Русская изба строится вокруг печи. А немецкая? Вокруг трубы. Причём труба довольно широкая и через неё видно небо, то есть, если ничем не прикрыть выходное отверстие, то дождик замечательно попадает внутрь. По форме эта труба напоминает современную вытяжку над плитой. Собственно и использовали её как вытяжку. В более современных домах внутри такой трубы коптилось мясо, а непосредственно под нею располагалась печка для готовки блюд...
Теперь понятно, каким образом через такую трубу в дом проникает Санта Клаус, например, и почему волк из «Трёх поросят» упал прямо в кипящий котёл.
Готовка готовкой, конечно, однако нужно было отапливать каким-то образом и комнаты.
Это же не традиционная русская печная труба с витиеватым дымоходом, сохраняющим в себе тепло.
Удивило и обрадовало необычное приспособление, придуманное в XVII веке. Эта печь, на фото – реконструкция. В чистую комнату выходила ёмкость для тёплого воздуха из глины, со встроенными в неё мисочками – предками изразцов.
Печку топили "наоборот", по получёрному изнутри, со стороны кухни: огонь разводили на выходе этой глиняной полусферы, как в камине. Глиняная ёмкость для обогрева комнаты находилась на месте трубы современного камина. То есть тёплый дымный воздух обогревает сферу, а сам дым уходит вверх в трубу-вытяжку, вокруг которой построен дом. Отверстие трубы располагается над головой того, кто топил эту печь.
Удивительное рядом. Это приспособление можно увидеть собственными глазами в баварском этнографическом музее под открытым небом "Frankish Open Land Museum" недалеко от города Ансбах.
Похожую систему отопления помещений можно увидеть в Москве на Варварке, в Палатах Романовых в Зарядье, правда там на подобных ёмкостях тепла уже есть изразцы и отопление печное, а ёмкости для обогрева комнат второго этажа представляют собой ответвления от дымохода печной трубы.
Фото – Буйнова Дарья