В небольшом, но очень красивом городке Далат, расположенном в горах Вьетнама, есть одно сказочное место. Это гостевой дом "Crazy House" — "Сумасшедший Дом". Этой весной нам с мужем посчастливилось остановиться в нем на один день. И сегодня мне бы хотелось поделиться с вами впечатлениями. Надеюсь, вам понравится :)
Этот отель постоила Данг Вьет Нга, которая долгое время жила в Москве и училась на архитектора. И влияние русской культуры тут очень заметно: то тут, то там угадываешь персонажей русских сказок, а на территории отеля звучит музыка советских и постсоветских времен (мне особенно запомнилась Агузарова :) Ну а главными вдохновителями для нее были природа и, конечно, Антонио Гауди.
Главный мотив здесь — природа. Нет прямых линий, углов и порядка. Все движется, растет, плавно перетекает из одного в другое. Из-за угла на вас может выскочить сказочный зверь, а если поднять голову вверх и приглядеться, то можно разглядеть жирафа.
Кстати, основной строительный материал здесь вовсе не дерево, как может показаться на первый взгляд, а бетон. Просто вьетнамцы умеют мастерски имитировать любую поверхность с помощью бетона и краски. Вот уж у кого бы поучиться!
Все корпуса связаны между собой лесенками и переходами, а одна лесенка поднимается над крышей и оттуда открывается шикарный вид на весь комплекс, город и горы вокруг.
Вся постройка настолько насыщенна деталями, что сфотографировать "все вместе и сразу" просто невозможно. По переходам и лесенкам можно долго плутать и легко заблудиться, несмотря на то, что общая площадь отеля совсем небольшая, и из любого угла всегда виден двор. Но как туда спуститься, не сразу и сообразишь.
Возле комнаты для гостей коридор сделан под пещерный грот. Ощущение фантастическое!
Каждый номер оформлен по-своему и называется соответственно: "Тигр", "Кенгуру", "Медведь" и пр. Мы остановились в двухэтажном номере "Фазан". Половину номера занимала лестница, а в потолке было окно в виде паутины.
Сам фазан.
Фото на память :)
А это вид нашего номера снаружи. Окна вверху — эркер, в котором располагалась кровать.
Гуляя по переходам, можно наткнуться на вот такие маленькие пещерки. Тут можно посидеть, поболтать, выпить чайку и отвлечься от суеты.
Еще несколько фото.
То, что вы видите внизу справа (фото ниже) — это лестница
Территория отеля расширяется, сейчас там строятся новые корпуса. И судя по тому что уже построено, будет еще интереснее. Нам очень хочется вернуться туда через несколько лет и поглядеть, что же получится.
Побывав там, я очень четко поняла, какой хочу себе дом. Вот именно такой! Сумасшедший и очень близкий мне по духу. На самом деле, все это сделать совсем не дорого. Главное — желание, вдохновение и время.
Если понравилось, жмите "Нравится" — мне будет очень приятно :)
Всем удачного дня и побольше вдохновения!
P.S. Небольшой совет тем, кто решит остановиться в этом отеле и захочет его хорошо рассмотреть в тишине и спокойствии. Дело в том, что отель ежедневно посещают толпы туристов, в основном наших с вами соотечественников. Обычно это большие группы с гидами. Но прочувствовать атмосферу дома, на мой взгляд, можно только наедине с ним. И оставить на память фотографии без туристических поп на заднем плане тоже очень приятный бонус :) Так вот, если встать рано утром (около 6 часов), то у вас будет два чудесных часа до того, как начнут запускать группы. Светает там очень рано (по крайней мере в мае было так), поэтому в 6 утра уже светло как днем, но еще нет даже работников и строителей. Удачных прогулок!