Лучшие материалы для слингобус очень просты и их всего четыре: деревянные бусины, хлопковая пряжа, вощеный шнур и атласная лента.
Идеальные бусины - неокрашенные. Есть мастера, которые считают, что твердые бусины вообще лучше не использовать, чтобы ребенок не ударился. Я не такая. В моих бусах твердые бусины есть. Иногда я использую окрашенные бусины, потому что ребенку по большому счету все равно, а его мама ценит дизайн. Они тоже деревянные, проверенные. Незнакомые мне бусины я стираю в машинке. Да. Именно там. Некоторые безобразно линяют!
Ну и конечно верх совершенства для бусин - это можжевельник, из которого они сделаны. Это и красота поверхности, и аромат. Однако, когда живешь в Сибири, покупка крымского можжевельника - предприятие не самое дешевое, поэтому я смело использую и беспородные деревянные бусины.
Хлопковая пряжа знакома всем с детства. Это "Ирис" или "Роза" российского производства. Пробовала разную пряжу, поняла, что лучше для вязаных бус пряжи нет. Не теряет цвет даже при действии кислородного отбеливателя! И этого цвета там достаточно - цветовая гамма меня полностью удовлетворяет.
Вощеный шнур поравть, конечно, можно. Но я ни разу не видела этого рвача. Младенец точно не способен на это, так же как и на рванье атласной ленты. Смелю плюсуем эти материалы к идеальным для слингобус. Можно обойтись и без них, связав шнурок из того же ириса крючком, но мне кажется, что это не столь красиво. Хотя... возможно, только мне
Вот тут я вынуждена внести коррективы: по крайней мере одни слингобусы были разорваны младенцем на две части. Помимо активного пользователя имели место еще два разрушающих фактора: частая стирка и кипрский климат. Однако, я сознательно перемежаю каждую бусину узелком, поэтому даже при разрыве они не рассылются - соскочит только одна бусина, а у вас будет двое слингобус вместо одних
Это основные материалы. На мой взгляд, этого достаточно, чтобы были довольны и малыш, и мама. Но иногда хочется, чтобы бусы позвякивали - тогда обвязывается бубенчик. Он металлический, скорее похож на погремушку. Если нужна именно погремушка - то обвязывается полый шарик с крупным бисером внутри. Еще я пробовала делать хрустящие бусины, но хрустят они слабовато, поэтому я отказалась от них. Особого смысла нет, а эстетика хромает - мягкая бусина всегда не идеальна по форме. Кстати о мягких. Внутри моих мягких бусин тоже пряжа - тот же ирис..
Веселых вам деток и побольше времени для творчеста!