Продолжаем строительство Часовни, перед вами вторая и заключительная часть. Первую можно увидеть
Итак, поехали...
Этап 4
На этом шаге ничего сложного вас не ожидает. Разве что лестница, которую на редкость просто собрать опять же на скотче, и аккуратно обточить столбы с четырех сторон. В новых выпусках макета тетивы лесницы сделаны лазером, с готовыми пазами под ступеньки, что намного облегчает сборку.
По столбам советую сначала обточить на наждачной бумаге с двух противоположных сторон, а уж затем оставшиеся — так получится гораздо лучше.
Последовательность сборки рекомендую такую:
- устанавливаем на место столб 58 с деталями 78, 79 и 80;
- устанавливаем столб 59;
- формируем из деталей 83 и 84 две подсборки и вклеиваем их между столбами 57;
- устанавливаем стропила предварительно собранные из деталей 60 и 61 на подсборку передней стенки крыльца и столбы уже установленные на крыльце;
- устанавливаем подсборку на крыльцо;
- завершаем зашивку крыльца деталями 40, 81 и 82;
- устанавливаем бревна, ставим лаги и настилаем половицы площадки звонницы;
- вклеиваем лестницу (впрочем на моих фотографиях это уже сделано раньше).
Этап 5
Установка последних венцов четверика (основной, четырехстенной части) сруба не должна вызывать никаких осложнений. Порекомендую лишь одно, пока не обрабатывать с торцов детали 109, 110 и 111. На эти скошенные поверхности в дальнейшем будет уложена крыша. А вот деталь 108 обработайте.
Устанавливайте бревна на сруб до детали 109 включительно, т.е. до восьмерика (восьмистенка).
Сам восьмерик лучше всего собирать отдельно, а потом установить на сруб. Две детали 106 пока отложите, их приклеите в последнюю очередь. Начните с одной детали 108 и трех 107, потом еще одна 108 и две 107. Ну и продолжайте дальше по кругу, пока не кончатся бревна (107). После соединения кольца обязательно примерьте его к срубу. При сборке восьмистенка я начал с деталей 107, а 108 приклеил в конце, поэтому фотографии чуток отличаются. Приклейте отложенные ранее детали 106 и вновь примерьте, как восьмерик встает на свое место. Перед окончательной его установкой, карандашом на детали 109 отметьте места, где закачиваются края 108 детали, а затем сточите эти две стенки, чтобы в итоге получилась сплошная плоскость для установки крыши. Оставшиеся две стенки пока не стачивайте.
Этап 6
На этом месте предлагаю отступить от инструкции в плане последовательности действий. Обратите внимание на продолжение восьмерика — он начинает расширяться кверху — это называется повал. Если вы сейчас соберете его, то скат крыши поставить на место одной деталью не получится, придется разбирать ее на две части. В принципе ничего страшного, я сам так и делал, но считаю, что вначале надо положить скаты, а потом вернуться к восьмерику. Итак, устанавливайте все оставшиеся бревна четверика и все слеги (все тонкие жерди диаметром 3 мм). У меня в наборе корневая слега (та, что сама верхняя) была сделана с ошибкой. Перед ее фиксацией проверьте, чтобы ее торец, смотрящий наружу, был в одной плоскости с торцами остальных слег. Если это не так, придется самим вырезать чашки под детали 118 на новых местах. Это не сложно, тем более что чашки на этой слеге очень маленькие. После того как клей высохнет, стачивайте торцы бревен вровень с поверхностью слег.
Скаты крыш надо начинать устанавливать с крыльца. Но до того как это сделать, установите элементы декора (104 и 105) и фронтон крыльца (подсборка Н). Деталь 105 у меня встала без вопросов между столбами, а вот 104 "зависла в воздухе". Поэтому из тонкой рейки 3х0,6 была вырезана доска подлиннее и вклеена между столбами, а уже на нее наклеена 104. Фронтон склеивается встык из нескольких досок, а затем обрезается по шаблону.
Крыши делаются очень просто —точно так же как двери. Нарезанные доски вплотную друг к другу клеятся на малярный скотч, а затем проклеиваются поперечными рейками. Обратите внимание на то, что эти рейки с одной стороны не совпадают с краем крыши — это нужно для установки причелин — резных досок, защищающих торцевые части крыши и слег от влаги. Не спешите прорезать в скатах пазы под бревна. Вначале вырежьте трафареты обоих скатов крыши крыльца с листа картона, и приложите его к срубу. Если все на месте, и скаты сходятся в верхней точке, положите эти трафареты на готовые деревянные наборы ската и прорежьте пазы. После установки скатов крыльца установите охлупень (деталь 174, ее чертеж на предпоследней странице).
Скаты основной крыши делаются абсолютно точно так же. Охлупень на эту крышу лучше поставить после сборки повала восьмерика.
Со сбором пола звонницы и второй лестницы никаких вопросов возникнуть не должно, но они могут возникнуть со сборкой кольца (подсборка К). Собрать на весу, или даже на столе правильный восьмиугольник из реек очень сложно, в первую очередь потому, что без специального инструмента правильно снять угол в 22.5 градуса невозможно. Поэтому делаем детали по инструкции, обрезая их прямо по чертежу. Далее укладываем кусок малярного скотча клеящей стороной вверх прямо на шаблон инструкции, подогнув его края и прижав их к листу бумаги, чтобы зафиксировать вокруг схемы кольца. Детали из реек вначале примериваем без клея, если не нравится размер или угол — подрезаем прямо по месту, а затем склеиваем с излишком клея. Посушить эту конструкцию перед снятием с малярного скотча стоит подольше.
Этап 7
Установка столбов и ограждения площадки звонницы хорошо отражено в инструкции, однако, все же напишу, как я бы стал делать второй раз, поскольку первый мне не очень понравился. Итак, во-первых, ставим столбы под шатер, и сразу же устанавливаем резные подзоры (деталь 137), это немного помешает устанавливать ограждение, но зато зафиксирует столбы поверху что важнее. Во-вторых, перед наклеиванием балясин в подсборке J, отрежьте рейку 1х7мм чуть больше чем на чертеже, и сточите оба ее торца под небольшим углом, для того чтобы они плотнее примыкали к столбам. Примерьте деталь по месту, и если все устраивает — наклеивайте балясины и вклеивайте на звонницу. Перила устанавливаем, когда все ограждения уже установлены. Деталь 136 так же отрезаем с небольшим припуском — около 1мм, а затем ее торцы обрабатываем круглым надфилем, чтобы они обхватывали столбы, разумеется, примеряя деталь по месту.
Склеивая каркас шатра, также советую воспользоваться малярным скотчем, чтобы соблюсти правильность восьмерика, а в центр шатра я вставлял пяти-миллиметровое бревнышко, не приклеивая его. Обшивая потолок звонницы, я отрезал рейки прямо по месту, на весу — так удобнее и быстрее.
Наконец-то добрались до полиц, то есть до пологих частей крыши, которые отводили дождевую воду подальше от шатра и бревен восьмерика, и одновременно являлись архитектурным украшением. Поскольку шатер еще не установлен, сделаете сначала верхний ряд полиц (подсборки "О"). Сборка всех элементов полиц — это один из самых сложных моментов во всей модели, потому что, как вы не старались, идеального восьмиугольника у вас не получилось (да собственно, как и в реальном строении), а чертеж подсборки будет актуален только при этом условии. Но ничего страшного в этом нет. Сделаете восемь заготовок для скатов. Обратите внимание на то, что для простоты мы предлагаем заузить выпуски кровельных досок (3х0.6мм). Сделать это можно после сборки полицы ножом, но удобнее и быстрее подготовить детали еще до склейки щипчиками для ногтей, причем они бывают с разной степенью закругления — чем сильнее, тем лучше — красивее смотрится.
Правда, я пошел немного дальше, и постарался ножом вырезать выпуск так, как он выглядит на самом деле, но это очень медленно. Как будут выглядеть полицы на вашей модели, зависит только от вас.
Окончательная обработка полиц заключается как раз в отсечении всего лишнего от заготовки. Не обрабатывайте сразу все восемь деталей, начните с четырех. Торцы полиц, которыми они будут соприкасаться друг с другом, следует немного сточить вовнутрь, чтобы потом не образовалась некрасивая щель. Теперь наклейте эти четыре полицы крестом — друг напротив друга на шатер.
После того, как клей подсохнет, возьмите вырезанный из картона шаблон ската и примерьте на любое из оставшихся свободными мест. Если шаблон входит идеально, обрабатывайте в соответствии с ним деревянную деталь и примеривайте ее к месту, если нет — замеряйте линейкой или отмечайте карандашом на детали правильные размеры. Главное правило здесь одно: лучше отрезать меньше, чем больше, сточить лишнее всегда успеется. Если в процессе сбора крыши все-таки образовались небольшие щели, то не надо все разбирать. Достаточно вырезать клинышек подходящего размера и вклеить в щель. После сборки обработайте всю поверхность крыши мелкой шкуркой, что бы загладить стыки полиц. Полицы нижнего яруса и скаты шатра делаются точно так же, после чего шатер можно приклеить к столбам звонницы.
Осталось только поставить маковки, их шейки, а так же украшения. Обрабатывая шейку маковки, которая будет установлена на крышу – не ленитесь лишний раз примерить ее по месту, щелей между ней и скатами быть не должно. Проверьте, что вторая шейка устанавливается на шатер без проблем. Перед тем, как начать клеить лемех (чешуйки), обязательно подгоните маковку к шейке, или даже сразу склейте их, поскольку посадочное отверстие в шейке под маковку мне пришлось рассверливать. Порядок обклеивания лемехом хорошо обрисован в инструкции. Лемех укладывается на капельку клея, нанесенную на маковку/ шейку, затем каждая деталь насаживается на иглу или кончик ножа, только иголка должна быть острой и тонкой, иначе чешуйку расколет, и прижимается на уготованное для нее место. Получается очень быстро...
Кстати, я собирал модель из ранней партии, лемех, как вы видете, не похож на настоящий, и лишь обозначает его наличие. В новых сериях лемех вырезан лазером, и уже почти как настоящий. Примерно так будет выглядить маковка, только поменьше (это со Спасской церкви, другой модели в серии).
Два одинаковых креста собираются очень просто, единственное, что посоветую, сделать на кресте шип, а на маковках высверлить посадочное отверстие под него.
Последним шагами будет установка причелин и полотенец (резная деталь, защищающая стык причелин).
Вот и все готово. У меня получилось как-то так:
А у вас?