Работа с эскизом: брошь из лент
- Сложность: средняя
-
Хочу поделиться не новым, но испытанным средством работы по замыслу.
Ночью, ложась спать, закрываю глаза и понимаю, что пришло время фантазий... Перед глазами формируются новые идеи. Сделать лучше, сделать в стиле, в цвете, сделать из того материала, которого у меня в избытке или которого очень мало и прочее. Думаю параллельно о том, в какой последовательности лучше и удобнее работать над украшением, и понимаю, что мастерство растёт! Это радует. Хочется поскорее приступить к задуманному. Уже завтра!
Утром: завтрак с семьёй, уроки с сыном, дела по дому и, наконец, к вечеру раскладываю ленты, достаю бусины, смотрю на красоту и обилие материала и понимаю. Всё, что казалось ночью таким простым и красивым, эффектным и правильным, кажется теперь не понятным и вообще, не таким привлекательным как мечталось!? Опять надо начинать с начала: продумывать в общем и в деталях, копаться в фотографиях, работах и мастер-классах передовых мастериц Ярмарки Мастеров, спасибо вам, что ваши работы являются бесконечным источником вдохновения для меня!
Поработав некоторое время в таком режиме, я поняла, что мне не достаёт некоего связующего звена между идеей и воплощением. А именно, то что необходимо для фиксирования, исполнения и, возможно, исправления идеи!
Эскиз, рисунок, черновой набросок, который можно менять уточнять, выкинуть в мусорку или улучшить.
Я взяла обычную ручку и нарисовала от руки в натуральную величину моё будущее творение. Так, я подумала, мне будет удобнее снимать мерки и, вообще, точнее воплотить задуманное. Брошь я хотела сделать всю светлую, поэтому мне и не пришло в голову рисунок раскрашивать.
Вот!
В натуральный размер подобрала величину моих деталей, накладывая поверх рисунка:
Центральная часть из белой бархатной ленты...
Пришила центр:
Теперь фатин:
Его тоже прикладывала к рисунку для определения размера.
Пришиваю так, чтобы в конце нить осталась посередине для пришивания жемчужин.
Центральный элемент из жемчужин и цепей.
Замеряю,
собираю.
Получилось как на рисунке.
Теперь крепление. Пришила двойное колечко, чтобы нить не выскользнула в процессе носки, и жемчужина не потерялась.
Верхний и нижний центральные элементы из фатина. Пришиваю как на рисунке.
И обшиваю нитями из жемчуга с бисером и кристаллами.
Для этого сначала набираю всю длину бусин на нить. От угла до угла.
И уже набранные нити, закреплённые только по углам кристаллами к бархатной серединке, пришиваю к центру, пропуская рабочую нить вокруг нити набранных бусин.
Готово! Лицо как на рисунке. Осталась изнанка.
Фурнитура, клеевой пистолет и фетр.
Обвожу кружочек детали крепления на фетре.
Вырезаю.
Приклеиваю сначала фетр.
А потом застёжку.
Вот!
А следующую можно выполнить в зелёных тонах.
Понимаю, всё, что я хотела сделать по рисунку, в самом начале, изменилось из-за горизонтальной бежевой репсовой ленты, но, всё равно я придерживалась до последнего размеров в больших и малых деталях и в целом брошь очень похожа на мой рисунок.
Работать с эскизом интересно и иногда бывает, что готовый вариант немного лучше замысла, или понимаешь, что начальный проект был лучше. Удобно и то, что сделав несколько ксерокопий с контурного рисунка, можно раскрашивать рисунок в безчисленных вариантах, подбирая материалы из имеющихся в моих запасах расцветок и фактур, а метод сборки изделия совершенствовать до идеала.
Таким образом у меня есть оформленные до мелочей идеи, на всю следующую неделю, и ночью можно спать спокойно, потому что мой альбом хранит мои фантазии.
Удачи в творчестве всем и новых идей!
Спасибо, что уделили внимание моей публикации.
Очень понравилось) Я примерно так же рисую своих кукол перед тем как приступать к работе. Это очень удобно при подборе материалов.
Согласна с вами, мне всегда очень интересно смотреть на историю работы. С чего начинался замысел и чем завершился. Спасибо за комментарий
наверное, в этом и проявляется противоречивый процесс логического профессионального подхода и спонтанного творческого порыва
Главное, что такие зарисовки часто спасают от излишних закупок в магазинах рукоделия. Идёшь мимо полок с чёткой целью: это мне не нужно, я пришла за 2-мя пакетиками.
Хороший репортаж от замысла до готовой работы. С удовольствием прочитала.
Вдохновляет, спасибо, Екатерина! Успехов вам!
Спасибо, Надежда
значит и не надо все 20 делать. Лучшие отберёте, а другие - до своего времени. Всё-равно это уже не будет "работа в стол". А может и надо опыта пока подкопить для реализации всех остальных, а может и упростить их для скорейшего воплощения. Это проблема всех художников, как мне кажется. Сколько идей в голове.!!!.
Нас в школе учили всегда иметь при себе блокнот для набросков и быстрого фиксирования мыслей. И это абсолютно не предполагало, что все 100 % набросков реализуются на холсте. Что-то частично, что-то в связи .., а что-то вообще подождёт до нужной темы, хотя все идеи хороши и имеют некое правдивое зерно. Вот
Вот здорово! 2 МК в одном! И брошь, и методика! (нажала "нравится" 2 раза :))
Рада, что понравилось.
Какие у вас замечательные эскизы! Вот уж точно - у каждого мастера свой путь!
Если я нарисую такой подробный эскиз, то желания воплощать в жизнь уже не появится. Потому что образ готов и УЖЕ претворен в жизнь. Пусть всего лишь на бумаге :) Мне интересен сам процесс, когда начинаешь и зачастую понятия не имеешь, что будет в конце. Максимум, что я могу сделать - это парой карандашных линий обозначить общие контуры.
Спасибо, прочитала с интересом. И брошь очень красивая!
Спасибо за комментарий
Очень интересно было увидеть,как работает коллега!) А у меня с эскизами всегда беда просто,не получается по ним работать,уже и не пытаюсь)..В голову приходит идея,а формируется она уже при перебирании материала,прикладывании одного к другому..Есть альбом для эскизов всего-всего,не только украшений,но он превратился в собрание вполне самостоятельных картинок))
Коко Шанель тоже работала по вашему методу. Непосредственно, на модели, формируя кусок материала в платье, при помощи булавок и ножниц ,заметьте, с успехом. А ведь начинала то она со шляпок и украшений к ним!
Поэтому.... Что тут скажешь, если даже великие кутюрье обходились без карандаша....
Спасибо за публикацию. Я плюсую. Очень понравились ваши эскизы, мастер класс наглядный и понятный, а сама брошь, увы, проигрывает ... я сама часто на практике сталкивалась с тем, что очень сложно воплотить замысел... или отклоняешься от первоначальной задумки... или материалы не хотят сочетаться друг с другом....
Спасибо, не покривили душой
Екатерина вы большая молодец!
И нра-не нра наверно еще и дело вкуса. 
Здравствуйте, Люба. Карандаши цветные от Faber-Castell. Не акварельные. А в начале простой чёрной ручкой делала контурный рисунок. Для белого я брала обычную замазку "штрих", для исправления и высветления деталей.
Мы с подругой творим в паре (по большей части), и без эскизов тоже не можем обойтись. Правда, у нас методика чуточку другая). Сначала выбираем основные материалы (камушки, бисер и т.д.), из которых планируем делать очередное творение , а затем начинаем рисовать кучу эскизов с их использованием . Раскладываем по очереди на каждом эскизе камушки, фотаем все варианты... А потом начинается просмотр и отбор! Листаем туда-сюда фотки по-многу раз, постепенно отбрасывая наименее удачные в сторону, пока не останутся пара-тройка "финалистов") Ну, а затем, путем голосования и строгих придирок, выбирается эскиз-победитель! )) После чего, приступаем к работе...
Но хорошо бы, если б на этом все было ясно и понятно. Так нет же! в процессе работы все равно детальки дизайна совершенствуются и видоизменяются. Максимум, сохраняется лишь основа задумки (стиль, материалы, цветовая гамма). В связи с чем, мы пришли к такому выводу, что эскиз жизненно необходим, чтобы знать, в каком направлении нужно двигаться. А все остальное - как у художника - в зависимости от текущего настроения и как кисть ляжет )