Валеные тапочки "Бабочки"
- Сложность: выше средней
-

Добрый день! Хочу поделится с Вами одним из способов валяния детских тапочек.
Для этого нам понадобиться: шерстяная лента, детское мыло(я заранее заливаю мыло кипятком и даю ему раствориться), ВШМ или всевозможные массашеры, пупырчатая пленка москитная сетка и немного терпения.
Давайте начнем
На заранее приготовленные шаблоны начинаем выкладывать шерсть в три слоя, отрывая от ленты по тонкой прядке. начинаем с горизонтальной раскладке, ей же и заканчиваем.
Накладываем на шерсть москитную сетку, чтобы шерсть не "съехала" и поливаем горячим раствором мыла и воды.
Начинаем легонько прижимать шерсть, тем самым равномерно распределяя воду. Постепенно нажимать нужно все сильнее и сильнее. Аккуратна, придерживая шерсть ладонью, снимаем москитную сетку и берем в руки ВШМ.
Накрываем пупырками и вибрируем, вибрируем, вибрируем. Если нет ВШМ, то берем в руки массажер и долго- долго трем во всех направлениях.
Пожужжали как следуем, переворачиваем заготовку и загибаем все лишнее по верх шаблона. При это все образовавшиеся складочки необходимо разгладить, чтоб не было грубых складок.
Загнули, и начинаем выкладывать шерсть так же три слоя, начиная с горизонтального.
дальше процесс повторяется: выложили шерсть, намочили, надавили, потерли, пожужжали, перевернули
Загнули, разгладили, выложили , намочили...............Каждый тапочек состоит из 12 слоев шерсти. Выкладываем по три слоя. Выходит, что эту процедуру(выложили, намочили, пожужжали, завернули) мы делаем 4 раза.
Фух!!! С раскладкой шерсти закончили. На последок, как следует помассируем наши тапочки, что бы шерсть лучше сцепилась между собой
Шерсть считается сваленной, если с нее вытягивается одна ворсинка(а не пучок).
Начинаем "парить" и "купать" наши тапочки. Не подумайте, что я варю тапочки - это пароварка
При нагревании чешуйки ворсинок раскрываются и сильнее спутываются между собой
НЕмного пара, затем контрастный душ(холодная, горячая, холодная, горячая,.......)
И так раза 3-4. В процессе я могу их заново намылить, потереть, постучать.
Заканчиваем процесс купания холодной водой(чтобы все наши чешуйки закрылись) и как следует "бъем" наши тапочки- хотите об ванну, хотите об раковину, хотите кидайте их хоть на пол(лишь бы пол был чистый).
Хорошенечко побили, затем разровняли и начнем придавать нашему блину форту тапочка.
Сначала вырежем отверстие для ножки. Делим пополам, и нижнюю половинку еще раз пополам.
Не пугайтесь, что отверстие слишком маленькое - оно растянется. Главное не переборщить. Обрезать узкий вырез для ноги всегда можно, а вот пришить(если он вышел большой) НЕТ
Вырезали и начинаем их уваливать
Трем, что есть силы о пупырки. На один тапок у меня уходит 1- 1,5 часа. И это только на трение
Шерсть должна уваляться на 30 %. Можно конечно увалять и на 50% - это в том случае, если Ваши руки вам надоели и Вы решили стереть их на нет.
Второй тапок уваливаем до размера первого.
Берем подручные средства в виде геля после бритья вашего мужа или флакона с дезодорантом (все, что влезет и подойдет по форме)и придаем финальную форму нашим тапочкам.
Постучали по пяточке, отбили носочек и отправляем сушиться на батарею(в смысле радиатор)
Я обычно сушу ночь.
С утра, проснулись с новыми силами и приступаем к СУХОМУ ВАЛЯНИЮ, т.е. начинаем набивать рисунок. для этого нам понадобиться шерсть разных цветов, спец. иголка для валяния(тонкая, длинная с зазубринами) и губка(или кусок паролона)
АХ да, ну и конечно, наши тапочки.
Схематично наносим рисунок мелом и набиваем контур. Для контура я обычно скручиваю шерсть между ладонями, что бы получились длинные ниточки- более плотные и уже немного сваленные.
Долго- долго постучали иголочкой по контуру, а теперь делаем бабочку цветной, прибиваем иголочкой шерсть на крылышки.
Второй тапочек по той же схеме - рисуем, прибиваем долго- до-о-о-о-о-лго
В ту ночь, когда сохли тапочки, можно было не спать, а вязать манжеты (резинкой 1*1)
Я пришиваю манжет сразу вдвойне.
Поздравляю!!! Работа завершена!!!
Любуйтесь Своим шедевром!!!!
Желаю удачи!!!!
Очень красиво! Жаль у меня с волянием как-то не складывается....
Спасибо за МК!
Замечательные тапочки! Очень симпатичные! Спасибо за МК!
Тапочки очаровательные, но какая кропотливая работа!!! Браво мастеру!!!!!
Так красиво! А с манжетиками так уютно ножкам будет! Спасибо за МК!
Как здорово! Такуое "теплое ощущение"!!!
Замечательный МК! Может когда-нибудь соберусь....:)
Чудесные тапульки!
А я себе все никак не решусь свалять тапки- стоооолько мороки, и носить буду только дома- кто ж заценит?
Шарфики-брошечки -это мое. :)
Хотя, если бы был ребеночек - сделала бы ему такие тапки.
Классный МК!
Всем огромное СПАСИБО!!!
Очень рада что мой МК Вам понравился!
Тапочки очень прелестные!
Первый раз вижу такой способ, как парить в пароварке изделия в процессе валяния. Неожиданно))
А после кипятка и холода не лохматятся разве? Точно должны лохматится.Конечно для этого есть чудо бритвенный станок.Какую шерсть использовали?
Замечательные тапочки,только вот моему сорванцу бабочек не пришпандоришь,так и бегает в камуфляжных из тонкой троицкой.
Очень аккуратная работа! Вдохновения!
Отличный МК ! Хоть в валяной обуви и нет ярко выраженной стороны, но со временем все равно особенности проявятся. Бабочки научат малыша одевать тапки правый - на правую, левый - на левую, а иначе рисунок не сложится ))
Есть ярко выраженная сторона! Шаблон делается строго по форме ноги, потом в процессе нужно следить, чтобы не перепутались "ноги", затем на колодке придается уже конкретная форма, частенько и без колодки работаю, и всегда ярко видно - на какую ногу тапок.
Раньше, когда я не использовала пароварку тапочки мохматились, но однажды посмотрела программу "ГАЛИЛЕО"сюжет про фетровые шляпы, там шерсть уваливали только с помощью пара(на заводе конечно).Я решила проэкспериментировать на своих тапочках. Просто супер- тапочки получились как фетр- гладкие, плотные.Очень довольна, с тех пор методику не меняю.
Стыдно признаться,
валяю с октября 2011, но я не знаю что за шерсть- беру ее в магазине пряжи рядом с домом. На упаковке только и написано"лента для мокрого и сухого валяния"
МК замечательный!
Очень нравятся вяленые вещички, но вот тоже... как-то не складывается

Спасибо за МК!
СимпатиШные тапули! Для себя я открыла две вещи:это пар (благо, имеется мультиварка), и то, что резинку можно приготовить заранее, а затем пришить...
А я раньше мучалась, набирала петли прямо на тапке и потом по кругу обвязывала...ваш способ намного легче и проще.Спасибо!
Светлана, расскажите пожалуйста,как Вы пользуетесь мультиваркой?)
Спасибо.
Замечательный МК! А немного пара - это сколько по времени?
Я парю тапки 2-3 раза минуты по 3-4(пока они не разбухнут) потом либо купаю их, либо могу еще раз пожужжать ВШМ
очень интерестно
Замечательная уютная работа!
Такие миленькие,сочетание цветов красивое,спасибо,успехов!!!
Красиво, уютно и тепло! Своему сынуле такие сваляю. Спасибо за МК.
Спасибо большое!!! Отличный МК!!! Буду делать своим малым, ужу как пора!
Хотелось еще добавить, обязательно пришейте к подошве кожу!!!! Без нее очень быстро протрутся)
Cпасибо за коментарии! А тапочки без кожи не только сотруться, они еще и травмоопасна!!!!!!! Очень скользкие.
Спасибо вам, тепло в таких детям )
Очень красивые тапочки! Спасибо за МК! Решила даже сама попробовать свалять сама доче тапочки)) В итоге ПЕРЕваляла)).Олюшка,а можно както немного растянуть изделие?
Спасибо.
Растянуть изделие можно. Только для этого нужна колодка.
превосходно)
Спасибо за МК!
Прелетные тапули !!! После таких МК хочется освоить и валяние !
красивые тапочки, но мороки однако с ними....