Очередной эксперимент. Меня смущает то, что мы пришиваем подошвы насквозь. Иначе кожаную подошву не пришьешь. Прочная подошва, крепкие нитки, но стежки трутся о пол при ходьбе. Этого можно избежать, если вырезать подошву побольше и загибать ее на бока тапочек, тогда шов получается выше "ватерлинии". Но не всегда хочется так делать.
Вязаную крючком подошву можно пришить за нитки столбиков так, что швы окажутся внутри. Да и стирать можно.
Из чего вязать? Первая идея была – из полиэтиленовых пакетов. Пакет нарезается узкими полосками-кольцами, кольца сцепляются в нить... Получается скользко. Вторая идея – капроновые колготки. Тоже кольцами скрепить. И тоже скользко будет, наверное.
Третью идею я осуществила – пеньковая веревка. Я связала наобум первую подошву. Она неожиданно хорошо получилась, вторую смогла повторить с трудом. Я вязала симметричную подошву, но она сама изогнулась как надо. Почему это произошло – не поняла до конца. Может быть из-за того, что нить крученая, а я вязала по кругу.
Начинала с полоски воздушных петель и обвязывала ее по кругу, то есть с с середины стельки, продольной оси симметрии. И вот эта полосочка начала изгибаться.
Это вторые тапочки, сваляные на уже полюбившемся мне шаблоне-бабочке.
Схемы вязания у меня нет, но тут можно разобрать (это отсканированная подошва). Если кому-то будет не в лом сделать схему – поделитесь