Я ночь сегодняшнюю приколю на стену,
Раскрасив стрекозиным ярким раем,
А воздух пахнет яблоком и сеном...
Я помню, как однажды шла по краю
В саду промокшем собирая вишни -
Они меж пальцев истекали соком,
Оставшись в памяти оскоминой и лишним
Казалось утро... Перепутав сроки
Пролилось "мы" в исписанной тетрадке,
Истертой болью, переспевшим смыслом,
И горечью, а в вишнях было сладко,
А путь, казалось, радугами выстлан...
Я глупая, с восторгом рисовала
Истрепанный пейзаж засохшей кистью,
Прикладывая яркие лекала
На поперечник оскорбленных истин.
Летит под ноги скомканное лето
Дождем прошедшим, перегретой пылью...
Под лампою искрятся, а с рассветом
Растают крылья... (Автор Серебряная пуля)
*** Можно на даче создать своими руками
Стрекозиный рай
Вам понадобятся:
- гидроизоляция для пруда;
- старый ковер
- шланг для полива;
- лопаты для рытья пруда;
- различные влаголюбивые растения.
Выберите солнечное и спокойное место. Выкопайте яму размером от одного до пяти квадратных метров, в один метр глубиной. У берегов сделайте постепенный спуск, обустроив площадку для растений на глубине 50 сантиметров.
Выстелите яму песком и старым ковром. Положите гидроизоляцию, прикопав ее по краям. Выложите края камнями и медленно наполните пруд водой с помощью шланга. Дайте ему постоять несколько дней.
Приведите в порядок берега вашего стрекозиного пруда, обложив их кусками дерна. Если вы обустроили пруд посреди лужайки, можете воспользоваться дерном, снятым при рытье ямы. Вы также можете использовать небольшие камни и валуны.
Теперь ваш пруд практически готов. Осталось подумать, какие его обитатели станут лучшими соседями для красавиц стрекоз.
Стрекозам нужны четыре типа растений: подводные растения, дающие кислород, плавучие растения, служащие укрытием для развивающихся наяд, береговые растения с длинным стеблем, на которых стрекозы будут появляться из личинок, и полевые цветы в непосредственной близости от пруда, чтобы привлекать небольших мошек и комаров, служащих стрекозам пищей.
- Не поддавайтесь искушению запустить в пруд рыб: они едят личинки стрекоз.
- Добавив старую колоду, вы создадите личинкам райские условия.
- В жаркую погоду пруды нередко пересыхают. Удостоверьтесь, что воды в вашем пруду хватит на целый год.
- Не делайте пруд в тенистом месте. Стрекозиные личинки теплолюбивы и при отсутствии тепла впадают в оцепенение. Дайте солнцу нагреть воду.
- Пруд привлечет не только стрекоз, но и других животных. Наблюдайте за водомерками, вертячками, тритонами, улитками, головастиками, лягушками и жабами.
Мое украшение вместе с другими прекрасными работами разных мастеров в моей новой коллекции