В среду в нашем городишке был сильнейший ливень...
А я работаю в офисе, который расположен на территории огромного и старого завода. Наш офис находится как раз на стыке нового административного здания и огромного промышленного корпуса. Поэтому до курилки я иду через четыре коридора примерно 6 минут... представляете их общую длину, да?:-)
Ну так вот.. сразу за дверью нашего офиса начинается первый коридор с веселенькими стенами зеленого цвета, вытертым до дыр линолеумом на полу, лампами, забранными в решетки и большим холлом по одной стороне.. там все солидно... ободранная мозаика времен 30-х годов СССР, колотый кафель непонятного цвета на стенах, искусственный сад с пыльной пальмой и здоровенные колонны. За холом.. с другой стороны... идут еще коридоры.. я там не ходила ни разу по причине стойкой нелюбви к глухим коридорам.
Выхожу я из своих дверей, копаюсь с ключом... время уже 17:30, завод весь вымер ибо он работает до 16:00... лампы в холле погашены, только парочка сторожевых плафонов еле горит... ну да пройти можно. Кругом абсолютная тишина, только слышно, как за стеной отчетливо шумит вода по ливневке. Глядя на эту стену, я всегда думаю, что будет, если она окончательно развалится... бетона с нее на ширину ладони уже осыпалось.. поэтому и ливневка слышна... и как сильно нас затопит после очередного дождя))
И вдруг среди этой тишины со стороны темных коридоров, где я ни разу не была, раздается музыка... сложно назвать это музыкой.. эти звуки были похожи на те, что издает детская игрушечная шарманка.. у меня была такая в детстве.. коробочка с ручкой, ее крутишь и звучит что-то типа мелодии из металлических звуков.
И я сразу вспомнила фрагмент из книги Глуховского "Метро 2033", где мальчик услышал такие же звуки из заброшенного туннеля и пошел туда. Разумеется, он пропал, его пошли искать и началась заварушка с участием жутких монстров, которые этой "музыкой" гипнотизировали и заманивали к себе детей...
Надо сказать, что Глуховский потрясающе владеет словом... описание его монстров... они у него страшные и живые.. читаешь и вот прямо представляешь этих уродцев...и эта музыка... а у меня хорошая память и буйное воображение...)))
Услышав эти звуки, я "взяла себя в кулачок" и шустренько.. стараясь не сбиваться на бег.. все ж таки я взрослый человек... пошла к выходу из коридора.. а идти порядка 100 метров.. иду я легкой рысцой, а воображение-то уже разгулялось.. да плюс в полумраке со слепу-то вижу плохо и мне все, что ни тень, то монстр кажется)) И вот ближе к концу коридора.. я уже выдохнула ибо заветная дверь совсем рядом...как вдруг за моей спиной раздался жуткий грохот и лязг!! Мама дорогая, я ломанулась вперед, как стадо раненных бизонов!!! Как в дверь вписалась - не знаю.. а они у нас грузовые... одна створка очень большая, вторая - очень маленькая... ну так.. слегка бочком пройти можно:-) Хорошо хоть, с перепугу визжать не начала ибо не умею)))
В общем, остановилась я только во втором коридоре.. он более цивильный, там уже народ по кабинетам работает))) И поняла, что этот жуткий грохот - это лифт проехал.. будь он неладен! Днем-то на него как-то не обращаешь внимания, а вот в тишине... это да... этот монстр отечественного лифтостроения грохочет, как половина завода)))
В общем, дошла я до курилки, отдышалась, посмеялась сама над собой, но... мне ж еще обратно надо идти.. тем же коридором, что и пришла.. засада полная))) Подошла я к двери, выдохнула.. приоткрыла и стою, слушаю, нет ли этой жуткой музыки... повезло, было тихо... и я на цыпочках, как мышка, не дыша, держа ключ наготове... понеслась по темноте)) Вот реально, я бежала и вокруг "видела" монстров, которые спали в холле и моя цель была их не разбудить, чтобы меня не съели)))) Бегу... и одна половина мозга "видит ужасы", а вторая думает, что первая точно сошла с ума, раз такую фигню придумывает)))
Вот так вот я весело работаю))