Точнее.. даже не так... Куда же мы придем в итоге?
Вчера брала интервью у директора компании, которая занимается конструированием и выпуском мебельного оборудования для аптек. Понятно, что это технически сложное оборудование, которое требует специальных станков. Так вот у него прозвучала фраза, что после покупки станков с ЧПУ они сократили часть рабочих, потому что один рабочий полдня вручную выполняет ту операцию, на которую станку с ЧПУ нужно 20 минут.
Конечно, я не стала задавать ему вопросы об этичности такого подхода... хотя язык чесался... понятно, что для него производительность и прибыль стоят на первом месте...
А сегодня мне прислали статью о мебельной компании. И меня поразила фраза "если раньше у нас работало 250 мастеров-краснодеревщиков, которые делали 250 лестниц в месяц, то купив станки с ЧПУ, у нас 8 мастеров делают 300 лестниц в месяц. И что важно... хорошее оборудование дает преимущества: квалификация людей ниже, работа легче, ответственность ниже, а производительность и качество стало выше".
Мастеру-краснодеревщику надо платить деньги, а рабочему, который умеет нажимать на нужную кнопку станка, можно заплатить зна-а-а-чительно меньше...
Вот и получается... ручной труд не то, чтобы обесценивается... он попросту становится не нужным на производствах. Ну это понятно... при потоке о ручном труде говорить нецелесообразно. Напрягает другое... создание высокотехнологичного оборудования приводит к снижению, а то и к отсутствию квалификации у рабочих. По сути.. это не станок для образованного специалиста, это относительно грамотные рабочие, которым хватает ума освоить несложное программное обеспечение для обслуживания станка. Это полная зависимость от механизмов.
На "Лесдревмаше" народ ходил, восхищался работой представленных станков... не спорю.. интересно смотреть, как из простого листа МДФ за 40 минут станок делает фасадную дверцу с объемными элементами и резьбой красивого рисунка... а если отключить электричество? Много ли народа сколотят своими руками простую табуретку....
И когда я здесь в сотый раз натыкаюсь на промышленные изделия,продаваемые под видом ручной работы, мне в очередной раз становится обидно за ручной труд. За умения, знания, опыт, который мастера копят годами...