Представлены работы художника, мастера филимоновской игрушки Татьяны Лукашёвой
Филимоновская игрушка это потомок одной из древнейших (по некоторым данным ей около семисот лет) игрушек России. Специалисты утверждают, что искусство лепки и росписи затейливой глиняной потешки пришло из далекого верхнего палеолита. Древнейшее назначение игрушки не сколько забава, сколько оберег. На исторических раскопках в данной местности находят изделия 8-9 веков.
В середине XIX века Филимоновский промысел стал известен по всей империи, далеко за пределами Одоевского уезда. Семьдесят пять из ста домов в деревне Филимоново кормились гончарством. Как и везде, посуду делали гончары-мужчины, а игрушки-свистульки – женщины, за что окрестные жители прозвали их «свистуличницами».
Для игрушек характерны вытянутые пропорции, связанные с пластическими свойствами местной чёрно-синей глины - «синики», встречающейся исключительно в окрестностях Филимоново. При обжиге глина дает белую поверхность, на которую наносится цветная роспись анилиновыми красками. Несмотря на относительную скупость их палитры — красный, зелёный, жёлтый цвета — игрушки получаются яркими и весёлыми, хотя изначально выбор палитры нёс тоже сакральный смысл: Красный - цвет жизни, солнца, плодородия, здоровья Желтый – цвет солнца, света, счастья, и высшего суда. Подобное представление сложилось еще в рамках солнечного культа. Зеленый цвет - в народной культуре соотносятся с растительностью, изменчивостью.
Традиционный набор сюжетов в филимоновской игрушке - конь, олень, петушок, барыня, всадник и др.. Изначальное значение сюжета так же сакральное: Конь олицетворял все природные явления, связанные с быстрым движением, — ветер, бурю, облака. Конь, мастерившийся для детской забавы, был часто весь украшен знаками солнца или цветами. Считалось, что это оберегает ребенка от злых сил. Часто природные явления, связанные с конями, древние люди относили и к оленям. Олени часто изображались возле древа жизни. Сакральная роль коня, оленя в искусстве часто связана с надеждой о благополучном вознесении души в мир иной. Птица, петух в народном декоративно-прикладном искусстве могла олицетворять ветер, облако, молнию, грозу, бурю и солнечный свет. Часто расписывалась знаками солнца.
В росписи филимоновской игрушки мы видим символы солнца, земли, воды, плодородия. Каждый мастер пропускает через свое мироощущение все образы и символы и показывает в росписи свое восприятие мира.
Со временем традиционные народные сюжеты пополнились индивидуальными и получили развитие.