Когда семья большая, дней рождения и других юбилейных дат бывает очень много. У меня большая семья: мои родители, младшая сестра и ее четверо детей (с мужьями и детьми), младший брат с женой и ребенком, мои пятеро детей с женами и мужьями. Раньше и друзья часто приглашали меня в гости. Сейчас никого из них нет в Чите, разъехались кто куда. Общаемся через Интернет, поздравляем друг друга электронными открытками и дарим виртуальные подарки. Но в памяти еще остались те подарки, которыми мы обменивались раньше, которые я дарила своим друзьям и родственникам. Жаль, что те подарки остались только в памяти. Не было фотоаппарата, чтобы запечатлеть их.
Какие подарки я дарила? Конечно же, созданные моими руками! Не могу показать вам их, но немного расскажу о некоторых из них.
Моя первая учительница Новосельская Евгения Михайловна. Она столько сделала для всех из нашего класса, столько любви дала нам. И после окончания школы я продолжала приходить к ней в гости, а иногда и она приходила ко мне. Евгения Михайловна всегда внимательно слушала меня, давала советы, помогала и поддерживала. К ней я с радостью приводила своих маленьких детей, и она очень их любила. Мне так хотелось подарить ей что-нибудь, но я знала, что купленную в магазине вещь Евгения Михайловна не примет. Такой был у нее принцип. И я решила связать ей белую мягкую пушистую шаль. Вы не представляете, как была рада старенькая учительница, когда я, придя к ней в гости, накинула ей на плечи эту шаль! После этого были и еще подарки: небольшие вязаные сувениры, салфетки, теплый шарф и многое другое. Евгения Михайловна гордилась этими подарками, они всегда стояли и лежали на самом видном месте. И я была счастлива...
Мои друзья тоже получали подарки, которые я придумывала и делала для них. Игрушки - вязаные и шитые, салфетки и фартучки, сувениры и многое другое.
Однажды для моей мамы я связала крючком белоснежного лебедя. И в то же время для одной хорошей знакомой - тоже крючком - милого олененка.
Как-то перед днем рождения моя маленькая (тогда еще маленькая...) дочка Женя попросила подарить ей большую куклу. А денег не было... А я не хотела расстраивать дочку. И я сделала куклу сама. Из папье-маше я сделала голову, ручки и ножки (их нижнюю часть), а туловище и верхние части рук и ног были тряпичные. Разрисовала красками личико, покрыла лаком, приклеила волосы. А потом было самое интересное! Я начала придумывать наряд для куклы! Одела ее в панталончики с кружевами, в темно-красное бархатное платье (кусочков ткани было много, так как все знакомые отдавали мне остатки), бархатный капор с кружевной отделкой, на ножки - белые носочки и мягкие туфельки. Женя до сих пор вспоминает свою большую куклу.
Можно долго вспоминать о подарках, которые я делала... Но лучше перейти к показу тех, которые созданы за последние годы. Они удостоились чести быть сфотографироваными! Мне нравится создавать подарки: в каждый из них я вкладываю свою любовь и теплоту. К тому же я могу выбрать и сделать то, что непременно понравится тому, для кого этот подарок предназначен.
Вот некоторые из подарков.
Мой папа очень любит бегемотов. И я связала ему большого бегемота:
Не буду загружать вас именами тех, кому я дарила эти подарки. Просто покажу сами работы.
Белая собачка в шляпке:
Грустная Зая:
Очень милая Змея:
Парочка влюбленных: коровушка Лили и бычок Джон.
Гордый петушок в корзиночке:
Мама-слоник и ее малыш. Оба слоника с секретом - в них можно хранить всякие мелочи!
Корзиночка для рукоделия. Внутри маленький ежик-игольница:
Круглая мягкая шкатулка для хранения всевозможных мелочей:
Несколько ковриков:
Вязаные подушки:
Вязаная сказка про Волшебный лес, принцессу, единорога и других:
Спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравились подарки, которые были сделаны мной для любимых людей!