Предупреждаю сразу, мастер-класс - юмористический! Может, даже и не совсем мастер-класс.
Все мало-мальски продвинутые граждане давным-давно навязали себе шарфов из пряжи с петельками.
Я только дошла до этого. Такой пряжи лежит у меня несколько моточков. Когда покупала, думала, как начну я шарфы себе вязать, как начну! Но! от спиц руки отвыкли почему-то (они (спицы) такие странные - без крючков), крючком как-то у меня не очень пошло (трудно эти огромные петельки в кучку собрать).
Итак, нам понадобится: пряжа, например, такая:
И тут, как-то вечером, увидела я замечательный мастер-класс вязания пушистых шарфов на детских грабельках (ссылку дать не могу, найдете сами в интернете). Так меня это впечатлило, что я тут же решила сотворить себе такой же. Проблема - ребенку моему уже 14 лет, и нету у нас дома таких грабелек, совсем другие игрушки уже! А вязать-то уже очень надо! Бегала я, бегала по дому в поисках подходящего инструмента, и обнаружила отличную замену граблям - расческу - вот такую:
Схватила я эту расческу, набрала петельки (в зависимоти от пряжи можно набирать от 2 до 8 петелек в ряд, через одну петлю), я набрала 6. Процесс показываю для тех, кто не знаком со способом вязания шарфов на граблях.
а это с обратной стороны
На зубчик нужно навешивать каждую вторую петлю пряжи (для пышности), затем развернуть пряжу и поверх первых петелек набрать еще по одной, на каждом зубце будут две ниточки, одна под одной.
Взяла в руки крючок... А крючком, оказывается, очень неудобно перекидывать петельки (нужно нижнюю петельку перебросить через верхнюю и снять ее с зубчика).
Подумала я, подумала, и придумала: подцепила петлю пальцами
и перекинула
Дальше разворачиваем пряжу, набираем на зубчики новые петли и просто перекидываем их руками. Вот что получается через несколько рядов
и с обратной стороны
Как "провяжем" до нужной длинны, справа налево переносим одну петельку на другую и перекидываем нижнюю через верхнюю
В конце концов останется одна петелька
Протягиваем через нее кончик пряжи и закрепляем его.
И вот такие шарфы получились у меня
Маленькое зелененькое на фотографиях - это Макар, волнистый попугай.
И напоследок, данный способ вязания шарфов может освоить любой человек, даже никогда не бравший в руки спиц или крючка.
Если хотите помедитировать - вяжите шарфик, очень успокаивает!
Вяжите всей семьей, это сближает!
Всем удачи!
И совсем-совсем напоследок, прошу не копировать данную публикацию на других ресурсах.