Кажется, львиная доля продаж и покупок на Ярмарке Мастеров приходится на подарки, исключая разве что раздел материалов для творчества (там, видимо, поменьше). Проблема выбора презента особенно остро стоит в преддверии рождественских и новогодних праздников. По Интернету бродит множество статей и статеек с советами, что нужно и чего не стоит выбирать в качестве сувенира друзьям и близким. Эти опусы популярны как никогда, но, к сожалению, большинство из них очень поверхностны.
Особенно умиляют рекомендации следовать якобы традициям (а на самом деле суевериям) и не дарить носовых платков, зеркал, кошельков, свечей, шарфов и т.п. Это, мол, черная энергетика, к слезам, к разлуке, даже к смерти.
Хорошо, что хоть мыловары кажется уже "перебили" убеждение о том, что мыло дарить нельзя. Кажется, это произошло в первую очередь благодаря ручному производству: какое же это мыло? это роза, это - сердечко, зайчик, рыбка, а то и вовсе - бутерброд с икрой или целое панно с романтическим сюжетом! А как пахнет!
"Но в остальном, прекрасная маркиза..." Пишут: «не дарите своему мужчине носков, а то уйдет из дома». Ага, вот так, прям, босиком, с посиневшими пальцами будет сидеть рядом с Вами, а в мягеньких тепленьких носочках спрыгнет с дивана и убежит! Отрежьте ему ногу, а лучше – две, тогда он точно никуда не денется - верное народное средство.
«Не нужно дарить никаких колющих и режущих предметов» - гласят мудрецы Всемирной сети. А я вот нежно люблю и обожаю родных, которые постоянно дарят мне лобзики, дрели, стамески (в нашем доме это «дамские штучки»). От таких презентов я просто таю, как воск. Со швейцарским ножом, который мой брат подарил нашему папе, взрослый уже мужчина, дед взрослых внуков, не расстается почти ни на минуту и очень любит рассказывать истории о том, как с помощью этой штуковины очередной раз «спас человечество».
Совсем добила новость, что молодые люди не должны дарить друг другу книг – это тоже к расставанию. Моя домашняя библиотека в достаточно большой своей части состоит из томов, приподнесенных тогдашним женихом (а ныне мужем) во времена книжного дефицита и в период, когда на прилавки хлынуло все, что раньше прочитать было нельзя. Да и сейчас он легче находит мне подарки в книжных и букинистических, нежели в ювелирных и косметических магазинах. Учитывая, что мы более двадцати лет вместе, разлука нам все еще угрожает или можно уже расслабиться?
Вот, даже не знаю, откуда люди выуживают такие глупости? Жемчуг, который издревле считался символом любви и традиционным подарком на свадьбу, объявлен «слезоточивым» украшением. За что?
Почему свечи ассоциируются не с именинным тортом или с венчанием, например? Да я таких, с позволения сказать, традиций 30 штук в минуту сочиню: браслеты - к психологической зависимости, шапка - к преждевременному облысению (а своевременное бывает?), бусы - муж ревнивый будет (у Дездемоны бусы ведь точно были? Ну, вот...), кукла - к бездетности, фотоаппарат - к столбняку, а со вспышкой - к слезам и заиканию. Ну как? Это я еще не сильно старалась.
И то, что нельзя дарить домашних животных - тоже чушь собачья (кошачья, крысячья, хомячково-барсучковая)! А об этом пишут везде и всюду. Просто приносить зверей нужно не туда, где их любят, а в семью, где есть человек, который захочет и будет иметь возможность (здоровье, время, деньги) за ними ухаживать. Если найдется тот, кто готов вытирать лужи, выгуливать в любую погоду, мыть, лечить - то вперед, ибо это самый лучший на свете подарок! Мне кажется что больше счастья, чем собаки, в семью приносят только дети.
Может накануне таких любимых праздников наплевать на предрассудки, и просто сделать дорогим и любимым приятное, подарив то, что хочется, что по сердцу и просто очень нравится? Ну, а для особо впечатлительных особ всегда есть старый проверенный способ нейтрализовать «дурную энергетику»: получить с дарополучателя монетку.
Еще по теме: