Мастер-класс по изготовлению войлочных камешков
- Сложность: ниже средней
-
Материалы: волокна, мыльный раствор

Предлагаю очень простой пошаговый мастер-класс по изготовлению войлочных камешков.
Сама знаю — это не первый и не последний мастер-класс на эту тему на Ярмарке Мастеров, так что тапками не кидайтесь :) Полезной информации много не бывает, подумала я, обнаружив в закромах очередное необработанное видео двухлетней давности. Решила не жадничать, не лениться и превратить его в короткий, но наглядный видео-урок.
Прелесть любых шерстяных камешков в их удивительной схожести с настоящими. У людей, впервые столкнувшихся с валянием, валяные камешки неизменно вызывают бурную ВАУ-реакцию. Действительно, вроде лежат себе обыкновенные камушки, а в руках оказываются мягкими и такими легкими!
Работа над одним "камнем" занимает всего 10-20 минут. Так что за час вы легко сможете свалять себе пару сережек и камушек-подвеску.
Как обычно, выкладываю мастер-класс в двух вариантах: коротенькое видео, где все видно и понятно, и фото с описаниями для тех, кто любит читать «по диагонали» :)
Для просмотра рекомендую выбирать качество получше. А в конце видео вас ждут несколько интересных примеров использования шерстяных камешков в декоре интерьера.
*****
Итак, что нам понадобится для работы?
Совсем немного: серая шерсть разных оттенков, немножко белой шерсти и еще меньше волокон белого цвета (шелк, вискоза, бамбук и т.п. на выбор). А также мыльная вода, пуходерка и тонкая иголочка.
1. Отрываем небольшой кусок серой пасмы и произвольно сворачиваем его в рулончик, придавая примерно-округлую форму.
2. Получившийся комочек смачиваем в мыльном растворе, и пальчиками окончательно придаем заготовке форму будущего камешка. Можем пока не обращать особенного внимания на складочки и заломы.
3. Теперь возьмем целый пучёк серой шерсти разных оттенков (если они конечно есть), чтобы задать поверхности камня более сложный серый цвет. Смешиваем волокна с помощью пуходерки, превращая волокна в шерстяную вату. Сильно не увлекаемся смешиванием, чтобы цвет «ваты» не стал слишком уж однородным (шерсть и пуходерка это умеют).
Получившимся «облачком» оборачиваем заготовку, скрывая под ним все складочки, неровности и заломы.
4. Серый камешек — это не плохо, но мне захотелось, чтобы он был еще и с белой полосочкой. Отрываем маленькую прядку белой шерсти и аккуратно оборачиваем камень. Потом возьмем пару оттенков темно-серого и добавим еще несколько тонких контрастных полосок.
5. Сам камень у меня будет матовый, а прожилки — более блестящими. Их мы сделаем из белых волокон (здесь я использовала шелк и вискозу). Тоненюсенькими прядками волокон оборачиваем камешек с обеих сторон.
6. Чтобы можно было смело валять камень и не бояться, что волокна просто отвалятся, слегка закрепим их на поверхности тонкой иглой для валяния.
7. Теперь можно приступать непосредственно к валянию. Валять камешек мы будем точно также, как и любую войлочную бусину. То есть, сначала тереть его ладошками очень нежно, затем, постепенно, увеличивая силу трения и нажим. Со временем камень должен уменьшится и уплотниться.
Не забываем и про боковые поверхности.
Но, в основном, катаем камешек между ладонями, чтобы он сохранил свою плоскую форму.
8. Чтобы придать камешку какой-нибудь особенный контур, например заострить один из краев, просто потрем его о жесткую рельефную поверхность (здесь пленка из IKEA).
9. Готовый камень должен получится плотным и упругим, с гладкой однородной поверхностью.
Теперь его осталось только прополоскать, высушить и пустить в дело.
Можно сделать украшения, необычные коврики или подушки. Можно разыгрывать гостей, не сведущих в валянии. А можно просто положить на стол или в саше и любоваться, любоваться, как всегда очаровываясь безграничными возможностями шерсти.
Спасибо за внимание!
С уважением, Света Султан