Я ничего о ней не знала, кроме имени и фамилии, но с первого письма поняла- это СВОЙ человек. Меня подкупил юмор и оптимизм, которыми была пронизана каждая строчка. Мы сразу перешли на " ты". Наша переписка напоминает разговор давних друзей и, одновременно, таит множество новых открытий. Я постепенно узнаю Океан Позитива, свою тёзку, Елену Борькову (
1.Я:Героинь своих публикаций я назвала "Феями Доброты". Кто из сказочных персонажей Вам ближе по духу?
Е.Б.:Сейчас,пожалуй, во мне живут два персонажа из одного фильма-сказки. Это мудрая,степенная черепаха Тортилла и всем известный шалунишка Буратино, что,такой обаятельный? -нет,наивный и непосредственный. Утром в голове несенка Тортиллы звучит, помните её.А после слов "Ведь была как Буратино я когда-то молода... Ну а тут уже включается Буратино и принимаюсь за работу. И пошалить люблю, в том числе и в творчестве. Вот так они во мне дружно и уживаются. Этакая Тортибура получаюсь.
2. Я: Много раз убеждалась, что в жизни есть место чуду. Происходили ли чудеса в Вашей жизни?
Е.Б.:Жизнь у меня всегда была насыщенная, чудес много приключалось. Ну а главные чудеса-это мои внуки, уже трое. Одинаково дорги и любимы все. Но вот одно чудо-расчудесное это средняя внучка Вероника. Это полная моя копия, мало того, что сходство внешнее,ещё и родилась, как я ,в год змеи и походка моя .
3. Я: Одни мастера работают в рамках узкой специализации. Другие пробуют себя в разных направлениях творчества. К какой категории Вы себя относите?
Е.Б.:К узким -то я себя никак не могу отнести. Способностями, спасибо папе, маме и природе-матушке, не обделена. Сколько себя помню, всегда что-то творила или вытворяла. В 4 года вместо воспитателя читала детям в группе сказки. В эти же годы 3-4 проявляла интерес к шитью и скорняжнечиству, один раз вырезала с маминого кожанного плаща два приличных лоскута, а чтобы красиво смотрелось, симметрично так, прямо с обеих полочек на груди... Плащ кукле хотела сшить. Плащ не сшила, а вот чего-то там получила. В другой раз обстригла мамину чернобурку(хотела переделать в норочку)... итог- тот же. Лет в 5 по телевизору увидела, как работают на гончарном круге. Стала присматриваться к ножной швейной машинке, как бы её модернизировать под гончарный круг. Это дело мама вовремя подметила, стала учить шитью. Семья осталась без глиняных горшков. В школе вообще занималась буквально всем и везде. Два года самостоятельно вела кружок по биологии, писала сценарии,проводила мероприятия. Музыкальная и спортивная школы. Ой, всё перечислять слишком долго. Шалить не забывала. При всех моих талантах и заслугах академика из меня не вышло. Так сложились звёзды. Лет 6 назад судьба свела с бисером. Теперь к нему добавилась кожа... обучаюсь,пробую.
4. Я:Как Вы попали на Ярмарку Мастеров и что она Вам дала?
Е.Б.:На ярмарку попала случайно, сначала робко,пользователь я не слишком активный. Но тут, просто поражаюсь таланту и работоспособности вдохновителей и администрации Ярмарки. Нет ни одной интернет площадки на столько живой ,интересной и полезной.
5.Я: Что служит толчком для создания новой работы?
Е.Б.:Кто или что даёт этот толчок,не знаю, получается так, что не я ищу картинки, а они меня. Искала медведей для картины а наткнулась на фотографию ансамбля "Плетень" из Шушенского. Итог- звание лауреата на краевом конкурсе.
6. Я: Есть ли у Вас любимое изделие?
Е.Б.:Любимых нет, все по-своему дороги.
7.Я: Ваши изделия выполнены в особой технике. Расскажите о ней поподробнее.
Е.Б.:Мои гобелены- это не вышивка бисером, они созданы в технике бисерное ткачество, которым занимаюсь около 6 лет. Подробнее с процессом работы можно ознакомиться здесь
Создано около 200 полотен. Живут они в городах и сёлах родного Красноярского края, в Хакасии, Новосибирске, Москве, Кемерово, Тюмени, Краснодаре, Омске, Сочи, Томске, Якутии и... в Китае. А теперь ещё и в США в городе Хьюстон !
8. Я: Что Вы предпочитаете- получать подарки или их дарить? Какой подарок был у Вас самым необычным?
Е.Б.:Получать ,конечно,приятно. Но когда получаешь подарок, чувствуешь себя обязанным. А вот да-рииить! Да ещё когда у одариваемого глаза от удивления и восторга из орбит выпрыгивают! Вот это счастье! Самым необычным и незабываемым оказался букет, который подарил мне муж в известные 90-е. Уже и не помню,что это был за праздник. Безденежье и вытекающие из этого прелести. А тут он приходит и торжественно вручает ... завёрнутую в серую бумагу в форме букета баранью ногу килограммов на 5! Это было так радостно и запомнилось.
9. Я: Часть своего времени Вы отдаете благотворительности, почему? В каких еще благотворительных проектах, помимо БА, Вы участвовали?
Е.Б.:Благотворительностью занимаются Люди с Большой буквы, большой душой и сердцем, низкий им поклон! Я же просто иногда делаю,что в моих силах, это возникает спонтанно, вразумительного объяснения дать не могу. Как для некоторых ну захотелось съесть шоколадку,а потом удовлетворение. Провожу мастер-классы бесплатно. За все годы платный, и то за пол-цены, был у меня на кафедре неврологии в Красноярской мед.академии . Ездила в профилакторий для детей с ДЦП, возила несколько картин, подарила несколько килограмм бисера, показала,как это делается. Хотела привлечь ещё кого-нибудь из мастеров,не сложилось. Они только что пальцем у виска не покрутили и спросили :"Тебе это надо?". Путь туда правда,оказался длинным, от первого звонка до встречи прошло почти пол-года. Кто с этим связывался,знает, что некоторые заминки приходится преодолевать. Но доехала. Теперь вот на очереди ПНИ (психо-неврологический диспансер). Первый звонок сделан, заявочку подала, жду продолжения.
Я: В канун зимних праздников, чтобы Вы пожелали другим людям?
Е.Б.:Всех=всех поздравляю с Наступающими! Добра! Счастья!Здоровья и удачи! И просьба: будте добрее, внимательнее друг к другу! И УЛЫБАЙТЕСЬ ЧАЩЕ! Благодарю за внимание. Ваша Елена Борькова .
Недавно на благотворительном аукционе , я познакомилась с удивительными людьми, о которых захотелось узнать побольше и рассказать другим. Так появилась идея цикла интервью "Феи Доброты".
Первый рассказ "Ураган по имени Лариса", читайте здесь
Второй рассказ "Тихая гавань: Ирина Гусева" здесь
Третий рассказ "На одной волне с Викторией Большаковой" тут
Завтра рассказ о еще одном хорошем человеке. Не пропустите!