Отличаются ли работы из бисера выполненные мужчинами, от работ, выполненных женщинами? Задавшись этим вопросом, я начала свой поиск на просторах интернета.
Попав на сайт Дэвида Чатта, я, честно признаться, «подвисла» от его скульптурных работ из бисера.
Он работает в старинной технике бисероплетения.
Из его интервью: «Я начал работать в технике, использующей одновременно две иглы для плетения бисера примерно 15 лет назад, и теперь она стала основой моих работ. Однажды мне в руки попал старинный кошелёк из бисера, и я попытался определить, как он был сплетён. Я выяснил, что он был сделан традиционным переплетением с использованием двух игл. Это открытие позволило мне работать так, как я до сих пор не был способен».
Хотя техника бисероплетения очень старинная, скульптурные формы работы Дэвида Чатта рассказывают многое о жизни современного человека. Его работы наполнены живым чувством юмора, некоторые из них даже вызывают смех у зрителя. Яркий пример – это его причудливая скульптура – гротеск, розовая капля, лишённая глаз, но с полностью развитым ртом и задним проходом...
Используя технику бисероплетения, Дэвид Чатт соединяет тысячи крошечных цветных бисеринок и создаёт высокохудожественные безделушки в стиле сюрреализма. На создание некоторых его работ требуется 500 часов, его работы стоят от $ 2000 до $ 20000. И невозможно не оценить его творческую и отнимающую много времени технику работы с бисером!
За много лет кропотливой работы Дэвид зарекомендовал себя как художник по бисеру с мировыи именем.