В последнее время меня часто спрашивают , почему на моей странице не выставляются новые работы:"Вы перестали валять?" Нет, я валяю, просто перестала валять из мериноса, валяю из него только под заказ .Я открыла для себя другие виды шерсти, как мне кажется более органичные - природные, дающие множество невообразимых фактур и идей.
Очень много времени заняла подборка, пересортировка, промывка флиса . Я просто мыла, перебирала , мыла и снова перебирала. Хотя я, как все творческие люди импульсивна, и это сказывается на бардачке вокруг творческого процесса, когда во время процесса собирается гора всевозможных материалов. Да, но с флисом так не получится, заметьте, я пишу о своих ощущениях, может кто-то скажет , да что-там флис, всего туда , разных кудрях и т.д. ,и будет классно... Нет, он требует абсолютно правильного обращения и есть свои закономерности в раскладке , вернее укладки флиса. Выбраковка кудрей и прядей должна быть и видеть на изделии желтые концы от физ. жидкостей просто недопустимо , жидкие кудряхи одиноко торчащие по низу изделия или отдаленно напоминающие воротник выглядят очень жалко .. Второе правило, которое я выяснила для себя: флиса много не бывает.. Это не значит , что нужно класть все, что есть , см. выше.Для того, чтобы создать "чистую" вещь, а не приписать это к "какому-то" стилю нужен хороший материал, хороший не в смысле: Мне пришел плохой флис..." , если он не сбитый и совсем не в мелких частицах земли, кстати такой попадается и очень плохо вымывается , то если Вам подходят все его параметры, то он хороший , все это моется и сортируется.
Для работы с флисом обязательно нужно делать много образцов, тем более, если Вы хотите делать опушку или мех, учитывая усадку каждой шерсти индивидуально. Не допускается безалаберная раскладка флиса набросом , со мной могут опять не согласится, даже в раскладке флиса должно буть композиционное решение . Без создания образцов валяние крупной вещи всегда будет на авось , а на небрежность нельзя списать на никакой стиль, даже в бохо должна быть чистота исполнения. Мне так хочется, чтобы этим материалом пользовались чаще и агитируя попробовать с ним поработать часто слышу6" я не люблю этот стиль" , объясняю, что флис дает возможность создавать и классику и гламур, а не только "дикие "вещи..
Основой под флис у меня служит так-же неокрашенная шерсть пород: шетланд, блуфесейд, шевиот, полварт, альпака, норвежской, скандинавской шерсти .
И отдельное слово о мехе. Работа над созданием меха требует большой аккуратности и конечно занимает очень много времени , но результат того стоит..
Я освоила технику работы с флисом для создания фактур и валянного меха и очень довольна возможностью работы с ним , так как он дарит не только красоту, тепло , а несет в в себе благородство и успокоение, совету всем , кто не пробовал с ним работать , попробуйте, откройте для себя мир неокрашенной шерсти, это как черно-белая фотография, иногда она бывает гораздо выразительней цветной.
Думаю, что в скором времени Вы увидите мои работы с этим замечательным материалом, а пока я покажу несколько образцов, сфотографированных, которых на самом деле сделано очень много и вынесу на общее обозрение первую работу болеро с цельновалянным мехом.
Наталия Качкаева.