Доброго времени суток всем!!
Был у меня винтажный (конца 1970-х годов) плюш. И не просто жёлтый, а ещё с крупными яркими розами. И решила я его перекрасить (для пошива своих мишек Тедди). Начитавшись в инете на различных форумах отзывы в пользу одних промышленных красок для тканей, и минусы других, а также нулевых результатах некоторых отбеливателей ( таких как АСС например - плюш ну практичеки не берет!!), я решила сделать по своему.
СПОСОБ №1
1)Купила в магазине самую дешевую белизну, развела в соотношении 1:4 (одна часть белизны и 4 воды) и кипятила в этом составе плюш минут 15, не забывая помешивать это "блюдо" постоянно, чтобы отбелилось более-менее равномерно. Далее простирнула со стиральным порошком, запаха белизны при этом совсем не осталось)))
2) Тектильные краски я использовать не стала,.Взяла 2 литра воды,1 маленькую баночку самого дешёвого растворимого кофе, 5 пакетиков чёрного чая, горсть луковой шелухи, и столовую ложку соли. Прокипятила такой составчик минут 10 - 15, процедила, потом в этом составе варила плюш не менее 30 мин, опять же обязательно(!!!) перемешивая и поварачивая плюш для равномерного окрашивания, после всего - полоскание в воде с уксусом. Вот, на фото все видно:
1 - изначальный цвет
2- цвет после отбеливания,правда здесь не попал кусок с розами, не успела сделать фото, т.к. не думала что буду делать пост)))))), но розы практически сошли!!
3 - цвет после покраски; на фото выглядит темнее, более точно его видно на моём мишке (фото ниже)
Сегодня 22 июля, дополняю свой маленький мастер-класс.
Вот ещё мой эксперимент:
СПОСОБ №2 под названием "попытка не пытка"))))
Попробывала такой же плюш с яркими цветами не кипятить, как делала первым способом, а просто оставить на всю ночь в белизне.Результат - от цветов не осталось даже и следа! НО!! САМ ПЛЮШ ОСТАЛСЯ ВСЁ ТАКОГО ЖЕ ЯРКО-ЖЕЛТОГО ЦВЕТА! А не такой бледно-жёлтенький, как на фото выше (фото под номером 2) после кипячения. Соответственно и окрасился после этого он хуже( ещё и кофе взяла меньше, чем луковой шелухи, в результате цвет - получился горчичный, немного не приятный). Для себя я решила, что всё же буду сначала плюш в белизне КИПЯТИТЬ. И красить только СПОСОБОМ №1, который получился у меня удачно. Вот такие мои наблюдения))))). Если у Вас есть другие удачные результаты "цветоизменения" плюша, буду рада и благодарна, если поделитесь ими в комментариях)))Всем творческой удачи!!)))))