«Больше солнца я люблю только солнце!»
Мартирос Сарьян.
Не знаю как вы, а я не знаю более солнечного художника, чем Мартирос Сергеевич Сарьян. И этот яркий, искристый взгляд на мир, поразительное чувство света и цвета и любовь к родной Армении он получил по наследству от родителей, ведь сам будущий живописец родился и вырос в России. Он учился живописи в Москве у Серова и Коровина и только будучи уже взрослым, двадцатилетним, впервые побывал на родине предков – в Армении. И заболел этой страной навсегда. Несмотря на то, что приходилось ему бывать и в знойном Каире, и в загадочном Тегеране, и в многоликом Константинополе, жить и работать в Мекке всех художников – Париже, его всегда неудержимо тянуло на родину. И вот, перешагнув свой сорокалетний рубеж, известный и состоявшийся художник, он получает приглашение председателя Совета народных комиссаров Армении жить и работать в месте, которое было столь притягательным для него все эти годы. Теперь многие годы прохладные воды Севана, снежные вершины Арагаца и Арарата, сочные плоды Аштарака, древние камни Эчмиадзина, хачкары Санаина становятся неиссякаемым источником вдохновения для живописца - он пишет десятки картин, наполненных светом родной земли. Что может быть прекрасней, чем возвращение домой после долгого и трудного путешествия? А Сарьяну кажется до последних дней удалось сохранить восторженный взгляд странника, достигшего наконец родного порога.