Создаем чудный винтажный короб для рукоделия
- Сложность: высокая
-
Материалы: деревянная заготовка

Короба для шитья и рукоделия всегда нужны и важны для любой женщины!
Сегодня я хочу показать вам, как сделать короб для рукодельницы, который имеет свое настроение. Он потерт, потрепан и совершенно очарователен. Я очень люблю эту работу и делала я ее, отдыхая душой.
Людям, не любящим патину и битум, лучше зажмуриться :)
Итак, для работы нам нужны такие материалы:
1. Заготовка.
2. Универсальный грунт.
3. Фигурки «швейные».
4. Акриловая краска.
5. Восковая свеча.
6. Краска в баллончике (автомобильная).
7. Уайт-спирит.
8. Спирт.
9. Наждачная бумага.
10. Воск.
11. Морилка.
Шаг №1
Берем заготовку, шкурим.
Шаг №2
Обрабатываем неводной морилкой внутренность короба и нижнюю его часть.
Шаг №3
Вся швейная фурнитура такого маленького размера собрана мною в разных магазинчиках, если кому-то будет интересно где, поделюсь. У меня много разных элементов будет на крышке, и нужно, чтоб ни все плотно прилегали к дереву и приклеились ровно, поэтому все поверхности должны быть плоскими. Деревянные катушки я распилила пополам или отпилила часть, таким образом, чтоб была плоская основа.
Шаг №4
Обезжириваем ВСЕ элементы спиртом. Приклеиваем на супер-клей все элементы к крышке шкатулки, даем время просохнуть.
Шаг №5
Так как все декоративные элементы состоят из разных материалов, нужно использовать универсальный грунт, который одинаково хорошо работает с деревом, металлом, пластиком. У меня вот такая, моя любимая грунтовка:
Наносим грунт кистью, очень внимательно проходя все труднодоступные места.
Вот так после 1 слоя:
Каждый слой сохнет сутки, всего мне понадобилось 3 слоя.
Шаг №6
Пока сохнет грунт, занимаемся нижней частью шкатулки.
Прямо на поверхность, которая покрыта морилкой, прикрепляем трафарет.
И аккуратно, во всей поверхности делаем узор.
Вот так выглядит узор и крышка шкатулки после 3 слоев грунта:
Шаг №7
Берем свечу и натираем выступающие элементы декора и трафаретный узор.
Шаг №8
Далее берем желтую краску (автомобильную) и, закрывая все вокруг, красим короб целиком.
Этот этап (самого процесса покраски) я не сфотографировала, так как было очень грязно вокруг :)
Хочу обратить ваше внимание на то, что краска из баллончиков — это не акрил. Она не ложится на воск, поэтому проявлять наши потертости, как мы привыкли (наждачкой), не получится. В местах, где у нас будет воск, краска остается липкой и не сохнет. Но у нее есть достоинство — она прекрасно прокрашивает те места, где нет воска.
Создавать потертости мы будем с помощью уайт-спирита и тряпочки. Берем тряпочку, мочим и убираем все липкое. Получаем прекрасную поверхность.
Шаг №9
Теперь берем акриловые краски.
И прокрашиваем небрежно наши декоративные элементы.
Шаг №10
Нижнюю часть шкатулки натираем свечкой (только желтые места).
Красим голубой краской, даем полностью высохнуть.
Сошкуриваем.
Шаг №11
Так же прошкуриваем поверхность декоративных элементов.
Шаг №12
Покрываем всю работу 1 слоем матового лака.
Шаг №13
После высыхание лака берем битум и жесткую кисть.
Окунаем кисть в битум и равномерно, густо наносим его на поверхность.
И сразу же убираем излишки обычной влажной салфеткой.
Так же поступаем с дном:
Ну и конечно, на крышку и декоративные элементы наносим битум, стараясь сделать это равномерно.
Шаг №14
Покрываем работу 1 слоем лака и 2-3 слоями воска, прикручиваем ручечку и дополняем красивой кистью. Короб готов!
Надеюсь, мастер-класс вам пригодится, вдохновит вас на создание таких вещей и историей!
При копировании мастер-класса прошу указывать источник, при повторении техник, описанных в данном мастер-классе, прошу вас указывать автора идеи.
С любовью, Наталья Bliss
P.S. Этот короб должен быть именно таким, таким он мной и задумывался (с большим кол-вом потертостей и битума и т.д.).
Очень симпатиШно) Спасибо а МК
Очень подробный и красивый МК . Я патину не люблю, но грех не посмотреть такие хорошо оформленные МК.
Шикарно!!!
Динара, большое спасибо))
Красивая и стильная штучка получилась! Спасибо)
Оля, спасибочки
Если делать только для красоты - то , наверно, именно так.
Мне понравилось сочетание с практичностью - в этой очаровательной шкатулке известно что дежит.
И если попросить даже ребенка принести нитки - он будет точно знать из какой шкатулки их взять.
На мой взгляд - очень стильная практичность.
Спасибо, красивый короб! Интересный МК! Даже если повторять не буду - все равно прочитала каждую буковку - с огромным интересом.
Единственное, не понятно, как для не-декупажника , что именно вы наносили на трафарет, чтоб дало объем-узор.
Спасибо)
На трафарет нанеста тонкую структурную пасту)
Наталия, спасибо вам большое, в этом наши вкусы совпали)
Елена спасибо
интересненько.. вопрос возник - ручка выполняет роль украшения насколько я поняла, ведь заготовка шкатулки не оснащена петлями для открывания с противоположной стороны крышки?
Вы совершенно правы, ручка выполняет только роль украшения. Крышка поднимается за счет ручки-катушки (самой центральной). Когда короб был готов, смотрела на него и мне чего-то не хватало, так и появилась доп.ручка)
Интересная идея, спасибо! Больше всего понравился просто белый вариант
Ольга спасибо)))
На белом варианте тоже можно остановится)
Очень круто, спасибо!
Оксана спасибо
Потрясающая работа и МК, спасибо!
Маргарита спасибо большое ,я рада , что работа понравилась
Очень необычный, оригинальный короб! Настоящая авторская работа. И МК супер!
Спасибо Светлана
Очень оригинально! Подскажите мне "чайнику", плиз, что за материал выбран для трафаретного узора? Может это структурная паста гладкая? Или это просто краска акриловая? Тогда как получился объем?
Структурная паста тонкая) Я забыла про нее написать)
красивый короб!
Юлия спасибо!
По цвету очень красиво получилось
Очень красивая шкатулка. Ощущение,что катушки утопают в дереве. Здорово необычно.
отличный мк. я спокойно отношусь к патине. а в некоторых местах ее даже люблю:), но в этой шкатулке мне очень понравилось сочетание голубого и желтого (возьму на заметку), и я бы остановилась на этом, без состаривания. выглядело очень задорно, словно это начало 20-го века, и коробочку только-только купили и подарили какой-то юной рукодельнице. Винтаж ведь не толко в состаривании, а в форме и в содержании. ваша шкатулка - само очарование. спасибо)
Наталья, а каким воском Вы натирали шкатулку в конце? И почему нанесен только 1 слой лака?
Красота необыкновенная!!!! просто супер
давно хочу подобную шкатулку, но вот представляла себе в цветах золото под битумом, а вот ваш вариант в таких достаточно ярких цветах, очень даже понравялся,!!! Вы молодец!!!!
Мастер-класс очень понравился своей подробностью и вниманием к деталям. Шкатулка больше всего понравилась в белом цвете, он как-то объединял все эти разрозненные детали. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет ...
Наталья! Спасибо! Смотрела во все глаза, не жмурилась, потому что ОБОЖАЮ и патину, и битум, и Ваши великолепные МК!
Спасибо большое за МК!!!
Можно вопрос
Напишите пожалуйста, можно заменить автомобильную краску на акриловую?
Спасибо большое