Мастер-класс: щепная Птица-Филин — символ 2015 года

  • Сложность: средняя
  • Время работы: 2 часа
  • Материалы: ель, ножи, леска
Найди все необходимое в разделе материалы для творчества

Вчера, вдохновившись статьей моего коллеги в Публикациях, из которой мы узнали, что следующий год по славянскому календарю — год Белого Филина, я решил сделать себе эту птицу, используя технологию щепной архангельской птицы Счастья. И вот, отложив все заказы в сторону и вооружившись фотоаппаратом, пока не пропал творческий запал, я принялся за дело, усердно фотографируя процесс, дабы поделиться с вами. Итак, начнем.

1. Находим еловую, сосновую или кедровую досочку длиной 20-22 см. Причем волокна должны идти строго в направлении, указанной стрелкой на фото.

филин

2. Делим досочку пополам косой линией и размечаем, как показано на фото. Как ни старался, но что-то похожее на голову филина мне нарисовать не удалось. Может у вас получится лучше.

сова

3. Размечаем проекцию сверху и снизу.

щепная птица

4. По косой линии делаем надпилы с обеих сторон, оставляя в середине 3-4 мм.

архангельская птица

5. Лобзиком или ножом выпиливаем по контуру.

птица счастья

6. Стамесками и ножами придаем форму тела и перьев. Самое главное, не забыть про зацеп — это ложбинка на расстоянии 3,5 см от края, за которую будут цепляться перья.

символ года

7. Ошкуриваем заготовку и вырезаем глаза. У филина я сделал их побольше, от чего он еще менее стал походить на филина. Заготовка готова — впереди самое интересное!

8. Кладем заготовку хвостом в кипящую или очень горячую воду на 5-10 минут.

9. Размягченную заготовку зажимаем в тиски и обычным кухонным китайским ножом начинаем расщепление. Нож не насилуем, держим легко — он должен свободно идти вдоль волокна, расщепляя его. Толщина перьев от 1 до 2 мм. Это уже зависит от сноровки.

10. Расщепив заготовку, опять опускаем ее в кипяток на 5 минут и начинаем разводить крылья. Верхнее перо мы не трогаем, а второе и третье разводим вправо и влево соответственно.

11. Четвертое опять влево, пятое — вправо. Зацепляем перья друг за друга. И так по кругу. Самым первым верхним пером запираем круг.

13. Дальше разводим хвост. Верхнее перо — в центре, слева на него накладываем второе, справа — третье и так далее.

14. Дальше можно оплести крылья и хвост леской или нитками, хотя они и так хорошо держатся друг за друга. И подвесить птичку в доме или на елке!

15. Вот такая птичка из цельного бруска дерева у нас получилась! Дальше ее можно будет расписать или оставить так. Спасибо за внимание! Если у кого возникнут вопросы, буду рад ответить. Извините за беспорядок в мастерской, у меня всегда так. С уважением, Андрей.

Комментарии (32)

Настоящее чудо! Спасибо, что показали, как их делают. Одна подобная висит у нас под потолком, только я думала, что щепы-перья прикрепляются каждое отдельно. Экологично и красиво.

МК классный! очень познавательный! а то что Вы назвали беспорядком - это хаос из которого рождается искусство!{#} Вопрос можно? От Абамы и Конгресса США почему заказы не принимаете? Боитесь, что узоры срисуют? {#}

как сказал наш президент, это контрсанкции{#}

olga 04.12.2014

Интересный МК, познавательный, спасибо.

Догадывался как делают таких птиц, но не видел. Спасибо, Андрей! Теперь знаю. Мастер-класс очень хороший!

Рад, что Вам понравилось!

Орнитолог из Андрея так себе, а вот мастер - замечательный! Чудесная птичка получилась!

Спасибо! Да если на филина сбоку смотреть, то там вообще просто шар и клювика не видно...Да и в институте все больше по коровам да по курицам-несушкам учили{#}

А мне всегда было интересно, как таких щепных птичек делают. У родителей голубь живет такой же...щепной.

Спасибо, что поделились {#} Может, сподвигну мужа такое соорудить. {#}

Впереди праздники, времени будет много свободного, почему бы и не сделать птичку!{#}

Наталья 04.12.2014
Красотаааа! Спасибо Вам большое!

Спасибо!

Спасибо , что подсказали , что существует и славянский календарь !!! Хотелось бы знать как его встречали наши предки )))) Хоть птичка и не похожа на филина, спасибо за создание )))))

Спасибо!

Золотые у Вас руки!

Спасибо за добрые слова!

замечательная птичка!!

Спасибо! Уж что получилось{#}

Ничего не поняла ,но получилось здооооооорово!!!!

Да вроде постарался просто все изложить{#}

какая чУдная птица!очень нравится!{#}

Птица изумительная, ровненькие перышки-загляденье!!!

Century Child 03.12.2014

Магия))

{#}{#}{#}Здорово!!!

Красота !!!

Tatiana Popova"nn 03.12.2014

какая птица!!!

спасибо!!

Просто удивительно {#}

Ну да, это, скорее глухарь, а за проиллюстрированный процесс спасибо, давно было интересно узнать, как делают таких птичек!!!

То же самое про глухаря сказать хотела!!{#} А МК и птица- изумительная! Только я не поняла насчет стрелки на первом фото{#}, там стрелка поперек волокон{#}, нет?

Меня тоже стрелка в ступор ввела... а глухарь - замечательный получился!

Это очень важный момент. Стрелка показывает направление годичных колец. То есть расщепляем мы перпендикулярно годовым кольцам.

Да...мне тоже кажется, что глухарь...но подразумевается филин{#}

Рубрики мастер-классов