От веретена до электропрялки.
Уважаемые мои современники, хочу вам напомнить о подзабытом женском рукоделии –прядении и немного рассказать о инструментах и приспособлениях для изготовлении нитей. Сначала немного истории: с древних времен и посей день, человек носит одежду сотканную, связанную, сплетенные из нитей, что бы получить нить нужно скрутить-спрясть волокна животного, растительного или искусственного происхождения. Сейчас конечно на фабриках этот процесс полностью механизирован . Первобытные люди просто скручивали нить меж ладоней, намного позднее было изобретено веретено , что существенно облегчило изготовление нити. Что же происходило дальше? Не буду здесь описывать, что изобрели в Древнем Риме, Китае, в Германии и т.д. Хотя тема эта и интересна ,но слишком обширна. Посмотрим, что же использовали наши предки , в нашей местности, для прядения. И так, с помощью веретена скручивали и на него же наматывали нить. Нить вытягивалась из кудели , Кудель это расчесанные волокна, крепилась к прялке. Прялки были деревянные в виде гребней, лопаток , гребней –чесал….. гребни –чесала были распространенных в нашей местности, использовались они в основном для прядения льна.
Фото 1.
На фото :и гребень –чесало с куделью из шерсти и веретена , одно с напряденной ниткой.
Прялки богато украшались резьбой и росписью, крепилось к донцу –дощечке на которой сидела и работала пряха. Для утяжеления деревянного веретена и ускорения кручение использовали керамический , каменный или железы грузик виде кругляшка с дырочкой , крепящегося к веретено.
Фото 2
Время шло, а человеку свойственно ,что то изобретать и усовершенствовать и вот для быстроты и удобства уже изобретена самопрялка. Когда же появилась на Руси самопрялка и чем собственно она отлучается от прялки? Самопрялка это частично механизированный станок с ножным приводом –освобождающий две руки для вытягивания кудели и формирования нити. Есть разные мнения о времени появлении самопрялки на Руси, одни источники утверждают , что попала она к нам во времена Петра 1, но судя по археологическим находкам, в России самопрялка была известна еще в XIV в. Отдельные ее части обнаружены при раскопках в Новгороде.
В крестьянском же быту самопрялка прочно обосновалась в XIX в..
В зависимости от того как располагалось колесо , сбоку или снизу относительно прядильно-наматывающего узла , самопрялки были двух видов: горизонтальные –лежак, калаурот, чухонка б на территории России встречалась мало ,в основном в Скандинавии , Европе, Карелии.
фото3
И вертикальные –стояк, коловорот, русская была наиболее распространена в России.
фото4
1-2-стойки ,3-тяга,5-6-деревянная педаль с осью,7-ножки, 8-колесо, 9-перекладина, 10кожаный подшипник,11-верхняя стойка-опора, 12-рогулька, 13-винт ,14-котушка вьюшка.
Давайте посмотрим , насколько красивы и изящны самопрялки изготовленные простыми крестьянами , мастерами прошлых веков, Это был не просто бытовой предмет, это было еще и украшение крестьянского дома.
Кто же делал эту красоту в нашей местности ? Край наш богат лесом и много у нас было , да и сейчас есть , мастеров работающих с деревом. Были в нашем районе и мастера прялочники. Многие жители нашего района хранят самопрялки ,как помять о своих предках- бабушках и мамах. И не только хранят, но и используют самопрялки по назначению. Вот несколько фото самопрялок принадлежащим жителям г.Спас-Клепиков:
фото5
Самопрялка начала 20-в в рабочем состоянии , Владелица Капранова Ольга Петровна(наследство от бабушки Анастасии)
фото6
Самопрялка 50-х годов 20-в.в рабочем состоянии. Владелец Пашин Николай Александрович (мама Елизавета Петровна и бабушка Марфа Ивановна пряли на самопрялке шерсть аж до 70х. годов прошлого столетия)
фото7
Самопрялка после реставрации из одной из деревень около р-п. Тума. Предыдущая владелица не известна , настоящая Брякова Татьяна Владимировна.
И вот в середина 20века, начали появляться модели прялок с электроприводом, более мобильные и компактные с пластмассовыми деталями . Фото8
Электопрялка 1982г.выпуска , СССР, в рабочем состоянии, принадлежала жительнице Спас-Клепиков в конце прошлого века. Не так давно , согласитесь , но это тоже уже наша история.
Сейчас в век глобализации и передовых технологий не обязательно прясть и ткать самостоятельно, чтобы изготовить себе одежду и ручное прядение перешло из необходимости в разряд увлечения, которое как любое рукоделие дарит радость и делает мир вокруг нас уютнее.
Уважаемые читатели , спасибо что прочли мою кратко-обзорную статью , надеюсь она вам понравилась .
С уважением Татьяна..
Информация и фотографии частично собраны на территории Клепиковского района, частично взяты из интернета.