Вчера, вдохновившись статьей моего коллеги в Публикациях, из которой мы узнали, что следующий год по славянскому календарю — год Белого Филина, я решил сделать себе эту птицу, используя технологию щепной архангельской птицы Счастья. И вот, отложив все заказы в сторону и вооружившись фотоаппаратом, пока не пропал творческий запал, я принялся за дело, усердно фотографируя процесс, дабы поделиться с вами. Итак, начнем.
1. Находим еловую, сосновую или кедровую досочку длиной 20-22 см. Причем волокна должны идти строго в направлении, указанной стрелкой на фото.
2. Делим досочку пополам косой линией и размечаем, как показано на фото. Как ни старался, но что-то похожее на голову филина мне нарисовать не удалось. Может у вас получится лучше.
3. Размечаем проекцию сверху и снизу.
4. По косой линии делаем надпилы с обеих сторон, оставляя в середине 3-4 мм.
5. Лобзиком или ножом выпиливаем по контуру.
6. Стамесками и ножами придаем форму тела и перьев. Самое главное, не забыть про зацеп — это ложбинка на расстоянии 3,5 см от края, за которую будут цепляться перья.
7. Ошкуриваем заготовку и вырезаем глаза. У филина я сделал их побольше, от чего он еще менее стал походить на филина. Заготовка готова — впереди самое интересное!
8. Кладем заготовку хвостом в кипящую или очень горячую воду на 5-10 минут.
9. Размягченную заготовку зажимаем в тиски и обычным кухонным китайским ножом начинаем расщепление. Нож не насилуем, держим легко — он должен свободно идти вдоль волокна, расщепляя его. Толщина перьев от 1 до 2 мм. Это уже зависит от сноровки.
10. Расщепив заготовку, опять опускаем ее в кипяток на 5 минут и начинаем разводить крылья. Верхнее перо мы не трогаем, а второе и третье разводим вправо и влево соответственно.
11. Четвертое опять влево, пятое — вправо. Зацепляем перья друг за друга. И так по кругу. Самым первым верхним пером запираем круг.
13. Дальше разводим хвост. Верхнее перо — в центре, слева на него накладываем второе, справа — третье и так далее.
14. Дальше можно оплести крылья и хвост леской или нитками, хотя они и так хорошо держатся друг за друга. И подвесить птичку в доме или на елке!
15. Вот такая птичка из цельного бруска дерева у нас получилась! Дальше ее можно будет расписать или оставить так. Спасибо за внимание! Если у кого возникнут вопросы, буду рад ответить. Извините за беспорядок в мастерской, у меня всегда так. С уважением, Андрей.
Настоящее чудо! Спасибо, что показали, как их делают. Одна подобная висит у нас под потолком, только я думала, что щепы-перья прикрепляются каждое отдельно. Экологично и красиво.
МК классный! очень познавательный! а то что Вы назвали беспорядком - это хаос из которого рождается искусство!
Вопрос можно? От Абамы и Конгресса США почему заказы не принимаете? Боитесь, что узоры срисуют? 
как сказал наш президент, это контрсанкции
Интересный МК, познавательный, спасибо.
Догадывался как делают таких птиц, но не видел. Спасибо, Андрей! Теперь знаю. Мастер-класс очень хороший!
Рад, что Вам понравилось!
Орнитолог из Андрея так себе, а вот мастер - замечательный! Чудесная птичка получилась!
Спасибо! Да если на филина сбоку смотреть, то там вообще просто шар и клювика не видно...Да и в институте все больше по коровам да по курицам-несушкам учили
А мне всегда было интересно, как таких щепных птичек делают. У родителей голубь живет такой же...щепной.
Спасибо, что поделились
Может, сподвигну мужа такое соорудить. 
Впереди праздники, времени будет много свободного, почему бы и не сделать птичку!
Спасибо!
Спасибо , что подсказали , что существует и славянский календарь !!! Хотелось бы знать как его встречали наши предки )))) Хоть птичка и не похожа на филина, спасибо за создание )))))
Спасибо!
Золотые у Вас руки!
Спасибо за добрые слова!
замечательная птичка!!
Спасибо! Уж что получилось
Да вроде постарался просто все изложить
какая чУдная птица!очень нравится!
Птица изумительная, ровненькие перышки-загляденье!!!
Магия))
Красота !!!
какая птица!!!
спасибо!!
Просто удивительно
Ну да, это, скорее глухарь, а за проиллюстрированный процесс спасибо, давно было интересно узнать, как делают таких птичек!!!
То же самое про глухаря сказать хотела!!
А МК и птица- изумительная! Только я не поняла насчет стрелки на первом фото
, там стрелка поперек волокон
, нет?
Это очень важный момент. Стрелка показывает направление годичных колец. То есть расщепляем мы перпендикулярно годовым кольцам.
Да...мне тоже кажется, что глухарь...но подразумевается филин