Доброе время суток всем Мастерам! Побывала я на днях на выставке ручного труда, посвященной масленичной неделе и решила поделиться с вами некоторыми полезными наблюдениями. Покупателей было достаточно много, мастеров примерно столько же, практически никто ничего не покупал. Подхожу к столику, где молодая женщина продает украшения из бисера, плетеные и вышитые в основном. Не надо быть крупным специалистом, чтобы понять, насколько это трудоемкая и кропотливая работа. Вместе со мной подходит женщина с девочкой-подростком, рассматривают минуты две украшения, после чего дама обращается к дочери: - Ты же на уроках в школе занимаешься бисером, вот и сделай мне такое же! Девочка согласно кивает головой, я еле сдерживаюсь, чтобы не захохотать в голос, мастер просто в шоке. Такая картина практически возле каждого стола - мальчики уже давно должны на уроках труда вытачивать матрешек, которых дедушка будет расписывать дома акварельными красками, бабушке надо сказать, чтобы она бросила свои носки и связала нам такой палантин, тетя Маша в детстве шила кукол, пусть и теперь нам такую сошьет, ну и т д. И зачем сидят тут мастера и дерут с народа такие деньги, когда народ и сам все может сделать? Да... Я уже собиралась уходить с этой "ярмарки тщеславия", когда в одном углу заметила оживление, народ потихоньку стекался туда со всех сторон. За столом молоденькая девчонка вела бойкую торговлю. На столе украшения из того же бисера, из полимерной глины, из дерева, все довольно симпатичное. Тут же глина, бисер, иголки, нитки. Сквозь скопление народа протискивается та самая дама с девочкой, берет в руки кулон с розой - Из чего это? - Из глины... Женщина просто задохнулась от возмущения - Даша, ты же дома лепишь из пластилина! Я куплю тебе глину, делай такие же! Девчонка-продавец молча протягивает ей кусок глины - Пожалуйста, делайте. Все, что сделаете - ваше. Даша начинает усердно сопеть, мама тоже берет кусок глины. С другого конца стола уже слышатся реплики - Почему так дорого? Это же просто бисер. Он что, золотой? Такой цветочек можно сделать за пять минут! Да нет проблем! У девчонки уже готовы нитки и бисер - Дерзайте! Все заняты делом. Мама с дочкой сдаются первыми. Вернув бесформенный кусок, дама молча достает кошелек и покупает розу. Ну не буду вас утомлять долгим повествованием, тем более, что финал вам известен. Уходила я с хорошим настроением, жалела только, что с девчонкой-продавцом не удалось поговорить, но не было у нее свободной минуты, а я не хотела мешать ей торговать. Спасибо за внимание!