадобится:
- нитки шерстяные, например, с рынка как у меня на белых тапочках или Пехорка «Тепло и уютно» в две нити. Для обвязки подойдет любая нить контрастного цвета. У меня это Детский каприз розового цвета;
- спицы для этой нити подойдут 2,5 номер или три. Крючок небольшой. Например, номер два;
- еще очень удобно для примерки взять детскую обувь типа чешек или домашних тапочек из магазина, чтобы не бегать за ребенком и его ножкой. Конечно, длину стопы ребенка можно померить, но примерка изделия в объеме тоже важна. Размер моего изделия 17 см в длину. Итак, первый шаг: любым способом набора собираем на чулочные или прямые спицы 18 петель.
Далее вяжем платочной вязкой 60 рядов, снимая первую петлю как кромочную, а последнюю провязывая изнаночной.
И петли закрыть.
Потом набираем 32 петли по боковой стороне на 3 или пять спиц.
И вяжем прямо лицевыми петлями до мизинца (16-20 рядов).
Начало убавок как у носка примерно у мизинца. И закрываем полностью как обычный носок. 1 лиц, 2 вместе лиц, 10 лицевых, 2 лиц. вместе, 1 лиц , 1 лиц, 2 вм. лиц 10 лиц., 2 вм. лиц., 1 лиц. и так далее.
Вот и готовы тапочки на 17 см. Не забыть зашить каждый тапочек вертикально сзади любым швом и убрать хвостики.
Дальше идет простор для творчества: можно вводить полосы, обвязку полустолбиками и декор в ввиде цветов и помпонов.
Мастер-класс цветка выложу отдельно.
Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт. Спасибо за внимание.