Современные отопительные приборы – батареи, панели, трубы и т.п. прекрасно справляются со совей функцией обогрева помещения, но нет ни какого желания выставлять их на показ как элемент декора. Другое дело – камин или печь, их не надо прятать наоборот, их надо «подать», выставить на показ, создать вокруг них и для них соответствующую обстановку, интерьер.
Вообще, замечено, что архитектурный и интерьерный проект, сам камин или печь можно в полной мере оценить только по прошествии достаточно большого времени, когда печь или камин «срастаются» с интерьером, вживаются в него, гармонизируются. И только через 5 -10 лет, поменяв несколько раз обои или переставив мебель, вдруг обнаруживаешь, что больше ни чего менять не хочется. Итак, печь. Печь, как элемент отопления, ушла с главных ролей. Жаль! Ведь это абсолютно автономный и надежный отопительный прибор. По данным из различных источников для получения единицы киловатт тепловой энергии дрова- самое дешевое топливо по сравнению с электроэнергией, углем и тп. Если есть дрова – никогда не замерзнем, при условии правильного изготовления и кладки печи. Проектирование изразцовой печи или камина включает несколько обязательных этапов.
- Определение места печи.
- выбор конструкции печи в зависимости от потребностей и пожеланий заказчика.
- Рисунок или чертеж печи в масштабе.
- Увеличение по ширине и глубине на величину изразца.
В результате получаю некий « объем» который будет занимать печь в интерьере.
Он всегда должен быть гармоничен, печь не должна занимать места в комнате, что бы не создавать ощущения громоздкости и наоборот, не должна быть излишне миниатюрной по сравнению, например, с мебелью.
- Следующий этап - работа над внешним видом печи или камина.
Здесь немаловажную роль играют пожелания заказчика, его возможности по организации интерьера. Кто то может и хочет украсить интерьер дорогой и удобной кожаной мебелью, кому то нравятся бревенчатые стены – под каждую идею и стиль жизни можно спроектировать внешний вид камина (печи). Печной изразец такой же важный элемент, как и кирпич, глина, печная арматура. Все это надо мысленно связать воедино еще до начала изготовления модели изразцов, сложить в голове « пазлы». Работа художника по проектированию внешнего вида проходит в тесной связи с требованиями печника, бьемся за каждый см ширины и глубины, постоянно сверяем размеры с модулем кирпича и печными ходами.
После отрисовки 10-20 проектов по пропорциям начинаем вводить украшающие, декоративные элементы соответственно выбранному стилю. Так получается что очень редко удается использовать один и тот же элемент декора, почти всегда делаю изразцовые модели по новой. Поэтому мои заказчики с полной основанием могут гордиться своими изделиями как эксклюзивом, каждый камин или печь единственный и неповторимый.